Выбор способа реагирования


Пациенты могут освободиться от порочной системы взаимоот­ношений, выбрав более автономный способ поведения. Автономия подразумевает реагирование на ситуацию с позиции Я, а не с пози­ции Мы. Позиция Я частично вырабатывается на основе того, ка­кие факты Я вижу в действительности в противовес тому, что Мы как семья считаем истиной. Правда, для того чтобы отнестись к ситуации с позиций, отличных от идеологии семьи, нужно обла­дать определенным мужеством: ведь семья может, в свою очередь, ответить достаточно гневно. Точно так же и сам М.Боуэн вызвал гнев своего семейства, когда предпочел отреагировать на ситуацию не так, как было принято.

Автономное реагирование отнюдь не означает, что клиент воз­вращается в родную семью и клеймит своих родителей или детей как причину всех зол. Обвинения были бы еще одной эмоциональ­ной реакцией на положение в семейной системе. Они стимулирова­ли бы привлечение родственниками третьей стороны для создания нового треугольника. Автономное реагирование - не способ предъ­явления другому человеку обвинений и не попытка его изменить. Человек, дифференцирующий собственное Я, выбирает возмож­ность сказать: «Я думаю вот так», «Я поступлю или не поступлю вот так». Он не навязывает свои ценности или верования другим членам семьи. Заявляющий Я берет на себя ответственность за лич­ный опыт и комфорт и оставляет другим интеллектуальное про­странство для создания личного счастья. Человек с нормальной са­модифференциацией способен на истинную заботу о других, не ожидая ничего взамен. Но вот семейные силы, твердо настаиваю­щие на принципе «Мы вместе», рассматривают дифференциацию как проявление эгоизма и враждебности.

Те, кто выбирает путь значительных отличий от традиций своей семьи, должны быть готовы к тому, чтобы встретить предсказуе­мые аргументы против дифференциации с помощью разума, а не эмоций. Предсказуемую реакцию со стороны семьи можно сумми­ровать так: 1) «Ты не прав»; 2) «Вернись в свое прежнее состояние»; 3) «Если ты не вернешься в свое прежнее состояние, мы подвергнем тебя критике и остракизму; ты будешь виновен в доведении своего родителя или партнера до безумия».

Задача терапевта - сориентировать себя в поле действия центро­стремительных сил семейного тяготения автономно, а не эмоцио­нально-вовлеченно. Ему нужно остаться отстраненным, уклоняясь от всех попыток быть втянутым в процесс триангуляции семейной системы. Терапевт должен быть достаточно дифференцированным, т.е. разъединенным с семьей, чтобы рационально реагировать на попытки семьи заставить его испытывать чувство вины, злиться, беспокоиться или чувствовать чрезмерную ответственность. От него требуется взаимодействовать с семьей с позиции хорошо дифферен­цированного Я, но не с позиций Мы или Ты.

Когда клиент уже достаточно готов пойти на риск автономного реагирования в кругу семьи, терапевт начинает выступать скорее в роли тренера или консультанта. Он помогает клиентам уяснить себе, что цель жизни по-новому, новым способом состоит в самодиффе­ренциации, а не в предъявлении другим обвинений и не в попытке их изменить. Задача не в том, чтобы выиграть в конфронтацион­ной борьбе или навязать остальным членам семьи ведение пробле­мы. Клиенту просто необходимо дифференцировать собственное Я. Терапевт может напомнить клиенту, что, независимо от наличия или отсутствия изменений у других членов семьи, он может позво­лить себе думать, видеть, чувствовать свойственным ему, особен­ным образом. Непривычное реагирование может действительно подтолкнуть родственников клиента к изменениям, но ответствен­ность за эти изменения уже будут непосредственно нести родствен­ники, а не клиент. Как хороший тренер, терапевт должен прове­рять, какого прогресса достигает клиент во взаимоотношениях с семьей от сеанса к сеансу.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.