Этапы взаимоотношений общества и природы


Человек в процессе эволюции своего хозяйства постоянно деформирует окружающую среду. По характеру и масштабам воздействия на природу в антропогенной деятельности можно выделить следующие периоды: доиндустриальный; период промышленной революции; период научно-технического прогресса.

Доиндустриальный период характеризуется появлением локальных и региональных экологических деформаций. В связи с переходом человека к сельскому хозяйству и скотоводству возникли проблемы сведения лесов, развития засоления и эрозии почв. Изменения окружающей среды происходили в течение жизни нескольких поколений.

В период промышленной революции (конец XVIII в. – начало XX в.) прежние виды экодеформаций дополнились новыми: постоянными и аварийными физико-химическими воздействиями на все геосферы, интенсивность которых намного выше прежних. Осуществление практической реализации возможностей машин на основе использования энергии ископаемого топлива привело к загрязнению воздуха, водных объектов, негативным влияниям на здоровье человека, на животных и растительность. Изменения ОС стали наблюдаться в течение жизни одного поколения. Соответственно активизировалась природоохранная деятельность – в конце XIX в. появились первые местные организации экологической направленности (преимущественно в развитых странах).

Период НТП, начавшийся в XX столетии, обусловил возникновение качественно новых видов воздействия на окружающую среду и значительный рост интенсивности прежних видов, а, следовательно, и темпов изменения ОС. Экодеформации приобрели глобальный характер.

Экологические проблемы различаются по географическому охвату своего воздействия. Глобальные – распространяют свое влияние на экосистему всего земного шара (климатические изменения, разрушение озонового слоя Земли). Региональные экодеформации охватывают значительные природные географические зоны (сведение лесов, загрязнение водных объектов, опустынивание). Локальные проблемы ОС ограничены сравнительно небольшими территориями (деградация почв).

Географический характер средовых проблем определяет подход к их решению. Локальные и региональных экопоследствия могут быть компенсированы путем осуществления практических действий внутри одной страны (т.е. сравнительно легко). Решение глобальных проблем охраны ОС требует значительной международной координации усилий, которая затрудняется возможным несовпадением преимуществ и потерь стран-участников, а также сложностью контроля за выполнением принятых экологических соглашений.

В зависимости от масштабов и качества попыток человека решить проблемы природопользования, период научно-техничес-кого прогресса можно разделить на следующие этапы:

1. До проведения Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 г.).

2. «Экологическое двадцатилетие» (между 1972 г. и 1992 г.).

3. После проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

Первый этап. Основными видами экологических деформаций являлись: загрязнение атмосферы, водных объектов; деградация земель; сокращение лесов; опустынивание; загрязнение прибрежных зон морей. Произошли локальные экокатастрофы (США, Великобритания, Япония). Предпринимаемые средозащитные действия заключались преимущественно в следующем:

ü организована (на глобальном уровне) система наблюдений за концентрацией углекислого газа и кислотными осадками;

ü проведен ряд международных мероприятий по проблемам экономического развития и охраны природы;

ü появились первые национальные движения экологической направленности и первые государственные органы (министерского уровня) по охране окружающей среды;

ü сформирована как самостоятельная наука экономика природопользования (см. глава 1).

Наблюдения за окружающей средой позволили классифицировать появившиеся экодеформации, как глобальные, угрожающие здоровым условиям жизни человека и социальному благосостоянию. Вследствие этого было принято решение (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, 1968 г.) о необходимости совместных действий в международном масштабе в области природопользования с целью контроля за изменениями и перестройкой ОС, ограничения (прекращения) ухудшения её состояния.

Глобальные экологические проблемы подразделяются на:

1. Проблемы, имеющие прямое отношение к сохранению и поддержке главных компонент биосферы Земли («глобального достояния» человечества, глобальных общественных благ): глобальное изменение климата, истощение озонового слоя, потеря элементов биоразнообразия и глобально важных генетических ресурсов, загрязнение океанов и морей. Для отдельных стран мероприятия по охране данных природных благ могут быть экономически невыгодными, особенно в краткосрочной перспективе; в этой сфере требуется международная кооперация, многосторонние межгосударственные соглашения.

2. Проблемы деградации ПР в планетарном масштабе, проявляющиеся на национальном уровне: деградация земель, обезлесение, загрязнение и истощение водных ресурсов, потеря отдельных видов флоры и фауны. Природоохранные мероприятия, направленные на их решение внутри конкретного государства могут быть экономически выгодными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Второй этап. Первая всемирная Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды состоялась в Стокгольме
с 5 по 16 июня 1972 г. Основные документы: Декларация (включает 26 принципов); План мероприятий в отношении окружающей человека среды (содержит 109 рекомендаций).

«Стокгольмская декларация» провозгласила, что люди – это самое ценное на Земле, а важнейшей целью социального прогресса является охрана и улучшение окружающей человека среды для нынешнего и будущих поколений. В документе были сформулированы основные принципы «экоразвития» (экологически-ориен-тированного социально-экономического развития):

1. Человек имеет право на благоприятные условия жизни в ОС.

