Понятие уголовно-процессуального закона, его источники и значение.


Нормы уголовно-процессуального права, т.е. нормы, определяющие принципы и порядок осуществления судопроизводства по уголовным делам, выражены в уголовно-процессуальном законе.

Уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие деятельность органов дознания, досудебного следствия и суда при производстве по уголовным делам, представляет собой правовые средства. Они обеспечивают неуклонное соблюдение и правильное применение требований уголовного закона. Этим определяется роль уголовно-процессуального закона в борьбе с преступностью.

Уголовно-процессуальный закон одновременно со строгой и детальной регламентацией процессуальных действий предоставляет судебно-следственным органам возможность самостоятельно принимать решения по ряду вопросов.

Так, регламентируя порядок допроса свидетеля на досудебном следствии, закон устанавливает, что следователем должны быть приняты меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли общаться между собой, будучи вызванными на допрос; перед допросом следует удостовериться в личности свидетеля, разъяснить ему его обязанности и предупредить об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

Однако уголовно-процессуальный закон не может предписывать, в какой момент допросить свидетеля и по каким вопросам. Подобные вопросы невозможно решить без учета особенностей не только самого уголовного дела, но и условий его расследования.

Уголовно-процессуальный закон представляет суду, прокурору, следователю и органу дознания широкие полномочия. Вместе с тем деятельность этих органов ограничена определенными условиями даже тогда, когда решение вопросов, возникающих при расследовании или судебном рассмотрении уголовных дел, зависит от многих конкретных обстоятельств, которые предусмотреть заранее невозможно.

Это объясняется тем, что уголовное судопроизводство, обеспечивая быстрое, оперативное пресечение преступной деятельности и изобличение виновных, в то же время ставит своей задачей не допустить необоснованного привлечения лица к уголовной ответственности, предупредить неосновательное применение мер принудительного характера, ограничивающих права граждан. Законодатель, например, устанавливает специальные гарантии прав личности при применении мер процессуального принуждения.

Уголовно-процессуальные нормы – это установленные государством общие и общеобязательные правила поведения субъектов уголовно-процессуальных прав и обязанностей, обеспеченные системой государственного и общественного воздействия, имеющие своей задачей эффективное осуществление уголовного судопроизводства.

Как видно из приведенного определения, норма уголовно-процессуального права – это такое правило поведения, которое:

1) установлено государством, т.е. закреплено законодателем в соответствующем нормативном акте;

2) является общим для субъектов уголовно-процессуальных прав и обязанностей, рассчитанным не на конкретные уголовно-процессуальные действия и правоотношения, а на однократно повторяющиеся при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел;

3) общий характер уголовно-процессуальной нормы предопределяет ее общеобязательность для тех лиц (обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей и др.), которые являются или могут стать участниками уголовного процесса;

4) содержащиеся в уголовно-процессуальной норме общие и общеобязательные правила поведения обеспечиваются силой государственного и общественного принуждения и убеждения.

Как любая правовая норма, уголовно-процессуальная норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Диспозицияуголовно-процессуальной нормы бывает простая, описательная, отсылочная и бланкетная. Особенностью санкцииуголовно-процессуальной нормы является то, что она может быть сформулирована в иных нормах, в том числе и содержащихся в других разделах, главах и статьях Кодекса.

Предписанное нормами права поведение участников уголовного судопроизводства обеспечивается как мерами уголовно-процессуального воздействия (например, задержание лица, совершившего преступление, привод лица, уклоняющегося от добровольной явки к следователю или в суд, избрание меры пресечения и т. д.), так и мерами иного правового воздействия: уголовно-правового (например, привлечение к уголовной ответственности потерпевшего и свидетеля за дачу заведомо ложных показаний), гражданско-правового и гражданско-процессуального (например, рассмотрение гражданского иска в уголовном судопроизводстве) и др.

В отличие от других видов государственного принуждения уголовно-процессуальное характеризуется следующими признаками: а) оно применяется только в сфере уголовного судопроизводства; б) круг лиц, к которым такое принуждение применяется, основаниями, условия, формы, пределы и порядок его применения точно регламентированы уголовно-процессуальным законодательством; в) законность, обоснованность и целесообразность применения уголовно-процессуального принуждения обеспечиваются системой процессуальных гарантий, строжайшим контролем со стороны соответствующих органов суда и прокуратуры; г) как и другие правовые нормы, нормы уголовно-процессуального права являются государственным указателем поведения людей, в данном случае – участвующих в возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел, в соответствии с задачами уголовного судопроизводства.

Внешней формой выражения уголовно-процессуального права являются нормативные акты, закрепляющие государственные веления в сфере уголовного судопроизводства и доводящие их до сведения тех, к кому они относятся.

Эта внешняя форма выражения права называется его формальным (специальным) источником. Следовательно, нормы права и источники права не одно и тоже. Нормы уголовно-процессуального права – это общеобязательные правила поведения участников уголовного судопроизводства; источники – форма юридического закрепления и выражения таких правил поведения.

Основным источником уголовно-процессуального права является закон – акт общегосударственного представительного органа власти, обладающий высшей юридической силой, регулирующий особый порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, деятельность участников уголовного судопроизводства и складывающиеся в сфере этой деятельности общественные отношения, направленные на осуществление задач уголовного процесса.

Основные свойства уголовно-процессуального закона следующие:

1) уголовно-процессуальный закон – это обладающий высшей юридической силой акт верховной власти государства;

2) он регулирует процедуру уголовного судопроизводства, т. е. порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения дел о преступлениях;

3) этот акт регламентирует также деятельность участников уголовного судопроизводства, равно как и соответствующие этой деятельности общественные отношения между субъектами уголовно-процессуальных права и обязанностей;

4) уголовно-процессуальный закон направлен на осуществление задач уголовного процесса.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.