Общая характеристика двигательных качеств


Здоровье человека во многом определяется уровнем развития качественных сторон его двигательной деятельности. Основные из них: сила, быстрота (скорость), выносливость. Эти качества в той или иной степени всегда взаимосвязаны. Практически во всех двигательных действиях сила и быстрота реализуются одновременно. Как правило, любое движение редко ограничивается однократным его выполнением. Многие виды двигательной деятельности (ходьба, бег, плавание, прыжки, метания и др.) осуществляются в течение довольно длительного времени. В связи с этим закономерно рассматривать выносливость как еще одну важную качественную характеристику.

В зависимости от конкретного двигательного действия, ведущее место может занять одно или одновременно два физических качества. Например, при сгибании и разгибании рук в упоре лежа основной характеристикой этого упражнения является сила. В то же время важное значение приобретает скорость, так как при более медленном сгибании и разгибании рук нагрузка возрастает. Следовательно, в данном случае имеют место проявления одновременно двух качественных сторон: силы и быстроты. Однако это упражнение чаще рекомендуется выполнять сериями по 10, 20 и более раз, что невозможно без развития следующей характеристики дви­гательной деятельности - выносливости. Таким образом, даже в одном, далеко не самом сложном упражнении, проявляются сразу три физических качества, взаимообусловливающие и зависящие друг от друга.

Двигательная деятельность человека отличается большим многообразием, и чем сложнее конкретные ее проявления, тем большим количеством качественных сторон она характеризуется. Например, в оздоровительном беге ведущей качественной характеристикой является выносливость, вместе с тем, способность к бегу определяется необходимым уровнем развития силы и быстроты. Это связано с тем, что темп бега зависит от ряда факторов: возраста, состояния здоровья, уровня физической подготовки и т. д. Поэтому для одного человека один и тот же темп может быть средним, для другого - выше среднего, для третьего -низким. Вместе с тем, совершенно очевидно, что в данной двигательной деятельности проявляются и другие ее качественные стороны: ловкость, гибкость, подвижность, ритмичность, равновесие, точность, дополняющие вышеназванные физические качества.

Ловкость занимает важное место в управлении многими движениями, в частности, в процессе оздоровительного бега, плавания, езды на велосипеде. При выборе конкретных упражнений, соответствующих состоянию организма на данный момент, определение наиболее целесообразного темпа и ритма их выполнения, умение избежать ненужных пауз при использовании различных переходов от одного действия к другому, вовремя увеличить или снизить нагрузку связаны с необходимым уровнем формирования ловкости. Большое значение при этом имеет объективное восприятие пространственных, временных и силовых характеристик любого двигательного действия, а также оценка условий их выполнения, способность к концентрации и переключению внимания, что входит в содержание данного качества. Следовательно, чем выше уровень развития ловкости, тем быстрее и лучше человек усваивает и использует двигательные действия в каждый конкретный момент.

В процессе двигательной деятельности также выполняются движения, связанные с проявлением гибкости. Например, гибкость в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах позволяет успешно ходить, бегать и выполнять многие другие двигательные действия. Гибкость в лучезапястном и в локтевом суставах необходима для выполнения бросков, метаний. Для проявления максимальной амплитуды нижних конечностей также требуется определенный уровень развития гибкости. Одной из ее разновидностей являются движения с различными отягощениями, занимающие значительное место в разнообразной двигательной деятельности человека.

Многие действия достигают эффективности лишь при условии их точного выполнения. Точность любого движения связана, прежде всего, с правильной оценкой соотношения пространства, времени, мышечных усилий, расположения звеньев тела, окружающих предметов. Следовательно, точность имеет разнообразные формы проявления, зависящие от сложности двигательного действия, состояния здоровья и возраста человека. Например, при игре в городки результативность броска биты зависит от правильного положения тела в момент броска, степени мышечных усилий, адекватной оценки расстояния и т.д. Таким образом, без развития и совершенствования способности точного восприятия основных параметров двигательного действия невозможно достичь нужного результата.

Одним из наиболее информативных качеств, характеризующих состояние здоровья, является ритмичность. Она обеспечивает непрерывность дыхания, кровообращения и других физиологических функций. В процессе жизнедеятельности человека происходит постоянная смена сокращения и расслабления мышц. Основные естественные движения человека: ходьба, бег, плавание - оказывают оздоровительное воздействие на организм лишь при условии закономерного чередования двигательных актов, сменяющих друг друга и обеспечивающих нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Однако человек выполняет не только циклические, но и ациклические движения, которые отличаются более сложной структурой, законченностью каждого двигательного акта, имеющего собственный ритм. Его содержание - это последовательность отдельных фаз движения, со своими временными и силовыми характеристиками, чередование акцентированных частей с его деталями. Благодаря ритмичности происходит смена нагрузки, процессов утомления и восстановления. Поэтому, чем выше уровень развития ритмичности, тем лучше взаимо­действуют все органы и физиологические системы организма. Без овладения правильным ритмом движения невозможно выполнить его технически грамотно.

Важной качественной стороной двигательной деятельности человека является равновесие. Любое двигательное действие: наклоны, повороты, вращения, приседания, взмахи и т. д. - можно выполнить лишь при сохранении устойчивости. Даже такие естественные движения, как ходьба, бег, передвижение на лыжах, требуют равновесия в определенной позе. Чем сложнее двигательное действие, тем более высокие требования предъявляются к устойчивости тела.

Для сохранения равновесия необходимо правильное взаимо­расположение звеньев тела, что существенно влияет на напряжение мышц и колебания общего центра тяжести. Чем меньше амплитуда колебаний, тем выше показатели устойчивости. Следовательно, чем выше контроль за расположением отдельных звеньев тела и напряжением мышц, тем лучше человек владеет равновесием.

Выполнение многих двигательных действий связано с проявлением подвижности, которая обусловливается в значительной степени уровнем нервно-психического состояния человека. Ее высокий уровень определяет качество многих двигательных действий (поворотов, вращений, приседаний), связанных с особенностями функционирования суставно-связочного и мышечного аппарата.

Уровень подвижности определяется способностью эффективно выполнять двигательные действия различной сложности. Например, спуск с горы на лыжах, сложные повороты быстрее освоит занимающийся с более высоким уровнем развития данного качества. Решение любой двигательной задачи может иметь различные варианты, что определяется состоянием здоровья и другими условиями.

Термин «подвижный» в буквальном смысле означает «свободно двигающийся, незакрепленный». В отличие от гибкости, характеризующейся изменением формы тела в зависимости от двигательной задачи, подвижность обусловливает соразмерность движений в соответствии с их пространственными, временными и силовыми параметрами.

Таким образом, уровень развития каждого из вышеназванных двигательно-координационных качеств непосредственно связан с физическим состоянием человека. Чем лучше показатели здоровья, тем выше уровень развития ловкости, гибкости, равновесия, точности, ритмичности, подвижности.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.