Раздел 3.3. Учет экологического фактора в национальных статистиках


Система национальных счетов (СНС) представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей, применяемый для описания и анализа макроэкономических процессов. СНС характеризует наиболее важные аспекты экономического развития страны (производство, распределение, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода, формирование национального богатства) на основе подсчета валового внутреннего продукта (ВВП) и его составляющих. Использование стандартной СНС необходимо для проведения макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений показателей развития.

СНС является одним из наиболее значительных социальных «изобретений» прошлого столетия. Национальные счета начали применяться в развитых странах с рыночной экономикой (с 40-х г.г. XX века) в связи с потребностью в информации, необходимой для оценки эффективности экономических мер с использованием методов стандартизации, практического регулирования хозяйственной деятельности и формирования экономической политики. Первая версия унифицированной СНС, обобщающая национальный опыт, была разработана Статистической комиссией ЭкоСоС ООН в 1952 г. Широкое распространение (более чем в 150 странах мира) получил вариант СНС ООН 1968 года; решение о его корректировке было принято в 1983 г., для чего под эгидой ООН была создана Межсекретариатская рабочая группа по национальным счетам (МСРГНС).

Система национальных счетов 1993 года представляет собой концептуальную основу учета, которая может применяться в отношении всех стран (уточненный и упрощенный вариант предыдущей СНС). Главными достоинствами версии являются:

J обеспечение гибкости применяемых критериев с целью стимулирования использования в странах с различной экономикой и облегчения международных сопоставлений;

J создание основы для решения проблем взаимодействия экономики и окружающей среды (формирование альтернативных макропоказателей экологически скорректированного и устойчивого дохода и продукта);

J разработка аналитического подхода к оценке уровня бедности.

Для приведения основного международного статистического стандарта в соответствие с новыми экономическими условиями, прогрессом в методологических разработках и потребностями пользователей Статистическая комиссия ООН в 2003 г. выступила за подготовку обновления СНС-93 на базе «Пособия по национальному учету: комплексная система эколого-экономического учета 2003 года» (СЭЭУ-2003).

СЭЭУ-2003 представляет собой систему интегрированных экологических и экономических национальных счетов. Это необходимый рамочный механизм для оценки взаимодействия между экономикой и окружающей средой; полезный инструмент мониторинга экосистемных услуг и угроз, с которыми сталкиваются экосистемы, а также возможных последствий экономического развития и благосостояния.

В настоящее время работа над обновленной «Системой национальных счетов 1993 года» близка к завершению (первый том стандартов вышел в 2008 г.; в 2009 г. ожидается второй том).

Используя в качестве ключевого критерия развития производство ВВП, экономическая политика ориентируется на достижение его роста такими средствами, которые часто имеют природоразрушительный характер (т.е. подвергают опасности важный фактор благосостояния – окружающую среду). В связи с этим, первоочередной задачей производимых трансформаций является расширение аналитического потенциала СНС на основе учета экологического фактора в национальных статистиках, описание взаимосвязи состояния ОС с экономикой страны.

При разработке экономической политики, планировании государственной и общественной деятельности требуется либо корректировка искажений, заложенных в методику расчета ВВП, либо введение наряду с ним (сателлитные системы учета) или вместо него других комплексных показателей эколого-экономического развития.

Процесс адаптации системы национальных счетов к природоохранным требованиям включает два основных метода:

1. Построение интегрального, агрегированного индикатора, позволяющего определить степень устойчивости социально-эколого-экономического развития.

2. Построение системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития общества.

В рамках первого подхода следует отметить: «зеленые» счета («зеленый» ВВП, экологически адаптированный чистый внутренний продукт – EDP), индекс гуманитарного развития, индекс устойчивого экономического благосостояния, показатель «истинных сбережений», индекс «живой планеты», показатель «экологического следа».

«Зеленые» счета базируются на корректировке традиционных макроэкономических показателей (ВВП, ЧВП и др.) за счет стоимостной оценки изменения природных ресурсов и экологического ущерба от антропогенного воздействия.

