Понятие и принципы гражданства.
Наибольшую часть населения любой страны составляют граждане данного государства. Согласно Федеральному закону о гражданстве РФ 2002 г. (с изм. 2003 г.)[28] гражданство РФ – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей; с этим связана взаимная ответственность гражданина и государства, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Такое определение отличается и от того, которое существовало в Законе о гражданстве СССР 1990 г. (оно характеризовало гражданство как политико-правовую связь лица с государством). Гражданство нельзя связывать с политическими симпатиями и антипатиями лица, в том числе по отношению к государству.
Гражданство – это правовое, а не фактическое состояние: гражданин сохраняет связи с государством и тогда, когда он находится за пределами страны или постоянно проживает за рубежом. Что касается граждан других государств, то они могут постоянно жить в России, но они не связаны с ней отношениями гражданства.
Российский гражданин может приобрести гражданство иного государства и одновременно иметь два и более гражданств – двойное и множественное гражданство. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение российского гражданства. Гражданин РФ, имеющий иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ (иное гражданство во внимание не принимается), за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.
В настоящее время Россия имеет договоры о двойном гражданстве с единичными государствами (например, Таджикистаном, но в силу сложившихся обстоятельств некоторые граждане РФ имеют гражданство других государств – Израиля, Франции и др.; оно может признаваться, а может и не признаваться Россией).
В законодательстве России выделяются основные принципы российского гражданства. Во-первых, гражданство РФ является единым (ч. 1 ст. 6 Конституции РФ). В России не существует разных по своему правовому характеру гражданств субъектов РФ и самой Федерации. Защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов, но регулирование этих прав и свобод, равно как и гражданства, состоит в исключительном ведении Федерации. Во-вторых, гражданство в России является равным. Это означает, что права и обязанности гражданина не зависят от оснований приобретения гражданства, от времени его приобретения и других обстоятельств. Лица, получившие гражданство в результате приема в гражданство, обладают теми же правами, что и родившиеся от граждан.
Проживание гражданина за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства.
Гражданин РФ вправе изменить свое гражданство, выйдя из российского гражданства, однако законодательство запрещает лишать человека гражданства РФ. Этот запрет имеет абсолютный характер, он относится и к лицам, осужденным за государственные преступления. В основе изменения гражданства РФ лежит волеизъявление лица. Автоматический характер приобретения или утраты гражданства исключается (иные правила существуют только в отношении малолетних детей, лиц, находящихся под опекой, неспособных оценивать ситуацию).
Российское гражданство, как и гражданство других стран, предполагает, с одной стороны, защиту и покровительство государства на его территории и за его пределами, с другой – обязанности гражданина по отношению к государству.
Документом, удостоверяющим российское гражданство, является паспорт гражданина РФ либо свидетельство о рождении (оно действует до получения паспорта). Вместе с тем удостоверять российское гражданство могут и другие документы. (Паспорт моряка, военный билет, вкладыши в паспорт, справки, выданные органами МВД, дипломатическими и консульскими учреждениями РФ).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 274;