Основания для прекращения брака.
Правоотношения, возникшие между супругами при регистрации брака, прекращаются вследствие: смерти супруга; объявления одного из супругов умершим; расторжения по заявлению одного или обоих супругов; по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, и указать момент его предполагаемой гибели.
В случае смерти, объявления одного из супругов умершим, брак прекращает в день смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.
В случае явки супруга, объявленного судом умершим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
Применяются два порядка расторжения брака: внесудебный в органах записи актов гражданского состояния и судебный.
В органах ЗАГСа брак расторгается:
1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в загс. Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, указать фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака.
Если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
При расторжении брака в органах ЗАГСа учреждение не выясняет причин расторжения брака, не использует примирительные процедуры;
2) расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
– признан судом безвестно отсутствующим;
– признан судом недееспособным;
– осужден за совершение преступления к лишению свобод на срок свыше трех лет.
ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Выделяя споры о расторжении брака, другие споры, возникающие между супругами, споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, СК отнесены к компетенции суда.
В судебном порядке расторгается брак между супругами:
– имеющими общих несовершеннолетних детей;
– один из которых возражает против расторжения брака;
– если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Мировому судье подсудны дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Районный суд рассматривает споры супругов, не подсудные мировому судье: дела о расторжении брака, когда между супругами есть спор о детях (например, с кем их них будут проживать дети); спор о разделе совместно нажитого имущества при цене иска более пятидесяти тысяч рублей.
Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В исковом заявлении должны указываться мотивы расторжения брака. На практике основаниями, свидетельствующими невозможности сохранить брак, являются: злоупотребление спиртными напитками, алкоголизм, супружеская измена, грубое отношение к детям и т.д.
Суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.
Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд выясняет, участвует ли супруг – ответчик в содержании детей. Если будет установлено, что эта обязанность не выполняется, суд вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов. Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, если один из них, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и применения примирительных процедур. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов.
Хотя примирительных процедур в виде отложения разбирательства дела суд не предпринимает, но расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Таким образом, супруги имеют возможность с позиции сохранения семьи оценить возникшую ситуацию.
Расторжение супругами брака затрагивает интересы детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, возникают вопросы в отношении общего имущества супругов. Путем заключения соглашения супруги могут решить вопросы о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Заключенное соглашение супруги могут представить на рассмотрение суда.
Если окажется, что соглашение не достигнуто или представленное соглашение нарушает интересы детей, одного из супругов, суд обязан:
– определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Вопрос решается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения (учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам). Из возможности создания ребенку условий для его воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое);
– определить, с кого из родителей, и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей. Если в семье не один ребенок, и дети будут проживать с одним и другим родителем, то взыскание алиментов производится с родителя, имеющего более высокий доход (заработок);
– по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. Суд сам определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства. Если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в самостоятельное производство;
– по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. Размер содержания определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В случаях, предусмотренных СК, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком после расторжения брака.
При расторжении брака в органах ЗАГС, он прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. А при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 356;