Законный режим имущества супругов.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Совместная собственность супругов может регулироваться по их выбору, как режимом совместной собственности, так и договорным режимом имущества супругов. В настоящее время в большинстве случаев супруги используют законный режим имущества супругов. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. А также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. И любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если супруг в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, то это не лишает его права на общее имущество супругов.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не могут быть отнесены к общему имуществу супругов.

Владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.

По общему правилу совершение сделки одним из супругов по распоряжению общим имуществом предполагает, что согласие, одобрение другого супруга получено. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию. И только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения некоторой категории сделок требуется нотариально удостоверенное согласие супруга. К таким сделкам относятся сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации и сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. Например, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Совместная собственность супругов в браке не исключает наличие имущества, принадлежащего каждому из супругов. К такому имуществу относится имущество:

– принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

– полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Имущество каждого из супругов является его собственностью. На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Понятие предмета роскоши законодатель не раскрывает. Поэтому является ли вещь индивидуального пользования предметом роскоши или нет, рассматривается по отношению к семье индивидуально с учетом ее материального положения.

В период брака одним из супругов могут быть произведены вложения, значительно увеличившие стоимость имущества другого супруга (например, капитальный ремонт загородного дома, реконструкция хозяйственных построек и другие). Это дает основание для признания имущества каждого из супругов их совместной
собственностью.

Супруги вправе осуществить раздел общего имущества в период брака, руководствуясь своими личными интересами, а также после расторжения брака по требованию каждого из них. Право заявить о разделе общего имущества принадлежит кредитору, для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.