Договорный режим имущества супругов.

Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные права и обязанности супругов (иметь в семье детей, не расторгать брак до достижения детьми совершеннолетия, закончить образовательное учреждение высшего образования и другие).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Отсутствие нотариального удостоверения свидетельствует о его недействительности.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

В брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию (например, определить размер алиментов, взыскиваемых нетрудоспособному, нуждающемуся супругу), способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов (расходы на семейный бюджет, отдых); определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (например, одному супругу – дача, другому – автомобиль и гараж), а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. Предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Если условия договора ставят одного супруга в крайне неблагоприятное положение, то суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.