Право собственности
Право собственности в объективном смысле является важнейшим комплексным институтом права, в котором преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Этот институт представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам. Поэтому к ним относятся не только нормы гражданского права, но и предписания конституционного и административно-правового характера, и ряд уголовно-правовых правил, устанавливающих принадлежность имущества определенным лицам, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения.
В субъективном смысле право собственности означает возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Законодатель исходит из того, что в отношениях собственности тесно переплетаются две стороны: «благо» обладания имуществом и получения доходов от его использования и «бремя» несения связанных с этим расходов, издержек и риска. Поэтому ст. 210 ГК специально подчеркивает необходимость для собственника нести бремя содержания своего имущества, если только законом или договором это бремя или его часть не возложены на иное лицо. Собственник несет также риск случайной гибели или порчи своего имущества. То есть его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом (ст. 211 ГК). Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других лиц возможен по договору собственника с ними. А также в силу закона (в частности, такой риск может нести опекун как доверительный управляющий имуществом собственника-подопечного).
Таким образом, можно сказать, что право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.
В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» правомочий:
– владения;
– пользования;
– распоряжения.
Под правомочием владенияпонимается основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать). Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения. Ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только, фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).
У собственника одновременно концентрируются все три указанных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например доверительному управляющему или арендатору.
В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Закон допускает объединение разных форм собственности. В результате возникает общая собственность, причем обладатели ее могут быть субъектами разных форм собственности. Общая собственность подразделяется на два вида. Имущество может принадлежать одновременно нескольким лицам с определением долей каждого из них (общая долевая собственность) или без определения долей (общая совместная собственность). При общей долевой собственности владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливается судом по иску любого из собственников. Распоряжение же имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246, 247 ГК). Имуществом, находящимся в совместной собственности, ее участники владеют, пользуются и распоряжаются сообща, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 253 ГК).
Гражданское законодательство каждую форму права собственности в свою очередь подразделяет на определенные виды и подвиды. Например, право частной собственности подразделяется на право граждан и юридических лиц. Право государственной собственности и сама собственность подразделяются на федеральную и собственность субъектов РФ.
3.1. Основания и способы приобретения права собственности
Основаниями возникновения (приобретения) права собственности могут быть различные юридические факты, называемые титулами собственности, с которыми связывается появление права собственности на конкретное имущество у конкретных лиц. Титульное владение – это владение вещью, основанное на праве, вытекающем из конкретного юридического факта. Например, на основе договора купли-продажи, дарения.
Все основания приобретения права собственности подразделяются на первоначальные и производные. Аналогичным образом классифицируются также и способы приобретения гражданами и юридическими лицами права собственности.
В качестве критерия подобного рода классификации в одних случаях предполагается воля субъектов – носителей права собственности, а в других – правопреемство.
Первоначальные основания – это основания, не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее не было вообще). А производные – те основания и способы, при которых право собственности на вещь переходит к собственнику от его предшественника в порядке правопреемства, т.е. в полном соответствии с волей как нового, так и предшествующего собственника.
К первоначальным способам приобретения права собственности ГК РФ относит: а) создание (изготовление) новой вещи, на которую не было и не могло быть установлено ничьего права собственности; б) приобретение права собственности в соответствии с действующим законодательством на имущество, «не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен. Либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом»; в) приобретение права собственности на находку;
г) приобретение права собственности «на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов». Если иное не предусмотрено договором. Переработчик становится собственником новой вещи при условии, что стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов и что лицо, «действуя добросовестно, осуществило переработку для себя».
Кроме того, к первоначальным способам относятся также: приобретение права собственности на бесхозяйное имущество. В том числе на имущество, от которого собственник и силу каких-либо причин отказался или на которое утратил право (ст. 225 ГК РФ); обращение в собственность общедоступных для сбора вещей – сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных (ст. 221 ГК РФ); приобретение права собственности на безнадзорных животных (ст. 230 – 232 ГК РФ). А также на клад, т.е. «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право» (п. 1 ст. 233 ГК РФ).
Помимо названных, приобретение права собственности на самовольную постройку, которое может быть признано судом в установленных законом случаях (ст. 222 ГК РФ), а также приобретение права собственности на имущество в силу приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ).
К производным способам приобретения права собственностив соответствии с критерием правопреемства относятся следующие:
1) приватизация, понимаемая как передача находящегося в государственной или муниципальной собственности имущества гражданам или юридическим лицам в порядке, предусмотренном законом (ст. 217 ГК РФ);
2) национализация, означающая переход права собственности на имущество от физического или юридического лица (лиц) к государству или муниципальным органам и организациям (в случае принятия Российской Федерацией закона). Споры о возмещении убытков в данном случае решаются только судом (ст. 306 ГК РФ);
3) обращение имущества в государственную собственность в интересах общества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (реквизиция). Реквизиция может быть проведена на условиях и в порядке, установленных законом, и с выплатой собственнику стоимости изъятого у него имущества (п. 1 ст. 242 ГК РФ);
4) обращение имущества в собственность государства по решению суда в виде санкции за совершенное лицом – собственником данного имущества «преступления или иного правонарушения (конфискация)» (п. 1 ст. 243 ГК РФ);
5) приобретение права собственности на имущество, принадлежащее юридическому лиц), в случае его реорганизации и ликвидации. Согласно п. 7 ст. 63 ГК РФ, в случае ликвидации юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов его имущество передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или же обязательственные права в отношении этого юридического лица. Если иное не предусматривается законом, другими правовыми актами или же его учредительными документами;
6) приобретение права собственности при обращении взыскания на имущество собственника по его обязательствам, которое производится на основании решения суда. Если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 237 ГК РФ);
7) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст. 239 ГК РФ);
8) изъятие у собственника бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, по закону отнесенных к особо ценным и охраняемым государством. В случаях, если такое их содержание грозит утратой ими своего значения (п. 1 ст. 240 ГК РФ);
9) прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (ст. 293 ГК РФ) а также приобретение права собственности по договору, в порядке наследования и др.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 333;