Понятие преступления. Состав преступления
Преступление есть общественно опасное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), совершенное деликтоспособным лицом, за которое законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
Признаки преступления: а) это деяние, имеющее выражение вовне в виде действия или бездействия; б) общественная опасность, выражаемая в причинении ущерба каким-либо законным интересам, охраняемым уголовным правом; в) противоправность; г) виновность (умысел или неосторожность).
Категории преступлений: Преступления бывают небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. За преступления небольшой тяжести предусмотрены наказания до 2 лет лишения свободы. За преступления средней тяжести – до 5 лет лишения свободы. За преступления тяжкие – до 10 лет лишения свободы. За особо тяжкие – свыше 10 лет или более строгое наказание.
Классификация преступления по степени общественной опасности выделяет такие уголовно-правовые явления и понятия, как рецидив преступлений, совокупность и неоднократность преступлений. Например, специфическая особенность рецидива преступлений заключается в том, что он рассматривается как совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Рецидив преступлений подразделяется на два вида: опасный и особо опасный. Неоконченными преступлениями в соответствии с уголовным законодательством признаются: приготовление к преступлению; покушение на преступление.
Согласно сложившемуся в уголовно-правовой литературе мнению состав преступления – это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.
Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления.
Объект преступления– это охраняемое уголовным правом общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено преступление. Под объектом преступления понимаются охраняемые уголовным законом социальные блага, интересы и ценности, которым наносится или предполагается нанести существенный вред в результате преступного поведения. Объект преступления следует отличать от предмета преступления, под которым понимается часть объекта, материализованные элементы окружающего мира (вещи, строения, деньги, транспортные средства и пр.), воздействуя на которые (воровство, грабеж, разрушение и т. д.) лицо тем самым посягает на общественный порядок, безопасность, причиняет вред общественным отношениям.
Орудием преступления называют вещи, непосредственно используемые преступником в процессе посягательства для достижения результата.
Объективная сторона преступления – это внешнее проявление конкретного общественно опасного поведения, осуществляемого в определенных условиях, месте, времени и причиняющего вред общественным отношениям. Общественно опасное преступное деяние – это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими.
Субъект преступления – это лицо, совершившее виновное, уголовно-противоправное деяние и способное нести уголовную ответственность (т.е. достигшее определенного возраста и вменяемое).
Уголовная ответственность может наступить с 14 лет за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой, грабеж, кража, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, заведомо ложное сообщение об актах терроризма. За все остальные преступления ответственность наступает с 16 лет.
Субъективная сторона преступления – это психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью. Вина имеет формы умысла и неосторожности. При этом оговаривается, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Умысел как форма вины проявляется или в виде прямого, или в виде косвенного умысла. Преступление признается в виде совершенного с прямым умыслом, если при этом лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Косвенным умыслом считается, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Неосторожность как форма вины, так же, как и умысел, может проявляться в двух видах – в виде легкомыслия или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. А по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия). Но, исходя из своего жизненного или профессионального опыта, при необходимой внимательности и предусмотрительности, должно было и могло предвидеть эти последствия.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 289;