Народническое движение второй половины

Начала 1880-х гг.

Провал «хождения в народ» (1874 г.) поставил перед революционерами вопрос о новых путях и методах борьбы. Большая часть народников склонялась к тому, чтобы отказаться от пропаганды абстрактных идей социализма и сосредоточиться на помощи крестьянам в решении их насущных проблем. Суть этих проблем кратко сформулировал в свое время Н.П. Огарев, заявивший, что «народу нужна земля и воля».

Так решили назвать и новую народническую организацию, возникшую летом 1876 г. (в 1861–1864 гг. уже существовал революционное общество с таким названием). В состав новой «Земли и воли» вошли Г.В. Плеханов, А.Д. Михайлов, М.А. Натансон, В.Н. Фигнер, С.Л. Перовская, С.М. Кравчинский, А.К. Соколов, Н.А. Морозов и др. Организация была хорошо законспирирована, имела жесткую централизованную структуру (во главе – Совет общества), специальные группы и местные отделения. Землевольцы разделили все методы борьбы на «организаторские» (агитация и пропаганда) и «дезорганизаторские» (индивидуальный политический террор).

Программа «Земли и воли» была проста и конкретна. Ее основные положения: уничтожение самодержавия, бюрократии и переход к полному общинному самоуправлению; передача всей земли в руки тех, кто ее обрабатывает (крестьян); предоставление народу политических прав и свобод (слова, совести и т.д.); свобода национального самоопределения.

Землевольцы решили возобновить «хождение в народ», заменив при этом «летучую пропаганду» на «оседлую агитацию». Теперь они надолго селились в деревне и совмещали революционную деятельность с работой по какой-либо нужной крестьянам специальности (учителей, врачей, агрономов, писарей, кузнецов и т.д.). Сейчас крестьяне, разумеется, гораздо охотнее принимали их, чем в 1874 г., но революционные идеи по-прежнему пропускали мимо ушей. Народные восстания не начинались, «оседлая агитация» затягивалась и не приносила желаемых плодов. Среди революционеров наметился раскол. Одни считали, что необходимо продолжать воспитание народа и терпеливо дожидаться результатов, а другие решили «расшатать» самодержавие и подтолкнуть массы к активным действиям с помощью политического террора.

24 января 1878 г. В.И. Засулич совершила покушение на Петербургского градоначальника, генерала Ф.Ф. Трепова, который жестоко обращался с политическими заключенными. Адвокатом на процессе по делу В.И. Засулич был сам А.Ф. Кони, добившийся для террористки оправдательного вердикта присяжных.

4 августа 1878 г. С.М. Кравчинский совершил еще более дерзкую «акцию». Он зарезал кинжалом шефа жандармов – Н.В. Мезенцова.

2 апреля 1879 г. А.К. Соловьев на Дворцовой площади стрелял в царя. Александр II был вынужден бегать от террориста под окнами Зимнего дворца как затравленный заяц.

«Дезорганизаторы» добились своего. Волна покушений всколыхнула страну. Кто-то рукоплескал террористам, большинство проклинало их, но все снова заговорили о реформах и насущных проблемах, стоящих перед государством.

В июне 1879 г. землевольцы провели съезд в Воронеже, на котором отчетливо проявился раскол организации на «деревенщиков» (сторонников агитации) и «политиков» (приверженцев террора). 15 августа 1879 г. было принято решение о ликвидации «Земли и воли». Вместо нее возникли две самостоятельные революционные организации: «Черный передел» (Г.В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, О.Б. Аптекман и др.) и «Народная воля» (Н.А. Морозов, В.Н. Фигнер, А.И. Желябов, С.Л. Перовская, А.А. Квятковский, М.Ф. Фроленко, М.Ф. Грачевский и др.).

«Черный передел» сохранил, в принципе, основные программные установки «Земли и воли». Его члены отказались от активной политической деятельности и продолжили революционную агитацию в деревне и городе (среди рабочих).

