Основные формы развития искусственной среды: ландшафтная, архитектурная и интерьерная.


Наиболее важное качество экологии ландшафта городской среды как пространства жизнедеятельности человека – ее организованность как выраженная функция биосферы. Понятие «организованность» использовано в том смысле, в каком его ввел В.И.Вернадский. Он противопоставил понятие организма механистическому представлению действительности. Считал, что организованность любой живой системы резко отличается от механизма тем, что она находится в непрерывном становлении, в движении всех ее составляющих материальных и энергетических элементов.

В процессе урбанизации, который приобрел глобальный масштаб, естественная среда превратилась в сложный организм со многими антропогенными компонентами. При этом, среда, сочетающая биогенные и антропогенные признаки, приобретает качество экологической системы.

Экологическая составляющая в современной практике является основным компонентом при ландшафтной организации среды. Экология среды направлена на решение задачи рационального использования природных ресурсов. Для достижения этой цели выделяются три группы проблем, в разрешении которых принимают участие ландшафтные архитекторы наряду с другими специалистами.

К первой группе относятся проблемы, так или иначе связанные с сохранением существующих природных ландшафтов. Вторая группа охватывает широкий комплекс вопросов, связанных с преобразованием естественных ландшафтов. Третья группа, менее всего развитая, связана с проблемой создания искусственных ландшафтов, призванная решать задачи восстановления и полного преобразования нарушенных и неблагоприятных природных ландшафтов.

При нарушении структуры естественного ландшафта в процессе преобразовательной деятельности человека создается антропогенный или искусственный ландшафт с характерным для него новым соотношением слагающих компонентов. Процесс развития такого ландшафта полностью контролируется и управляется человеком.

В настоящее время основную часть земного пространства составляют преобразованные человеком ландшафты, с которыми приходится иметь дело ландшафтному архитектору или дизайнеру.

И ландшафтная архитектура, и ландшафтный дизайн не существуют сегодня независимо от архитектурного дизайна, архитектуры зданий и сооружений, градостроительства. Все эти области проектной практики занимаются изучением и регулированием особых процессов, комплекс которых определяет особенности формирования искусственной среды в целом и ландшафтной в частности.

Пространством концентрированного взаимодействия этих процессов являются человеческие поселения, города и прилегающие к ним территории. И все же, понятие среды города, формируемое средствами архитектурной и дизайнерской деятельностями, не совпадает с понятием его территории, преобразуемой ландшафтными средствами.

При организации городских ландшафтных комплексов целесообразно учитывать наличие трех уровней взаимодействия природных факторов и элементов городской, искусственной среды.

Первый уровень взаимодействия исходит из представления о средовых ландшафтных комплексах как элементе глобальной среды, когда окружающий ландшафт испытывает неблагоприятное влияние от воздействия всех видов деятельности человека.

Второй уровень связан с изучением состояния среды в пределах границ города, когда искусственная среда противопоставлена своему природному окружению путем включения в естественный ландшафт новых градостроительных, архитектурных и дизайнерских объектов, формирует свое новое качество в виде средовых комплексов.

Третий уровень взаимодействия естественных и искусственных факторов в городской среде включает точку зрения человека, жителя города на его непосредственное окружение. При этом происходит непосредственный человеческий контакт с разными типами средовых комплексов, определяющих смену состояний и впечатлений, ритм и качество жизни человека.

В городе пространства всех трех категорий сливаются в единую объемно-планировочную структуру, внутри которой помимо описанного класса локальных образований, можно выделить еще два класса геометрических сочетаний: линейные системы (все элементы нанизаны на общую ось движения: улицы, пешеходные трассы, водные артерии) и системы дискретных взаимоувязанных пространств (где все элементы стремятся от центра, т.е. центробежны: парковые ансамбли, промплощадки, системы городских площадей разделенных застройкой, бульварами).

Все городские интерьеры делятся на четыре разновидности: новый или формирующийся объект (не завершено становление пространства, художественной структуры, не определилась тематика архитектурных решений); обживаемый объект (большинство материальных систем сложились, но отсутствуют некоторые компоненты художественной структуры, снижающие впечатление от архитектуры); стабильные интерьеры (пространства, в которых процесс формообразования завершен, меняется лишь отдельные элементы архитектурного декора, благоустройства, монументально-декоративных композиций); реконструируемые пространства (изменение облики материальных компонентов интерьера с нарушением композиционной структуры).

Типология интерьерных пространств определяется их функцией. Процессы жизнедеятельности человека можно разделить на производство, обслуживание и проживание. Соответственно и объекты делятся на производственные, общественные и жилые.

Интерьер предприятий связан с их специализацией, но делиться на две группы: предприятия добычи и первичной обработки материала – создание благоприятной среды путем снижения вредных воздействий; предприятия переработки сырья в изделия – организация рабочего места для повышения производительности труда.

Специфика интерьера научно-исследовательских помещений состоит в том, что наука делится на две формы: теоретические и экспериментальные исследования. Первая связана с помещениями кабинетного типа, вторая с лабораториями, характерными большим количеством оборудования и инженерных коммуникаций.

Специфика интерьера проектных мастерских – организация индивидуальных рабочих мест проектировщиков дополняется административными помещениями, мастерскими, помещениями для копировального оборудования, рекреациями.

В административных интерьерах главное внимание уделяется зонированию, естественному освещению, шумопоглощению и изоляции, кондиционированию воздуха.

Интерьеры объектов общественного назначения зависят от вида потребления общественного продукта – либо материального, либо духовного и делится на две зоны: обслуживания и для посетителей. Основные процессы общественного обслуживания: зрелище, обучение, питание, торговля, экспозиция, рекреация.

Жилая среда интерьера включает три стороны: общественно-социальную (общение, отдых, индивидуальный труд), бытовую (приготовление пищи, уборка, стирка, мелкий ремонт и хранение вещей) и жизнеобеспечивающую (еда, сон, личная гигиена, физкультура, лечение). Зонирование функций происходит по принципу либо сближения, либо изоляции групп помещений в зависимости от времени суток, возраста и пола.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.