Культура и здоровье. Информация и здоровье
Слово «культура» происходит от латинского корня и в переводе означает «взращивание».
Каждый исторический период был определен культурными рамками, ограничивающими друг от друга два простых понятия: что такое хорошо и что такое плохо. И, пожалуй, единственным стабильным показателем оставалось здоровье человека.
Культура всегда была классовой. По мере стирания межклассовых преград культура все больше и больше захватывает различные области быта, превращаясь в социальный элемент.
Начнем с личной гигиены, с культуры тела. Культурный человек должен быть чистым. Голова: прическа любая, соответствующая представлению о моде, возрасте и индивидуальных особенностях, но волосы чисты. Лицо. Если человек пользуется косметикой, то делать это нужно продуманно. Ориентируясь на кумиров современной моды, девушке стоит выбрать тот объект для подражания, который больше соответствует ее природному типу. При сегодняшнем «рынке моделей» подобная работа не потребует излишних усилий.
Тело: душ нужно принимать дважды в день, во время менструации часто менять прокладки и подмываться теплой проточной водой, волосы в подмышечной впадине необходимо сбривать. Полезно приучить себя с молодого возраста к массажу во время душа. Особенно важно, если девушки и молодые женщины во время водных процедур делают легкий массаж молочных желез. Это убережет их в будущем от неприятностей при кормлении детей.
Ногти должны быть аккуратны, при профессии, связанной с детьми, они не должны быть слишком длинными, желательно покрывать их тонким слоем лака.
Запах. Профессиональная этика педагога требует, чтобы от него ни в коем случае не пахло потом. Легкий запах нейтральных дезодорантов и дневных духов создаст у ваших учеников дополнительный импульс для расположения к педагогу.
Одежда. Современная мода демократична и позволяет соблюдать три основных требования к культуре одежды: гигиенична, удобна, соответствует личности. Гигиеничная одежда воздухо- и водопроницаема. Последнее, конечно, не относится к специальным защитным костюмам, например плащам или спортивной одежде.
Психическое здоровье и общий психологический климат зависят от того, насколько в микросоциуме соблюдается общепринятая для данной микрогруппы система отношений. Принадлежность к определенной социальной группе еще не означает способность уживаться в микросоциальной группе. Например, ребенок плохо привыкает к школе. Если мы начнем искать причину не только в самом ребенке: излишне опекаем, избалован, гиперопечен в семье, имеет комплексы, чересчур агрессивен и т. д., а проанализируем микросоциум данной личности - класс, то, возможно, мы убедимся, что благом для ребенка будет перевод в другую микрогруппу. Допустим, по результатам тестирования он зачислен в класс выравнивания, а на самом деле может учиться в классе опережающего обучения. Как это ни странно, но в данном случае ребенка не устраивает общий уровень мыслительной культуры класса, и он страдает от недостатка информации.
Весьма значительное влияние на здоровье оказывает и информация. В переводе с латинского информация означает «разъяснение, изложение». В первоначальном смысле это понятие использовалось, когда речь шла о передаче сведений от одного человека к другому. Устно, письменно, знаками, жестами, символами люди могли сообщить что-то друг другу. Информация только тогда имела смысл, когда она воспринималась тем, кому была предназначена. Сейчас понятие информации расширилось, хотя, конечно, старый смысл никуда не исчез. Человек для человека, как и прежде, остается источником информации. При этом о действенности информации нельзя судить по открытой реакции. Например, девушка подмигивала юноше, давая таким образом понять, что она им заинтересовалась. Однако в ответ не получила никаких сигналов. Девушка расстроилась, думая о своей непривлекательности, плакала всю ночь. А на заре вышла на крылечко и нашла букетик свежих цветов. Что это? Конечно, ответная информация, причем явно позитивного, положительного характера. Ситуация - желанная для каждой девушки, но, увы, не очень современная.
Сейчас люди больше знают о мире и самих себе, шире используют для передачи информации технические средства - от телеграфа и телефона до всемирной компьютерной сети «Интернет». Используются все эти средства и для личной информации, и для деловой. Более того, во второй половине XX века стала возможна работа информационных устройств без вмешательства человека, но по программам, созданным с его участием. Самый простой пример - это бытовые электроприборы с автоматическим отключением, например чайник, который выключается самостоятельно тогда, когда температура воды достигает ста градусов, на что моментально реагирует термоэлемент, соединенный с выключателем.
Обратимся к человеку. Поступила неблагоприятная информация. Человек впадает в стресс, закипает, как чайник. Какие выходы из сложившейся ситуации у него есть? Можно просто долго кипеть в первой стадии стресса, можно перейти во вторую и бороться. Можно сдаться на волю обстоятельств сразу. Может ли быть универсальный совет, как справиться с неприятностями информационного характера так, чтобы вред для здоровья от них был минимальным? Есть ли такой совет? Есть, как ни странно.
Женщина узнает, что ее очередь на квартиру передали другому человеку вместе с заветными ключами. В этом случае можно получить инфаркт сердечной мышцы, можно устроить скандал с криком и ничего не добиться, можно затаить обиду, круглосуточно жаловаться близким людям и переживать. Все три варианта лишены рефлексивного компонента, вредны для здоровья. Есть четвертый: можно провести тщательный анализ происшедшего, рассмотреть варианты выхода из кризиса, собрать дополнительную информацию. И вдруг неожиданно именно при сборе этой дополнительной информации узнать, что передвинул очередницу с первого места на второе ее близкий друг, который в последний момент узнал, что под окнами злосчастной квартиры, расположенной на первом этаже, будет бензоколонка. Может, действительно лучше немного подождать, чем потом всю жизнь мучаться?
Воспринимать любую информацию нужно спокойно и обязательно обдумать. Причем первый вопрос в процессе рефлексии должен быть такой: «Нужна ли мне эта информация?»
Таким образом, можно подвести итог, что для сохранения здоровья человек должен научиться управлять как самим потоком информации, так
и своей эмоциональной сферой независимо от того, пришла она извне или из собственного организма. В последнем случае — при возникновении необычных ощущений внутри организма нужно попытаться понять их причину и не откладывать надолго визит к врачу, если эти ощущения вас тревожат. Например, если у молодой женщины, имеющей интимного партнера, не наступила вовремя менструация, а рожать ребенка она не собирается, то чем раньше она обратится к гинекологу, тем полезнее это для нее будет.
Если сознательно относиться к самой необходимости рефлексировать различные информационные потоки, то в скором времени можно заметить, что жизнь стала легче, а нервная система крепче, значит, здоровье лучше.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 325;