«Народная воля» доставила правительству гораздо больше хлопот, выбрав путь систематического политического террора. Численность этой организации в 1880 г. превышала 500 человек, из-за чего некоторые историки считают ее первой политической партией в России. «Народная воля» унаследовала основные принципы организации от «Земли и воли», однако, централизация, дисциплина и конспирация стали еще жестче. На вершине пирамиды стоял всемогущий Исполнительный комитет, в котором особое положение занимали А.И. Желябов, С.Л. Перовская и А.Д. Михайлов. Главным пиротехником у народовольцев был талантливый изобретатель – Н.И. Кибальчич (он первым сконструировал реактивный двигатель). Имели революционеры своих агентов и в царских органах политического сыска. Программа «Народной воли» содержала следующие основные требования: создание парламентской республики; всеобщее избирательное право; отмена всех сословных привилегий; предоставление народу политических прав и свобод; передача всей земли крестьянам, а фабрик и заводов рабочим; национальное равенство. Право наций на самоопределение.

Александр II попытался репрессивными методами остановить рост революционного движения.

В апреле 1879 г. к существующим Московскому, Варшавскому и Киевскому генерал-губернаторствам были добавлены Петербургское, Одесское и Харьковское.

Генерал- губернаторы имели право отдавать подозреваемых в политической неблагонадежности под суд военного трибунала, закрывать периодические издания и т.д.

В ответ на это в августе 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор императору. Началась «охота на царя».

19 ноября 1879 г. Софья Перовская и Степан Ширяев недалеко от Москвы подорвали царский поезд, но ошиблись вагоном. Государь не был даже ранен.

5 февраля 1880 г. террорист Степан Халтурин, работавший столяром в Зимнем дворце, взорвал царскую столовую, но снова — мимо. От взрыва пострадали около 60 человек, но император, опоздавший в тот день к обеду, уцелел.

После этого покушения Александр II решил пойти на определенные уступки.

Была создана «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия» под руководством известного своими либеральными взглядами генерала, М.Т. Лорис-Меликова. Основной целью Михаила Тариэловича, получившего, по сути, диктаторские полномочия, стало создание таких условий, чтобы революционные взгляды не находили поддержки в обществе.

Уже в апреле 1880 г. он предложил расширить права земств, создать рабочее законодательство и т.д.

Тогда же был отправлен в отставку ярый реакционер, министр просвещения, граф Д.А. Толстой.

В августе 1880 г. царь назначил М.Т. Лорис-Меликова на должности министра внутренних дел и шефа жандармов.

Кроме того, упразднялось III Отделение императорской канцелярии, функции которого перешли в ведение министерства внутренних дел (Департамент государственной полиции).

В конце января 1881 г. М.Т. Лорис-Меликов предложил императору привлечь выборных от земств для разработки дальнейших реформ, в том числе и реформы государственного строя. Он выдвинул идею о создании при Госсовете временных комиссий с участием народных представителей («конституция Лорис-Меликова»). Обсуждение проекта было назначено на 4 марта 1881 г.

Революционеры посчитали деятельность «бархатного диктатора» недостаточным основанием для отмены смертного приговора царю.

1 марта 1881 г. на Екатерининском канале в Петербурге (там сейчас стоит храм Спаса на Крови), террористы-народовольцы – Н.И. Рысаков и И.И. Гриневицкий – совершили последнее покушение на Царя-Освободителя. Бомба, брошенная Рысаковым, не причинила государю вреда, однако заряд Гриневицкого смертельно ранил императора. Через несколько часов Александр II скончался.

Чего добились террористы? Их организация была разгромлена. А.И. Желябова, С.Л. Перовскую, А.Д. Михайлова, Н.И. Кибальчича и Н.И. Рысакова повесили. Народная революция не произошла. Но зато вместо либерального царя, намеревавшегося дать народу Конституцию, на престол вступил убежденный консерватор Александр III.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.