Система уголовного процесса. Понятие и признаки стадии уголовного процесса.
Процессуальная деятельность органов, ведущих борьбу с преступностью, развивается и протекает по определенным этапам – стадиям, каждая из которых характеризуется присущими ей особенностями и вместе с тем служит достижению общих целей и разрешению задач уголовного судопроизводства в целом.
Уголовное дело движется, последовательно проходя эти этапы – стадии в своем развитии. Само слово «процесс», заимствовано из латинского языка (procedure) означает движение вперед. Все стадии уголовного процесса тесно связаны между собой общими для уголовного процесса принципами и задачами, но в то же время каждая из них протекает в формах, характерных только для нее.
Стадиями уголовного процесса является:
1. Возбуждение уголовного дела;
2. Досудебное расследование;
3. Предварительное рассмотрение дела судьей;
4. Судебное разбирательство;
5. Рассмотрение дела по апелляции;
6. Производство в кассационной инстанции;
7. Пересмотр судебных решений в порядке исключительного производства;
8. Исполнение приговора, определения и постановления суда.
Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса. Заключается в деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по выявлению признаков преступления и принятию решения о начале производства по делу.
Досудебное расследование представляет собой деятельность органов дознания и досудебного следствия, направленную на собирание, закрепление и исследование доказательств для решения вопроса о наличии или отсутствии события преступления, виновности определенного лица в его совершении, о характере и размере ущерба, причиненного преступлением, и других обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу. Досудебное расследование производится до суда, и выводы органов, производящих это расследование, имеют лишь предварительный характер. Отсюда и название этой стадии.
Предварительное рассмотрение дела судьей - это стадия уголовного процесса, содержанием которой является деятельность судьи единолично направленная на проверку полноты и правильности проведенного досудебного расследования и на решение вопроса о наличии всех необходимых данных и условий для рассмотрения и разрешения данного дела по существу в судебном разбирательстве.
Судебное разбирательство – основная и центральная стадия уголовного процесса, в которой суд в коллегиальном составе или судья единолично в открытом судебном заседании и, как правило, с участием обвинителя и защитника рассматривает и разрешает уголовные дела по существу, то есть, решает вопросы о виновности или невиновности привлеченных к уголовной ответственности лиц, о применении наказания к виновным и другие вопросы.
Рассмотрение дела по апелляции - это самостоятельная стадия уголовного процесса, предназначенная для проверки законности и обоснованности судебных решений, принимаемых судом 1-ой инстанции не вступивших в законную силу по апелляционным жалобам участников судебных разбирательств или представлению прокурора. Характерной особенностью апелляционного производства является то, что апелляционный суд имеет полномочия отменить или изменить решения суда 1-ой инстанции, но и полномочия рассмотреть уголовное дело по существу и вынести свой приговор (постановление) по уголовному делу, которое уже было рассмотрено судом 1-ой инстанции.
Стадия кассационного производства предназначена для проверки судебных решений, вступивших в законную силу: а) вынесенных судом 1-ой инстанции, которые не проверялись апелляционным судом и б) судебных решений вынесенных апелляционным судом по результатам проверки судебных решений суда 1-ой инстанции по апелляционным жалобам.
Последняя стадия уголовного процесса предназначена для исполнения приговоров, определений и постановлений суда. На этой стадии обращаются к исполнению вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам. В ходе исполнения назначенного судом наказания решаются важные вопросы: а) об освобождении от наказания или смягчение наказания; б) о зачтении в срок наказания времени нахождения осужденного в лечебном учреждении; в) о применении условно-досрочного освобождения; г) об освобождении от наказания по болезни; д) об освобождении от отбывания наказания беременных женщин и др.
Рассмотренные стадии образуют единую систему уголовного процесса. Однако далеко не каждое уголовное дело проходит через все эти стадии. Так, возбужденное уголовное дело может быть прекращено по соответствующим основаниям в стадии предварительного следствия.
Такое же решение может быть принято прокурором при проверке дела, поступившего с обвинительным заключением, или в стадии предания.
Движение уголовного дела может закончиться вынесением судом приговора в стадии судебного разбирательства, если приговор не обжалован в апелляционном либо кассационном порядке..
Основные понятия уголовного процесса.
Система норм уголовно-процессуального характера, регулирующих порядок деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры и суда при производстве предварительного расследования, рассмотрении и разрешении уголовных дел, права и обязанности всех участвующих в деле лиц и органов, образует самостоятельную отрасль уголовно-процессуального права, входящую в единую систему права.
Уголовно-процессуальное право в целом и все образующие его систему нормы регулируют уголовно-процессуальную деятельность соответствующих органов государства и всех участвующих в деле лиц по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, определяют права и обязанности этих органов и лиц и способствуют тем самым успешному выполнению задач правосудия в области уголовного судопроизводства.
Предметом регулирования уголовно-процессуального права является уголовное судопроизводство (уголовный процесс), которое осуществляется лишь на основе и во исполнение предписаний соответствующих норм уголовного процессуального права.
Являясь одной из отраслей единой системы права, уголовно-процессуальное право тесно связано с другими смежными с ним отраслями.
Уголовно-процессуальное право тесно связано с правом судоустройственным, определяющим принципы организации судебной системы, компетенцию соответствующих ее частей (звеньев), а также принципы и порядок организации вспомогательных по отношению к суду органов предварительного следствия, дознания, обвинения и защиты. Уголовно-процессуальное право определяет порядок деятельности не только каждого звена судебной системы, но и названных органов.
Такая же тесная связь существует между уголовно-процессуальным и материальным правом. Уголовное право устанавливает, что такое преступление и наказание, содержит описание конкретных видов и составов преступлений и подлежащих применению наказаний за их совершение. Уголовно-процессуальное право определяет порядок раскрытия преступлений и подлежащих применению наказаний за их совершение. Органы расследования, прокуратуры и суда расследуют и разрешают уголовные дела, руководствуясь нормами уголовно-процессуального права и применяя при этом нормы материального уголовного права. Вся процессуальная деятельность указанных органов направлена на раскрытие преступления и изобличение виновных в его совершении с тем, чтобы применить соответствующие нормы материального уголовного права.
Из требования уголовно-процессуального закона о том, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом , вытекает, что нормы материального уголовного права находят свое применение лишь в процессуальной форме, путем выполнения предписаний норм уголовно-процессуального права. Именно в этом и заключается существующая между уголовно-процессуальным правом и материальным уголовным правом тесная связь.
Уголовно-процессуальное право тесно связано и с гражданско-процессуальным правом, регулирующим порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел. Обе эти отрасли права, а также судоустройственное право призваны обеспечить выполнение общих задач правосудия на Украине. Связь между уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом выражается в том, что стоящие перед каждой из этих отраслей права, задачи осуществляются едиными судами, организуемыми и действующими на единых принципах демократизма..
Уголовно-процессуальное право служит правовой основой таких отраслей научного знания, как криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология, криминология.
Особенно тесно оно связано с криминалистикой. Основываясь на требованиях уголовно-процессуального права и достижениях самых разнообразных отраслей знания, криминалистика изучает и разрабатывает средства, приемы, методы и организационные принципы раскрытия расследования преступлений, а также их предупреждения.
Значительное число криминалистических приемов закреплено в действующем законодательстве и имеет значение норм уголовно-процессуального права. К ним относятся, например, тактические приемы опознания, проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события преступления, изъятия образцов для сравнительного исследования и т. п. Таким образом, криминалистика как особая правовая наука обогащает уголовный процесс, способствует повышению эффективности процессуально-правового регулирования соответствующих следственных действий.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 331;