Современное состояние природных естественных средовых систем.
В современном мире нарастает значение экологического подхода к формированию окружающей среды, в том числе средствами дизайна. Научно-технический прогресс (НТП) привел к глобальному экологическому кризису. Центрами НТП и ареалами наиболее глубоко преобразованной окружающей среды являются крупные и крупнейшие города и городские агломерации. Наиболее актуальными проблемами, выявившимися в результате воздействия человека на свое окружение, являются:
1) изменение геологической среды и нарушенность ландшафтов природных территорий;
2) загрязнение почвенного покрова твердыми бытовыми и промышленными отходами;
3) загрязнение атмосферы;
4) загрязнение и истощение водных ресурсов;
5) шум, вибрация, радиация и электромагнитные поля;
6) охрана лесов и ценных природных ландшафтов;
7) климат и формирование микроклимата.
Рост крупнейших городов изменяет привычные взаимосвязи их с окружением. Сильнейшие изменения геологической среды претерпевают гидрографическая сеть, и подземные воды. Существенно меняются условия стока и инфильтрации осадков, что влечет возникновение депрессивных воронок подземных вод, а как следствие – опускание поверхности. Опускание поверхности может достигать 7 м (Мехико) и охватывать площадь до 3,5 тыс.кв.км. К примеру, преобразование гидрографической сети г. Москвы привело к исчезновению более 100 малых речек и около 700 мелких озер. На нарушенность ландшафтов большое влияние оказывают сейсмоактивность, подтопления при устройстве водохранилищ, а также нарушения, связанные с горнодобывающей промышленностью.
С увеличением водопотребления, в городе оно примерно в 100 раз превышает сельскую местность, увеличивается сброс сточных вод в водоемы. Большое влияние на здоровье человека оказывает загрязнение и истощение водных ресурсов. В настоящее время количество загрязненных сточных вод, сбрасываемых в реки, озера и моря, во всем мире достигают 250-300 куб.км. в год.
Загрязнение почвенного покрова происходит потому, что способность почвы к самоочищению не безгранична. Продукты загрязнения антропогенного (свалки) или техногенного (производственные отвалы и отходы) характера из почвы попадают в поверхностные воды, в сельхозпродукты, что способствует распространению заболеваний людей и животных.
Загрязнение атмосферы, основными источниками которого являются энергетические установки, промышленные производства, транспорт (особенно автомобильный), коммунально-бытовой сектор, сельское хозяйство. Оно конечно распространено неравномерно. В сельской местности загрязненность атмосферы в 10 раз, а в промышленных городах в 150 раз выше, чем над океаном. Так в США транспорт – источник 60% загрязнений, энергетические установки – от 20 до 30%. Загрязненность атмосферы влияет на организм человека в виде острых и хронических заболеваний, снижает продуктивность домашних и диких животных и птиц, уничтожает растительность, влияет на прочность строительных материалов и конструкций.
Помимо двух, взаимодействующих миллионы лет компонентов биосферы – биогенного и абиогенного, добавился третий – техногенный. Основой техногенного воздействия на городскую среду является комплекс специфических факторов, имеющих волновую и квантовую природу. Современные города имеют сотни тысяч мобильных и стационарных источников внешнего шума: транспорт, спецмашины, спортплощадки. Возрастает воздействие электромагнитных излучений и радиации на окружающую среду и на человека, в результате которого возникают неблагоприятные изменения центральной нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, крови.
Лес поддерживает в равновесии экосистему, обеспечивая круговорот веществ в природе, являясь средой обитания животных. Рост городов, наращивание экономического потенциала и расширение земледелия связаны с усилением темпа вырубки лесов. Человечество вырубило около двух третей лесов планеты. Это ведет не только к загрязнению воздуха и почв, нарушению водного баланса, но и к изменению микроклимата отдельных территорий, климата планеты в целом.
В связи с этим становится насущной задачей не только изучение природно-климатических изменений под воздействием антропогенных и техногенных факторов, но и выявление эффективных инженерно-технических мероприятий градостроительного регулирования, улучшения экологии и микроклимата среды городов и их пригородов, в том числе и средствами новой междисциплинарной практической деятельности – дизайна среды (экодизайн).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 313;