Оценка природных ресурсов может быть проведена с применением: рыночных оценок; компенсационных затрат (на поддержание состояния природных активов по крайней мере на имеющемся уровне); условных оценок (в первую очередь, для определения стоимости функций ОС, связанных с её ассимилирующей способностью). Экологические издержки связаны с фактическим или потенциальным ухудшением состояния природных активов в результате экономической деятельности. Фактические природоохранные издержки включают затраты на охрану окружающей среды (превентивные и на восстановление) и затраты на ликвидацию негативных экопоследствий.

Индекс гуманитарного развития (HDI) – это агрегатный показатель, рассчитываемый на основе характеристик продолжительности жизни, уровня знаний и уровня овладения ресурсами, необходимыми для нормальной жизни.

Индекс устойчивого экономического благосостояния (ISEW) представляет собой комплексный показатель, учитывающий издержки экологического характера, связанные с нерациональным хозяйствованием.

Показатель «истинных сбережений» (GS) является результатом коррекции валовых внутренних сбережений, т.е. валового накопления после учета истощения ПР и ущерба от загрязнения окружающей среды, а также учета человеческих ресурсов. «Истинные сбережения» определяются размером чистых внутренних сбережений (ЧВС – разница между валовыми внутренними сбережениями и показателем обесценивания физического капитала), увеличенных на сумму расходов на образование и уменьшенных на величину истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения ОС. Все параметры берутся в процентах от ВВП. Этот показатель может стать эффективным интегральным индикатором устойчивого развития.

Индекс «живой планеты» (ИЖП, LPI) предназначен для оценки состояния природных экосистем и базируется на экологических параметрах. ИЖП рассчитывается как среднее из трех величин: численность животных в лесах, в водных и морских экосистемах; каждый показатель отражает изменение популяции наиболее представительной выборки организмов.

Показатель «экологический след» (ЭС, EF) измеряет потребление населением продовольствия и материалов в эквивалентах площади биологически продуктивной земли и площади моря, которые необходимы для производства этих ресурсов и поглощения образующихся отходов, а потребление энергии – в эквивалентах площади, необходимой для абсорбции соответствующих выбросов СО2. «Экологический след», приходящийся на одного человека, представляет собой сумму шести слагаемых: площадь пашни для выращивания потребляемых человеком зерновых; площадь пастбищ для производства продукции животноводства, площадь лесов для производства древесины и бумаги; площадь моря для производства рыбы и морепродуктов; занятая под жилье и инфраструктуру территория; площадь лесов для абсорбции выбросов СО2, образующихся при душевом потреблении энергии. Метод ЭС позволяет сравнить фактическое и возможное давление общества на окружающую среду с точки зрения потенциальных запасов природных ресурсов и ассимиляционных процессов.

Второй подход, направленный на построение системы характеристик отдельных аспектов (экологических, экономических, социальных и др.) устойчивого развития, более широко распространен в мире. Примерами могут служить методология Комиссии ООН по устойчивому развитию; исследования Всемирного банка; разработки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Системы показателей ранжируются по уровням приоритетности; широкое распространение получили т.н. «базовые индикаторы».

Социо-эколого-экономические показатели-индикаторы должны удовлетворять следующим требованиям:

ü возможность применения на макроэкономическом уровне в национальном масштабе;

ü предельная ясность и однозначность интерпретации для лиц, принимающих решения;

ü количественное выражение и возможность оценки в динамике;

ü относительно небольшие затраты на сбор информации и проведение расчетов;

ü возможность использования действующей национальной статистической системы;

ü репрезентативность для международных сопоставлений;

ü ограниченное число.

В целях повышения качества статистической информации об экологическом состоянии РФ и обеспеченности ее природными ресурсами разработана и принята Федеральная целевая программа «Развитие государственной статистики России в 2007–2011 годах», одними из основных направлений которой являются:

· актуализация системы статистических показателей и методологии их построения для выполнения международных информационных обязательств по вопросам экологии;

· совершенствование статистического наблюдения за использованием и воспроизводством ПР и охраной окружающей среды на основе использования методологических подходов, разработанных Статистическим управлением ЕС и ОЭСР.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.