2. Природные ресурсы Земли (особенно репрезентативные образцы естественных экосистем) должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений.

3. Человек несет особую ответственность за сохранение и разумное управление продуктами живой природы и её среды, что требует учета в планировании экономического развития.

4. Способность Земли производить жизненно важные восполняемые ресурсы должна поддерживаться (восстанавливаться или улучшаться).

5. Вредное воздействие на ОС, превышающее её ассимиляционную способность, должно быть прекращено.

Конференция положила начало следующим коллективным действиям в области рационализации природопользования:

1. Созданию международной и национальных инфраструктур:

- в области изучения окружающей среды;

- в области формирования управленческих органов.

2. Разработке и реализации множества планов, программ и стратегий (разных уровней компетенции).

3. Внедрению в практику представления ежегодных отчетов о состоянии ОС, активизации развития природоохранного законодательства (на национальном уровне).

4. Учету экодеформаций и их отдаленных последствий в экономических расчетах (на уровне отдельных проектов).

В соответствии с решениями стокгольмской конференции государственные органы министерского уровня были сформированы практически во всех странах мира. В 1972 г. учреждена Программа ООН по
окружающей среде (ЮНЕП) – «экологическая совесть» системы ООН. Целью ЮНЕП является обеспечение руководства и партнерства в области бережного отношения к ОС путем создания возможностей для улучшения качества жизни людей без ущерба для будущих поколений. В 1983 г. при ООН образована Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), в задачу которой входила разработка предложений по долгосрочной стратегии в области охраны ОС.

«Экологическое двадцатилетие» принесло заметные успехи в решении локальных экопроблем; вместе с тем стало абсолютно ясно, что окружающая среда продолжает нарушаться в глобальном масштабе, круг экодеформаций расширяется (повышение уровня мирового океана, дефицит пресной воды, ухудшение здоровья населения). Кроме того, из развитых стран в развивающиеся происходит перенос сильнозагрязняющих и высокотоксичных производств, а также прямое перемещение отходов. Темпы зафиксированных негативных экоизменений позволили:

ü классифицировать сложившуюся ситуацию, как перерастание экологического кризиса в экологическую катастрофу;

ü сделать вывод о незначительной эффективности предпринимаемых мировым сообществом природоохранных мер;

ü осознать усиление влияния экофактора на экономическое развитие, а также необходимость его обязательного учета.

Причинами низкой результативности проведенных мероприятий по нормализации отношений природы и общества являлись:

- сохранение в целом прежних («неустойчивых») общечеловеческих ценностей и ориентиров прогресса, отсутствие адаптации экономического развития к природным закономерностям;

- неразвитость адекватной законодательной базы во многих странах;

- отсутствие межгосударственного единства в решении экопроблем;

- нерешенность в нужных объемах проблем мониторинга;

- недостаточное финансирование.

Большое значение для экологизации мирового сознания имели работы великого русского ученого В.И.Вернадского, а также доклады международной НПО «Римский клуб» (см. раздел 2.2).

Третий этап. Вторая международная Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Всемирный саммит «Планета Земля», ЮНСЕД) состоялась в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 г. Основные документы: Декларация (включает 27 принципов); Повестка дня на XXI век (содержит более 2500 рекомендаций).

Конференция провозгласила единственно возможным решением глобальных проблем современности устойчивое развитие.

Термин «устойчивое развитие» впервые был подробно раскрыт в докладе «Наше общее будущее», подготовленном МКОСР ООН в 1987 г. – концепция УР была представлена как основа
социо-эколого-экономической политики планетарного масштаба до 2000 г. и на перспективу. Устойчивое развитие общества является дальнейшей конкретизацией учения В.И.Вернадского о ноосфере[1] на базе понятийного аппарата науки «социальная экология», сформировавшейся во второй половине прошлого века. В.И.Вернадский был одним из первых, осознавших превращение антропогенной деятельности в новую геологопреобразующую силу на планете. Он предсказал необходимость разумного направляющего воздействия на биосферу для дальнейшего бесконфликтного существования человека как её части.

В «Декларации Рио» была подчеркнута необходимость перевода любого вида деятельности в экологически безопасный и сформулированы следующие ключевые принципы:

1. Обеспечение справедливого удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

2. Защита окружающей среды должна стать частью процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.

3. Глобальное партнерство (при соблюдении общей, но различной ответственности) в целях сохранения, защиты и восстановления здорового состояния и целостности экосистемы Земли.

4. Ограничение и ликвидация нежизнеспособных моделей производства и потребления.

5. Принятие мер предосторожности в случаях угрозы серьезного или необратимого ущерба окружающей среде.

6. Интернализация экологических издержек на основе подхода «загрязнитель платит».

