Общие суды Российской Федерации


 

Суды общей юрисдикции (общие суды) представляют собой систему, в которую входят Верховный суд РФ, верховные суды республик, краевые, областные и суды других субъектов РФ. Военные суды являются разновидностью судов общей юрисдикции. Судьи судов основного (районного) звена назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ с учетом мнения представительного (законодательного) органа субъекта РФ. Верховный суд формируется Советом Федерации по представлению Президента РФ. Верховный Суд РФ является вышестоящим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.

Верховный Суд РФ работает в таких формах, как заседания Пленума Верховного Суда, заседания Президиума Верховного Суда и в форме работы судебных коллегий по уголовным делам, гражданским делам и военной коллегии. Судебные коллегии по гражданским и уголовным делам формируются Пленумом Верховного Суда РФ из числа судей данного суда. Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает дела о преступлениях военнослужащих, имеющих воинские звания генерала и адмирала либо занимающих должности от командира соединения и выше. В настоящее время действуют суды с участием присяжных заседателей и сравнительно новый для российской системы институт мировых судей.

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему России. Правовой основой деятельности мировых судей является Федеральный закон от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». Рассмотрение дел, отнесенных к компетенции мирового судьи, осуществляется им единолично.

Арбитражные суды рассматривают возникающие в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности споры, вытекающие из гражданских правоотношений (экономические споры). Статус арбитражных судов устанавливается Конституцией РФ,
Федеральным конституционным законом от 12 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации», а также Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).

Система арбитражных судов в Российской Федерации состоит из арбитражных судов субъектов РФ (основное звено), федеральных арбитражных судов (ФАС) округов (среднее звено) и Коллегии высших арбитражных судов Верховного Суда РФ.

 

6.3. Правоохранительные органы и
Прокурорский надзор в России

Правоохранительные органы можно определить как специально управомоченные государственные и негосударственные органы, основной функцией которых является охрана законности, правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. К ним же относятся учреждения исполнительного производства, системы различных исправительных организаций и учреждений, следственные органы.

Задачами правоохранительной деятельности являются охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью и иными правонарушениями, предупреждение преступлений и иных правонарушений.

Целями правоохранительной деятельности можно назвать защиту интересов общества от преступных посягательств, раскрытие преступлений, изобличение, осуждение и наказание виновных, обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением и иным правонарушением, охрану безопасности государства, обеспечение восстановления нарушенного права.

Прокурорский надзор – это одна из форм государственной деятельности, цель которой обеспечение точного и единообразного понимания и применения закона. Система органов прокуратуры включает в себя Генеральную Прокуратуру РФ, прокуратуры субъектов РФ, прокуратуры районов и городов. Иные территориальные прокуратуры. В систему органов прокуратуры также входят военная прокуратура и специализированные прокуратуры, образуемые Генеральным Прокурором РФ и приравненные к прокуратурам субъектов РФ и прокуратурам районов и городов, научные и образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами.

Наиболее важной формой реагирования прокурора на незаконное или необоснованное судебное решение является принесение прокурором (его заместителем) в вышестоящий суд кассационного или частного протеста. В пределах своей компетенции прокурор вправе потребовать из суда любое дело или категорию дел, по которой решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что судебные акты являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением о принесении протеста к вышестоящему прокурору.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.