Ограниченное вещное право
В отличие от права собственности, ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную другим лицом – собственником. Классическим примером данного права являются сервитуты – права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, (например, право прохода или проезда через чужой земельный участок). Ограниченные вещные права, подобно праву собственности, предоставляют управомоченным лицам непосредственное, хотяи строго ограниченное, господство над чужой вещью, а не над поведением другого (обязанного) лица.
Ограниченные вещные права имеют тот же самый объект (индивидуально определенную вещь), что и правомочия собственника. Собственник обычно лишается возможности свободного пользования вещью, но сохраняет возможность распоряжения ею. Почти все ограниченные вещные права, кроме залога и удержания, имеют своим объектом недвижимое имущество, а право собственности распространяется и на движимые вещи.
Российское законодательство классифицирует набор ограниченных вещных прав не по содержанию, а по объектам рассматриваемых прав. Выделяют четыре группы ограниченных вещных прав:
1) права по использованию чужих земельных участков(земельные сервитуты, а также права пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования);
2) права по использованию чужих жилых помещений. (Право пользования жильем по договору пожизненного содержания с иждивением или в силу завещательного отказа, а в отдельных случаях – право пользования жилым помещением члена семьи его
собственника.);
3) «обеспечительные» права– залог (включая залог недвижимости – ипотеку) и удержание (вещная природа которых оспаривается в современной отечественной литературе);
4) права на «хозяйствование с имуществом собственника»(«хозяйственное ведение» и «оперативное управление»), объектом которых являются движимые и недвижимые вещи, находящиеся в составе имущества унитарных предприятий и учреждений.
Вместе с тем перечень самих ограниченных вещных прав остается прямо предусмотренным исключительно законом и в этом смысле продолжает быть исчерпывающим. Никаких иных вещных прав, кроме прямо установленных, законодательство не допускает, и создать их или изменить их содержание в результате соглашения (договора) участников имущественного оборота невозможно.
Сервитуты представляют собой классическую группу ограниченных вещных прав с многовековой историей. Сервитуты чаще всего имеют объектом земельные участки, например, путем предоставления субъекту такого права возможности прохода или проезда через чужой земельный участок и т.п. Все эти сервитуты называются земельными, а их правовой режим наряду с гражданским определяется также земельным законодательством (ст. 274ГК и ст. 23 ЗК). В российском праве сервитуты обычно устанавливаются по договору с собственником недвижимости, но по требованию заинтересованного лица могут устанавливаться судом принудительно. Договоры, как правило, являются возмездными, могут быть срочными или постоянными, подлежат государственной регистрации.
В современном российском праве появилась категория « публичных сервитутов». Они устанавливаются по решению органов публичной власти в общественных публичных интересах
(п.2 и 3 ст. 23 ЗК).
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящемся в публичной собственности, может принадлежать только гражданам (ст.265 ГК и ст.21 ЗК). Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками может принадлежать только юридическим лицам. После принятия в 2001 году ЗК РФ появление этих ограниченных прав не допускается, за исключением тех из них, которые возникли до принятия кодекса. В то же время, из них исключена возможность распоряжения земельным участком, которое ранее было. К вещным правам законодательство относит право хозяйственного ведения и право оперативного управления, объем правомочий субъектов этих прав также ограничен. Данная особенность присуща только российскому законодательству и не имеет аналогов в других правовых системах.
Субъектами права хозяйственного ведения и оперативного управления могут быть только юридические лица и притом существующие в специальных организационно-правовых формах – унитарные предприятия и учреждения.
Право хозяйственного ведения, принадлежащее предприятию как коммерческой организации, предоставляет более широкие правомочия, нежели право оперативного управления. Последнее может принадлежать либо некоммерческим по характеру деятельности учреждениям, либо казенным предприятиям, в ограниченной мере участвующим в имущественном обороте.
Объектами этих прав являются движимые и недвижимые вещи, закрепленные на балансе соответствующих юридических лиц (и остающиеся объектами права собственности их учредителей). Из этого прямо вытекает, что такие вещи также становятся объектом права собственности учредителей предприятий и учреждений, а не самих этих юридических лиц. Предприятие или учреждение, ни при каких условиях, не может стать субъектом права собственности. На основании вышесказанного можно сформулировать определение:
Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом и иными правовыми актами.
Право оперативного управления – это право учреждения или казенного предприятия владеть пользоваться и распоряжаться, закрепленным за ним имуществом собственника в пределах установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 364;