Распространение марксизма в России
Цареубийство 1 марта 1881 г. привело к кризису народничества. Правительство громило одну за другой революционные организации, крестьянская революция между тем не начиналась. В этих условиях в Россию постепенно проникает западноевропейское революционное учение – марксизм, альтернативное русскому народничеству.
При общей конечной цели (создание социалистического общества) марксизм и народничество имеют совершенно разные подходы к проблеме построения социализма.
Если народники, вслед за А.И. Герценом, считали главной революционной силой крестьянство, то марксисты называли классом-гегемоном пролетариат.
Соответственно различно отношение этих учений и к феномену капитализма.
Для народников капитализм – зло абсолютное (разрушает общину и общинность), для марксистов – относительное благо (способствует развитию пролетариата).
В качестве одного из главных методов борьбы народники использовали террор, тогда как марксисты являлись убежденными противниками терроризма и ратовали за развитие революционной сознательности рабочего класса.
Да и сам социализм, в представлении народников, сильно отличался от социализма марксистов.
Если первые считали верхом социальной справедливости построение свободной самоуправляемой федерации общин, то вторые настаивали на установлении диктатуры пролетариата при временном сохранении основных государственных институтов.
Пионером в деле перенесения марксистской теории на русскую почву стал Г.В. Плеханов (1856–1918 гг.). В прошлом – один из руководителей «Земли и воли» и «Черного передела», этот чрезвычайно эрудированный человек, знавший в совершенстве несколько иностранных языков, с начала 1880-х гг. поставил себе целью распространение социал-демократических идей в России. Находясь в эмиграции (Женева), он создал в сентябре 1883 г. первую русскую марксистскую группу – «Освобождение труда». В нее вошли некоторые из бывших «чернопередельцев» (П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов и др.). Организация, возглавляемая Г.В. Плехановым, ставила перед собой следующие основные задачи: пропаганда идей марксизма в России путем перевода основных трудов К. Маркса и Ф. Энгельса на русский язык; освещение главных вопросов российской общественной жизни с позиций марксизма; идейная борьба с народничеством.
С 1884 г. начинают образовываться марксистские кружки и в России: «Партия русских социал-демократов» (Д.Н. Благоев), «Товарищество петербургских мастеровых» (1885 г.), кружок Н.Е. Федосеева (Казань, 1888 г.). Существовали также социал-демократические группы в Москве, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде, Минске, Тифлисе.
С середины 1890-х гг. активное участие в политической жизни страны начинает принимать В.И. Ульянов (Ленин) (1870–1924). В 1895 г. по его инициативе, в Петербурге был создан марксистский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», объединивший большинство столичных социал-демократических кружков. Лидерами организации, помимо В.И. Ленина, стали Г.М. Кржижановский, Н.К. Крупская, И.В. Бабушкин, С.И. Радченко, А.А. Ванеев, М.И. Калинин. Главной своей целью «Союз борьбы» считал применение на практике социал-демократических идей. При непосредственном участии В.И. Ленина и его соратников в 1895 г. организованы забастовки на ряде крупных промышленных предприятий Петербурга. В декабре 1895 г. многих членов «Союза борьбы» арестовала полиция. В 1897 г. В.И. Ленина сослали в Сибирь (с. Шушенское).
В марте 1898 г. в Минске была предпринята попытка объединить все социал-демократические организации России. Состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который, однако, не смог решить возложенной на него задачи. Партийное движение в России только зарождалось.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2462;