Исполнительная власть. Правительство РФ


Правовой основой деятельности исполнительной власти в России является Конституция РФ (гл.6), Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», Указы Президента РФ и некоторые другие законы. Порядок работы Правительства установлен Регламентом (ред. 2000 г.).

Структура федеральных органов исполнительной власти и состав Правительства РФ определяется Президентом РФ по представлению Председателя Правительства. Правительство РФ состоит из его Председателя, заместителей Председателя и федеральных министров.

На постоянной основе в рамках Правительства функционирует его президиум. По общему правилу в него входят Председатель Правительства, его заместители, некоторые ведущие министры и руководитель аппарата. По отдельным вопросам президиум уполномочен принимать решения от имени Правительства РФ.

Правительство РФ возглавляет единую систему органов исполнительной власти на всей территории Российской Федерации. Она складывается из федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Последние входят в единую систему власти и централизованного управления лишь в части осуществления ими полномочий по предметам совместного ведения Федерации и субъектов Федерации. Что же касается осуществления полномочий по предметам исключительного ведения субъектов Федерации, то в данной сфере органы исполнительной власти субъектов Федерации, находясь в постоянной организационно-правовой связи с соответствующими федеральными органами, тем не менее, обладают значительной самостоятельностью в решении широкого круга местных управленческих вопросов.

В компетенцию Правительства РФ входят: а) разработка и представление Государственной Думе федерального бюджета и обеспечение его исполнения; б) представление Госдуме отчета об исполнении федерального бюджета; в) обеспечение единой финансовой, кредитной и денежной политики; г) осуществление управления федеральной собственностью; реализация в России единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии; д) обеспечение обороны страны, государственной безопасности, а также реализации внешней политики России; е) осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

По всем рассматриваемым вопросам Правительство РФ принимает имеющие юридический характер решения. Они оформляются чаще всего в такие акты, как постановления и распоряжения.

 

6. Судебная власть, правоохранительные органы и
прокурорский надзор в РФ

Судебная власть это вид государственной власти, обладающей полномочиями на осуществление правосудия.

Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на разрешение споров о праве, т. е. решение различных социальных конфликтов, связанных с нарушением или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие осуществляется только специальными государственными органами – судами от имени государства, путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных, административных и иных дел. Правовой основой осуществления правосудия является Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации».

Судебная система – это упорядоченное построение судов с их компетенцией, определенными целями и задачам. Судебная система Российской Федерации включает в себя федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов РФ.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, суды субъектов Федерации, районные суды, военные специализированные суды, в совокупности составляющие систему судов общей юрисдикции. Федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему арбитражных судов. К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Подсудность – это определяемое признаками юридического дела свойство, в зависимости от которого дело рассматривается тем или иным судом. Например, умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК РФ, подлежит рассмотрению районным (городским) судом. В то же время умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), рассматривается судом субъекта РФ.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.