ГЛАВА 3. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА


Устойчивое развитие – это такое развитие общества, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности (доклад «Наше общее будущее» Международной комиссии по окружающей среде и развитию, 1987 г.).

Устойчивое развитие (УР) предполагает повышение качества жизни всего населения планеты без увеличения масштабов использования природных ресурсов до такой степени, что это привело бы к превышению возможностей Земли как экологической системы. Задачи экономического и социального развития во всех странах (развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики) должны быть определены с учетом его устойчивости, соответствия экологическому императиву.

Ключевыми понятиями концепции УР являются:

ü понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета.

ü понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность ОС удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Новая стратегия развития цивилизации построена на принципе
равенства возможностей развития поколений. Устойчивое развитие следует рассматривать сквозь призму экономических отношений как внутри современного поколения (социальный аспект), так и между поколениями (эколого-экономический аспект).

Теория устойчивого развития стала не только самой исследуемой, быстро развивающейся и популярной новой концепцией последних десятилетий, но и вполне «практичной» теорией – все развитые государства мира выразили стремление следовать в направлении УР, все концептуальные официальные государственные и международные документы современности в качестве базовой идеологии используют понятие устойчивого развития.

Переход на путь устойчивого развития выступает начальным этапом трансформаций, направленных на становление ноосферы. Реалистической ориентацией УР является ноосферогенез, а затем и ноосферное развитие. Ноосфера выступает целевой ориентацией переходного процесса по формированию социоприродной коэволюционной системы, способной разрешить множество противоречий нынешнего времени (между экологией и экономикой, между развитыми и развивающимися странами, между богатыми и бедными, между настоящим и будущими поколениями, между уже сложившимися потребностями людей и разумными потребностями и т.д.). Устойчивое развитие – это не конечная цель, а движение в направлении этой цели.

Сущность устойчивого развития может быть определена с помощью двух его основных признаков: антропоцентрического и биосфероцентрического. Под антропоцентрическим (неогуманистическим) признаком понимается выживание человечества и его дальнейшее непрерывное развитие (наши потомки должны иметь возможности по удовлетворению своих потребностей в природных ресурсах и экологических условиях Земли и Космоса, не меньшие, чем современное поколение). Биосфероцентрический (экологический) признак связан с сохранением устойчивости биосферы, её дальнейшей естественной эволюции (развитие человечества не должно происходить в экофобной форме).

Необходимость охраны окружающей природной среды, принятая в качестве центральной стратегии устойчивого развития, обусловлена: неуверенностью (недостоверностью) в оценке процесса уменьшения природного капитала; вероятностью необратимых экологических изменений; потребностью в сохранении ценностного равновесия между поколениями; признанием естественного права природы на существование.

Неуверенность в понимании сути происходящих процессов, вызванная отсутствием достоверной научной информации, существенно влияет на принятие решений в области эксплуатации природных богатств. В настоящее время нет достаточно полных данных об отношении между потоками отходов и способностью ОС к их ассимиляции;
о возможности замены невозобновляемых природных ресурсов возобновляемыми (либо компенсации их утраты за счет научно-техничес-кого прогресса). В условиях высокого уровня неопределенности природная среда тем более должна находиться под защитой, т.к. многие негативные экологические деформации (исчезновение видов, опустынивание) являются необратимыми.

Природный капитал должен быть сохранен и передан последующим поколениям. Нынешнему поколению та реальная база, на которой будущие поколения будут строить свое благосостояние, практически неизвестна, но именно существующее поколение принимает решения, во многом направленные в будущее. Это подтверждает необходимость особой заботы о сохранении природного капитала, который уже не сможет быть создан в будущем, подобно капиталу произведенному.

Все более актуальным становится вопрос о том, должны ли люди признать право на нормальное существование для животных и растений. Моральное признание такого права влечет за собой принятие на себя обязанности по его обеспечению и, прежде всего, заботу о сохранении естественной среды обитания.

Бедность стран третьего мира не без основания считается одной из главных экологических угроз: именно там природные ресурсы часто подвергаются наиболее сильной эксплуатации. Поэтому охрана ОС для развивающихся стран является особенно актуальной задачей, т.к. преодоление бедности для них возможно в первую очередь с помощью природных богатств. В любом случае такие страны могут не найти средств для замены утраченного природного капитала произведенным.

Раздел 3.1. Основные принципы, критерии и пути перехода
к устойчивому развитию

Устойчивое развитие общества предполагает решение экологических проблем следующими способами:

1. Путем воздержания от таких видов деятельности, которые, не будучи обязательным условием существования людей, могут быть прекращены или существенно ограничены экологически допустимыми рамками.

2. Те виды деятельности, которые являются обязательными для существования человека, должны быть тщательно продуманы с учетом экологически щадящего режима.

Для понимания критериев и путей реализации устойчивого развития, следует принять во внимание основные принципы функционирования биосферы, заключающиеся в том, что:

ü в природе есть механизмы ликвидации тех видов организмов и тех условий, которые ведут к нарушению устойчивости биоты;

ü развитие биосферы носит качественный характер;

ü существует порог потребления каждым видом организмов первичной биологической продукции, поддержание которого обеспечивается ограничением численности конкретного вида.

Понятие «биосфера» вошло в систему знаний о Земле в начале прошлого столетия. В работе В.И.Вернадского «Биосфера» (1926 г.) впервые на богатом фактическом материале было не только раскрыто содержание понятия «биосфера», но и показано, насколько оно важно для понимания сущности практически всех происходящих на поверхности Земли явлений. Ранее термин «биосфера» употреблялся в работах австрийского геолога Э.Зюсса, но не прижился в науке в силу неопределенности содержания и недостаточной обоснованности его необходимости. Биосфера определяется как целостная геологическая оболочка Земли, заселенная жизнью и качественно преобразованная ею в направлении формирования и повышения жизнепригодных свойств. «Живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с нею связаны, являются огромной геологической силой, её определяющей».

Вышеизложенные результаты биосферных исследований привели к широкому признанию идеи биологической стабилизации окружающей среды, состоящей в следующих положениях:

1. Биосфера должна быть сохранена в некотором необходимом объеме, так как она обеспечивает не только потребности человека, но и поддерживает существование жизни в целом.

2. Этот необходимый объем определяется верхним пределом хозяйственной (несущей, экологической) емкости биосферы, в рамках которого «природа прощает» или «природа эластична», а превышение которого вызывает её необратимое разрушение.

3. Общество должно обрести функциональную зависимость по отношению к той системе, частью которой оно является, то есть к биосфере.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.