Предмет, метод, принципы семейного права
Семейное право как отрасль права – это совокупность норм, устанавливающих порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяющими порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Метод правового регулирования семейных правоотношений характеризуется преобладанием императивных норм, над диспозитивными. Императивными правилами являются нормы, регламентирующие условия и порядок заключения брака, происхождение детей, диспозитивными – заключение брачного договора, соглашение об уплате алиментов.
Основными правовыми источниками, регулирующими семейные правоотношения, являются: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ от 29.12.1995, Федеральный закон от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния", Федеральный закон от 24.07.1998 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и другие.
Согласно ст.72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится семейное законодательство. Законами субъектов РФ регулируются семейные отношения по вопросам, отнесённым к ведению субъектов РФ, так и непосредственно СК не урегулированным[49].
В основе регулирования семейных отношений лежат следующие принципы:
– добровольность брачного союза мужчины и женщины;
– равенство прав супругов в семье;
– разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
– приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;
– обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
– запрещение любых форм ограничения прав граждан, при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
– ограничение прав граждан в семье возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Семейные правоотношения могут быть имущественными (например, алиментные обязательства), так и личными неимущественными (выбор фамилии, прекращение брака). Участниками семейных отношений могут быть только граждане, основанием их возникновения является материнство, отцовство, усыновление, опека, попечительство над детьми и т.д. Семейные правоотношения являются длящимися. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений.
Заключение и прекращение брака
Брак– союз мужчины и женщины с целью создания семьи и зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Семейным законодательством признается, что правовые последствия порождает только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС[50]. Вступить в брак могут только лица разного пола. Сложившиеся фактические семейные, брачные отношения не попадают в сферу правового регулирования, поэтому не влекут возникновения личных прав и обязанностей как супругов, имущество, нажитое ими, не является их совместной собственностью.
Для регистрации брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста восемнадцать лет, т.е. возраста гражданской дееспособности (способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Волеизъявление должно быть свободным, выраженным не под влиянием насилия, угроз, обмана, что дает возможность признать его в дальнейшем недействительным.
Органам местного самоуправления предоставлено право снизить брачный возраст до 16 лет при наличии уважительных причин. На практике такими основаниями являются: беременность женщины, рождение ею ребенка, длительное совместное проживание, призыв жениха на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, обстоятельства, угрожающие жизни одного из будущих супругов. Заявление в местные органы самоуправления подается лицами, желающими вступить в брак. Родителям, попечителям, иным законным представителям это право не предоставлено. Таким образом, формально они не могут препятствовать несовершеннолетним заключить брак. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
Законами субъектов РФ может быть разрешено вступление в брак в виде исключения, с учетом особых обстоятельств до достижения возраста шестнадцати лет[51].
К компетенции субъектов отнесено определение порядка и условий такого вступления в брак. Устанавливается: необходимо согласие родителей, усыновителей, попечителей, других законных представителей несовершеннолетних, желающих вступить в брак; наличие заключения органа опеки и попечительства об отсутствии установленных СК препятствий для вступления в брак.
СК определены обстоятельства, препятствующие заключению брака. Заключение брака не допускается между:
– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. На основании ст. 26 ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" лицо, вступающее в брак, должно представить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В настоящее время не всегда есть возможность проверить объективность информации о не состоянии лица в зарегистрированном браке, например, при утере паспорта. Подобная ситуация исключается в связи с реализацией положения Закона об актах гражданского состояния, где предусмотрен перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния[52];
– близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Заключение брака возможно между двоюродными братьями и сестрами, дядей и племянницей, сводными братьями, сестрами;
– усыновителями и усыновленными. Брак не возможен, поскольку усыновитель и усыновленный приравнены к родителям и детям. Отмена усыновления в судебном порядке снимает ограничение для заключения брака;
– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Лица, вступающие в брак, могут пройти медицинское обследование. Оно проводится добровольно. Эти услуги оказываются медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Исключением из общего правила составляют случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия лица, вступающего в брак, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Срок для предъявления такого иска – один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом своего заболевания.
В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет, работник медицинской организации уведомляет об этом одного из родителей или иного законного представителя таких лиц.
Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично и указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака они предъявляют документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Лица, вступающие в брак, подают заявление о заключении брака. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, направленных ранее в орган записи актов гражданского состояния в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.
В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.
К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака по доверенности или через представителя не допускается.
Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин органы загса по месту регистрации заключения брака могут разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. На практике к числу уважительных причин относят призыв на военную службу, беременность невесты, предстоящую командировку и др.
В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому. В медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.
Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Лица, желающие вступить в брак (либо один из них), вправе обжаловать отказ в регистрации брака, отказ увеличить или сократить срок регистрации, отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 341;