Порядок анализа ППВ
1. Построение ППВ для конкретного вида конечной продукции.
2. Определение взаимозаменяемости и дополняемости факторов производства с использованием принципа «наилучшей имеющейся технологии».
3. Расчет реальной потребности в природных ресурсах на основе определения рациональной потребности в конечном продукте.
Наилучшая имеющаяся технология – наиболее совершенная (передовая) технология, которая коммерчески приемлема и легко контролируется. Концепция «наилучшей имеющейся технологии» (best available technology) используется для анализа рациональности уровня потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды путем сравнения действующих производственных процессов с оптимальными, т.е. речь идет о создании технологического барьера для антиэкологичных производств. При этом можно определить показатель избыточной природоемкости.
Природоемкость является важным показателем эффективности функционирования природно-продуктовой системы, характеризующим тип и уровень эколого-экономического развития. Уменьшение природоемкости экономики в динамике является эффективным критерием устойчивого развития.
Выделяют два типа показателей природоемкости:
а. Удельные затраты природных ресурсов в расчете на единицу конечной продукции. Эта величина зависит от эффективности использования ПР во всей цепи, соединяющей первичные природные ресурсы, продукцию, получаемую на их основе, и конечные стадии технологических процессов, связанных с преобразованием природного вещества.
б. Удельные величины загрязнений в расчете на единицу конечной продукции (т.н. интенсивность загрязнений). Этот показатель зависит от уровня «безотходности» применяемых технологий, эффективности работы очистных сооружений и т.п.
Выделяют также два уровня показателей природоемкости:
1. Уровень экономики в целом: величина природоемкости определяется количеством используемых природных ресурсов или количеством выбросов/сбросов загрязняющих веществ и отходов в расчете на единицу ВВП, ВНД и других макроэкономических характеристик. В качестве отдельных показателей природоемкости на макроуровне можно рассматривать показатели энергоемкости, материалоемкости, водоемкости, металлоемкости, удельных выбросов парниковых газов и т.д.
2. Отраслевой (продуктовый) уровень: величина природоемкости определяется затратами природного ресурса в расчете на единицу конечной продукции или количеством загрязнений в расчете на единицу использования природного ресурса, территории загрязнения, конечной продукции, на душу населения.
Показатели природоемкости измеряются в стоимостной и в натурально-стоимостной форме; целесообразно изучать их в динамике.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 373;