«Повестка дня на XXI век» представляет собой программу экономического и социального развития человечества в следующем столетии и является беспрецедентным глобальным планом действий в интересах устойчивого развития. В ней определены основные требования к странам-участникам, в соответствии с которыми были предприняты следующие действия:

ü образование национальных комитетов по УР и подготовка официальных документов по реализации данной концепции;

ü стратегическая оценка состояния окружающей среды на основе выявления кумулятивных последствий воздействия на неё;

ü создание экологически ориентированных систем управления предприятиями и организациями;

ü комплексный контроль за загрязнением ОС предприятиями и их продукцией в течение всего жизненного цикла;

ü подготовка к расширенному (в глобальном масштабе) внедрению торговли выбросами в атмосферу и в водные объекты;

ü активизация самоконтроля предприятий (заключение соглашений с правительством о взятии добровольных обязательств по заботе об окружающей среде);

ü внедрение системы эколого-экономического учета путем совершенствования национальных счетов (см. раздел 3.3).

Спустя 10 лет после Всемирного саммита «Планета Земля» в деле обеспечения устойчивого развития был достигнут весьма незначительный прогресс с учетом происходящего дальнейшего обострения проблемы нищеты и ухудшения экологической обстановки.

Третий этап (продолжение). Третья, крупнейшая в истории, Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Рио+10, ВСУР) состоялась в Йоханнесбурге с 26 августа по 4 сентября 2002 г. Основные документы: Политическая декларация (включает 37 принципов); План выполнения решений (содержит 170 пунктов).

Йоханнесбургский саммит подтвердил приверженность народов мира устойчивому развитию и установил приоритетной задачей принятие практических мер и достижение результатов.

В «Йоханнесбургской декларации» центром внимания было неделимое человеческое достоинство, строительство гуманного, справедливого и заботливого глобального общества на основе практического и зримого плана:

1. Определение главнейшими целями и основными потребностями УР искоренение нищеты и развитие человеческого потенциала, изменение моделей потребления и производства, охрану и рациональное использование природной ресурсной базы.

2. Быстрое увеличение возможности удовлетворения первоочередных потребностей человека – в чистой воде, санитарии, адекватном жилье, энергии, охране здоровья, продовольственной безопасности и охране биологического разнообразия.

3. Решение поставленных проблем на базе новых возможностей глобализации, формирования стабильных партнерств, использования финансовых средств мирового сообщества (главным образом, официальной помощи развитых стран).

«План выполнения решений» ВСУР впервые устанавливает временные интервалы движения мирового сообщества по пути устойчивого развития. Практическую реализацию перехода к УР предполагается начать с 2005 г. (2005–2015 г.г. – декада начала перехода). Обозначены и ряд других сроков (снижение темпов потери биоразнообразия к 2010 г.; сокращение вдвое доли людей, имеющих доход менее 1$ в день к 2015 г.; сокращение вдвое к тому же сроку количества населения, не имеющего доступа к чистой питьевой воде и основным санитарным услугам; восстановление устойчивого рыболовства к 2015 г.; и т.д.).

В «Плане» Рио+10 основное внимание уделяется социально-экономическим вопросам. Приоритетами программы являются:

ü принятие десятилетней программы мер в отношении структур производства и потребления (изменение неустойчивых структур, сохраняющихся во многих промышленно развитых странах; поощрение ответственных структур в целях сокращения потерь и преодоления чрезмерного использования ПР);

ü ликвидация нищеты и поощрение развития человеческого потенциала в развивающихся странах (учреждение всемирного фонда солидарности в этих целях);

ü существенное увеличение финансовой помощи и передачи других ресурсов (развивающимся странам), поощрение инициатив по списанию долгов бедных стран (особенно БСКЗ);

ü развитие нового, более гибкого подхода к управлению всеобщим достоянием на основе допускающих импровизацию целевых партнерств с участием организаций гражданского общества (НПО), бизнеса и правительств;

ü всемерное повышение роли науки как основы для принятия дальновидных решений и определения правильных политических стратегий в области устойчивого развития;

ü обеспечение сбора и распространения информации (передачи базовых знаний и методов в отношении эффективных экобезопасных технологий), образования и подготовки кадров;

ü принятие мер по достижению мира на всех уровнях, включая внутреннее положение и профилактику конфликтов;

ü безотлагательное увеличение доли возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопотребления в глобальном масштабе, расширение доступа к надежным и недорогим энергетическим услугам;

ü разработка более совершенных автомобильных технологий, (экологически безопасных, финансово доступных и социально приемлемых) с целью улучшения качества воздуха в городах и сокращения выбросов парниковых газов;

ü обеспечение транспарентности (прозрачности), справедливости и ответственности процессов принятия решений;

ü повышение всеобщей осведомленности о важной роли устойчивых моделей потребления и производства (прежде всего в развитых странах и среди молодежи);

ü содействие образованию как ключевому фактору перемен (интегрирование вопросов УР во все уровни систем образования).

Основными результатами ВСУР-2002 можно считать не только разработку и принятие итоговых документов: в ходе конференции были созданы свыше 300 добровольных партнерств и определены ответственные за достижение результатов. На «Рио+10» был достигнут значительный прогресс в деле формирования глобального консенсуса, впервые сделана оценка готовности мирового сообщества строить устойчивое будущее. Йоханнесбургский саммит дал понимание того, что для разрешения целого ряда самых насущных проблем человечества надо непрерывно принимать практические меры.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.