Понятие и значение уголовного процесса. Цели и задачи. Процессуальная форма, функции и гарантии. Уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность.
Сущность, задачи и значение уголовного процесса.
Понятие и значение уголовного процесса. Цели и задачи. Процессуальная форма, функции и гарантии. Уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность.
Уголовный процесс представляет собой деятельность органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, направленную на осуществление правосудия по уголовным делам. Задачами уголовного процесса являются охрана прав и интересов физических и юридических лиц, которые принимают участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Уголовное судопроизводство призвано способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и раскрытию преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения Конституции и действующих законов.
Выполнению этих задача служит весь порядок уголовного судопроизводства, который определен Уголовно-процессуальным кодексом Украины.
Порядок производства по уголовным делам принято именовать процессуальной формой деятельности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, а также всех участвующих в деле лиц. Он предусматривает круг государственных органов и должностных лиц, их права и обязанности по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел; круг участников процесса и иных участвующих в деле лиц и их процессуальное положение; последовательность и условия проведения отдельных следственных и судебных действий и их содержание. Все это в своей совокупности и образует процессуальную форму, имеющую большое значение для правильного разрешения задач уголовного судопроизводства.
Процессуальная форма обеспечивает точное и неуклонное выполнение требований закона и осуществление правосудия при строжайшем соблюдении судом, органами дознания и досудебного следствия законности и всех процессуальных норм. Процессуальная форма гарантирует соблюдение требований полноты, всесторонности и объективности расследования дел о преступлениях, установление объективной истины судом, постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.
Соблюдение процессуальной формы обеспечивает воспитательное воздействие судебных процессов. В частности, лишь открытое, гласное рассмотрение и разрешение уголовных дел с участием подсудимых путем непосредственного рассмотрения судом всех необходимых доказательств, публичного обсуждения участниками процесса результатов произведенного исследования и оглашения приговора, а также выполнение всех других требований процессуального закона могут обеспечить успешное осуществление воспитательных и предупредительных функций суда.
Установленная законом процессуальная форма гарантирует права и законные интересы всех участвующих в деле лиц, в том числе обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетелей, экспертов и др. успешная реализация предусмотренных процессуальным законом прав всех этих лиц и добросовестное выполнение ими возложенных на них обязанностей являются важнейшими гарантиями осуществления задач уголовного судопроизводства, а, следовательно, и задач правосудия в целом.
Использование участвующими в деле лицами предоставленных им прав в процессе и соблюдение этих прав лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом и те последствия, которые предусмотрены законом в случаях нарушения этих прав и неисполнения обязанностей, образуют систему процессуальных гарантий. Так, одним из важнейших субъектов процессуальной деятельности является обвиняемый. В целях достижения задач правосудия он наделен широкими правами, образующими в своей совокупности право обвиняемого на защиту. Для его реализации закон наделяет обвиняемого реальными возможностями защищаться против предъявленного обвинения и в то же время гарантирует действительное претворение этих возможностей в жизнь в каждом конкретном деле. Этими гарантиями являются, в частности, требование закона об обязательном сообщении следователем или лицом, производящим дознание, сущности обвинения, по которому данное лицо привлекается к уголовной ответственности, обязанность следователя допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения, ознакомление обвиняемого со всеми материалами дела после окончания предварительного следствия, вручение подсудимому копии обвинительного заключения не позднее, чем за трое суток до рассмотрения дела в судебном заседании, обязанность допущения судом избранного подсудимым защитника или назначения такового, если его участие в деле является обязательным и т. д.
Система процессуальных гарантий обеспечивает реальное претворение в жизнь прав и законных интересов всех участников уголовного процесса и всех участвующих в деле и тем самым является общей гарантией правосудия по уголовным делам.
Таким образом, важнейшими элементами, образующими понятие уголовного процесса, является: 1) деятельность органов, ведущих борьбу с преступностью – органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, которая заключается в расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел; 2) принципы демократизма, лежащие в основе организации и деятельности указанных органов; 3) задачи, осуществляемые ими; 4) процессуальная форма их деятельности.
Кроме органов, ведущих борьбу с преступностью, то есть основных субъектов процесса, в уголовном судопроизводстве принимают участие и другие лица. К ним относятся обвиняемые и его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители их интересов и другие лица. Однако в основе уголовного процесса лежит деятельность органов, на которые по закону возложена борьба с преступностью, органов, ведущих уголовный процесс. Она и является важнейшим обязательным элементом уголовного судопроизводства в целом. Именно в связи с ней участники уголовного процесса и другие участвующие в деле лица реализуют свои права и выполняют возложенные на них обязанности.
Решающее значение деятельности органов расследования, прокуратуры и суда в уголовном судопроизводстве служит основанием для включения ее как элемента в определении понятия уголовного процесса.
При осуществлении возложенных на них обязанностей и реализации, прав по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел указанные государственные органы вступают между собой и с другими субъектами процессуальной деятельности в определенные, предусмотренные процессуальным законом отношения – процессуальные правоотношения.
В частности, между органом и лицом, производящим дознание, и следователем возникают процессуальные отношения не только в ходе производства оперативно-розыскных и следственных действий по делу, по которому производство предварительного следствия обязательно, но и после передачи этого дела следователю.
Иного характера процессуальные отношения возникают и осуществляются между органом дознания и прокурором, следователем и прокурором при осуществлении надзора за соблюдением законов при расследовании уголовного дела. Определенные процессуальные отношения возникают также между указанными органами и судом. Каждый из этих субъектов уголовно-процессуальных отношений несет предусмотренные законом обязанности, которым соответствуют конкретные права другого субъекта этих правоотношений.
При выполнении своих функций рассматриваемые субъекты процессуальных отношений осуществляют определенные властные полномочия применительно к иным участвующим в деле лицам: обвиняемым, свидетелям, экспертам, переводчикам и т.д. Эти полномочия включают применение в случае необходимости и мер процессуального принуждения в отношении указанных лиц.
Так, следователь при наличии достаточных доказательств причастности определенного лица к совершению преступления, выносит постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и может применить к нему одну из предусмотренных законом мер пресечения или вынести постановление об отстранении его от должности. Председательствующий в судебном заседании руководит ходом судебного разбирательства, направляя его в сторону, наиболее способствующую установлению истины по делу, а также принимать меры к поддержанию надлежащего порядка в зале судебного заседания.
Все властные полномочия субъектов, ведущих процесс, регулируются уголовно-процессуальным законодательством. Лица же, в отношении которых применяются меры, вытекающие из этих полномочий, пользуются соответствующими правами.
Так, обвиняемый вправе знать сущность предъявленного ему обвинения давать показания по поводу этого обвинения и заявлять ходатайства об истребовании и приобщении к делу необходимых доказательств, приносить жалобы на действия следователя и лица, производящего дознание, и заявлять отводы. Из этого следует, что между органами, ведущими процесс, и другими субъектами процессуальной деятельности также возникают и осуществляются процессуальные отношения. Они обусловлены многогранной деятельностью органов по борьбе с преступностью и возникают лишь в результате этой деятельности.
Вот почему именно деятельность указанных органов и составляет основное содержание уголовного процесса.
Таким образом, уголовного процесс (уголовное судопроизводство) – это основанная на принципах закона, демократизма деятельность органов расследования, прокуратуры и суда, заключающаяся в расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел, протекающая в установленной законом процессуальной форме и направленная на разрешение задача правосудия по уголовным делам.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;