Раздел 2.2. Деятельность «Римского клуба»


«Римский клуб» (Club of Rome) – это международная неправительственная некоммерческая организация, созданная в 1968 г. по инициативе итальянского общественного деятеля и предпринимателя А.Печчеи. НПО объединяет ученых, бизнесменов и политиков разных стран мира. Работе «Римского клуба» (РК) способствуют более 30 национальных ассоциаций. Деятельность РК направлена на комплексное изучение глобальных социоприродных проблем и разработку перспектив мирового развития.

Формулируя цели клуба, его основатель так определил основные позиции («Человеческие качества», 1977 г.): «Первая цель – способствовать тому, чтобы люди осознали затруднения человечества. …Вторая цель – использовать все доступные знания, чтобы стимулировать установление новых отношений, политических курсов и институтов, которые способствовали бы исправлению сложившейся ситуации».

Результаты исследований представлялись, как правило, в виде докладов, чтобы сделать их достоянием широкой публики и весомым аргументом для лиц, принимающих решения.

Первой работой, подготовленной по заказу «Римского клуба», стал доклад Дж.Форрестера «Мировая динамика» (1971 г.). В нем представлен прогноз многокомпонентных глобальных процессов, с учетом экологической составляющей. Автор использовал метод математического компьютерного моделирования (модели «Мир 1» и «Мир 2»), включив сведения о населении, производстве сельскохозяйственной и промышленной продукции, природных ресурсах и загрязнении окружающей среды. Результаты расчетов показали, что продолжение прежних темпов потребления природных ресурсов приведет в 2020-х годах к всемирной экологической катастрофе.

Наиболее известным первым исследованием является доклад РК «Пределы роста» (1972 г.), выполненный под руководством Д.Медоуза. В этой работе впервые при составлении прогноза развития экономики, были включены ограничения по загрязнению ОС и невозобновимым ПР. Модель «Мир 3», построенная на основе моделей Форрестера, позволяла изучить пять основных глобальных процессов: быструю индустриализацию, рост численности населения, увеличивающуюся нехватку продуктов питания, истощение запасов невозобновимых ресурсов и деградацию природной среды. Анализ мировых тенденций проводился на основе экспоненциального роста основных параметров. Несмотря на ряд недостатков (в частности, недоучете возможностей НТП, прогресса знаний), работа стала пионерной попыткой оценить значение экологического фактора для глобального развития, где показана неизбежность планетарной катастрофы при сохранении тенденций природопользования.

Следующим докладом «Римскому клубу», также получившим большую известность, стала работа М.Месаровича и Э.Пестеля «Человечество у поворотного пункта» (1974 г.). В ней авторы углубили компьютерное моделирование развития мировой экономики, рассмотрев развитие основных регионов планеты. Модель глобального развития рассматривалась как многоуровневая иерархическая система с учетом геофизических, экологических, технологических, демографических и экономических факторов, по-разному проявляющихся и взаимодействующих в различных странах. Основные предложения сводились к концепции «органического развития» на базе динамического равновесия за счет замедления экономического роста в развитых странах.

В докладе «Пересмотр международного порядка» (1975 г.) подготовленном под руководством Я.Тинбергена, содержатся предложения по трансформации международных экономических отношений с тем, чтобы сблизить траектории развития бедных и богатых стран с учетом емкости биосферы. Разработчики предлагали программу комплексных мер по качественному усилению наднационального глобального регулирования на базе создания новых мирохозяйственных организаций.

Доклад «За пределами века расточительства», выполненный под руководством Д.Габора (1976 г.), отражает результаты исследования запасов природных ресурсов планеты. Основное внимание в работе уделено анализу причин неэффективного использования ПР как предпосылок эколого-экономического коллапса. Главный вывод заключается в том, что современный уровень науки и техники позволяет решить практически все проблемы, связанные с дефицитом сырья, ресурсов, энергии, продовольствия. Корни же глобальных проблем лежат в несовершенстве социально-политических механизмов.

Особое место среди докладов Римскому клубу принадлежит работе Э.Пестеля «За пределами роста» (1987 г.), посвященный памяти А.Печчеи. В нем подводятся итоги изучения актуальных вопросов «органического роста» и перспектив возможности их решения в глобальном контексте, учитывающих как новейшие достижения науки и техники (включая биотехнологии, микроэлектронику, атомную энергетику), так и международную обстановку. Автор приходит к выводу, что проблема состоит не в росте как таковом, а в его качестве.

Работа Д.Медоуза и др. «За пределами. Предотвратить глобальную катастрофу. Обеспечить устойчивое будущее» (1992 г.) явилась продолжением идеи замедления материального роста и перехода к устойчивому обществу. Авторы утверждали, что многие потоки ресурсов и загрязнений уже вышли за пределы устойчивости, несмотря на совершенствование технологий, расширение знаний и ужесточение природоохранной политики. Состояние глобального равновесия соответствует ситуации, когда каждый человек может удовлетворять основные материальные потребности и имеет равные возможности реализации творческого потенциала. Основной постулат – есть пределы росту (количественному), но нет – развитию (качественному изменению).

В докладе Э. фон Вайцзеккера, Э.Ловинс, Л.Ловинс «Фактор четыре. Удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов»[2] (1995 г.), рассматривается возможность повсеместной реализации принципа «Затрат – половина, отдача – двойная». Причем сокращение затрат предполагает сокращение в первую очередь использования природных ресурсов. «Эта идея нова и одновременно элементарна. Нова потому, что подразумевает ни больше, ни меньше как новое направление прогресса. В прошлом таковой сводился к увеличению производительности труда. Мы же, со своей стороны, считаем, что не менее важное значение имеет производительность ресурсов, которая должна стать предметом первоочередного внимания…».

С течением времени в докладах Римскому клубу начал прослеживаться отход от жестких пессимистических, алармистских предвидений. На смену представлениям об абсолютной ограниченности природных ресурсов пришло понимание их неэффективного распределения и использования. Концепция эффективности также претерпела изменения: в целом ряде докладов ее трактовка выходит за рамки узкой экономической интерпретации. На первый план выдвигаются показатели качества жизни, человеческого развития, стабильности человечества в настоящем и будущем. В тоже время подчеркивается необходимость планетарной координации для решения глобальных проблем, создания национальных органов с передачей им некоторых полномочий по использованию ресурсов, усиления государственных институтов в данной сфере, приоритетность долгосрочной перспективы при выработке экономической стратегии.

 




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.