Специфические черты современного рынка труда в России.
На рынок труда действуют законы спроса и предложения, но по многим характеристикам механизм его функционирования представляет собой специфический рынок, отличающийся от других товарных рынков. Наряду с макро- и микроэкономическими регуляторами на рынке труда действуют и социальные и социально-психологические факторы, накладывающие свой отпечаток на формирование цены рабочей силы, на заработную плату.
Например, предложение рабочей силы определяется демографической ситуацией: уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой. Снижение среднегодовых темпов роста населения ведет к сокращению численности рабочей силы и к сокращению предложения. Оказывает влияние и экономическая активность этнических, демографических групп населения (женщин, молодежи), миграция населения.
Главными отличительными чертами рынка труда России сегодня являются:
—отсутствие свободной продажи рабочей силы на выгодных условиях;
— наличие административных, правовых и экономических ограничений, например, регистрация, формально заменившая прописку;
— дефицит жилья и отсюда отсутствие свободного рынка жилья;
—неразвитость государственного регулирования и социальной поддержки сферы занятости;
— несбалансированность рынка труда (многие районы трудоизбыточны в сто с лишним раз, предложение опережает спрос, например Ивановская область, Дагестан, Бурятия и т.д., при этом в некоторых районах не хватает рабочих).
Создание подлинно конкурентной среды на рынке труда возможно после устранения вышеперечисленных причин — отмены регистрации, создания рынка жилья, разгосударствления экономики. Рынок труда находится в постоянном движении, поэтому Федеральная служба занятости ведет соответствующую статистику и анализирует тенденции, доводит через службы массовой информации до населения данные о состоянии рынка труда.
Особенностью российского рынка труда является то, что рабочие из-за неразвитости труда, высокой безработицы и низкого уровня заработной платы вынуждены соглашаться на неэквивалентный обмен, причем неэквивалентность проявляется не только на самом рынке труда, но и в форме задолженности заработной платы, на которую не начисляются проценты, и в форме выплат денежными суррогатами. Цена товаров, используемых для выплаты зарплаты в натуральной форме, постоянно завышается, что фактически означает уменьшение размера заработной платы. На многих предприятиях возникла широкая сеть магазинов и лавок, через которые рабочие в счет зарплаты приобретают продукты и товары первой необходимости. Выбор товаров в этих магазинах, как правило, ограничен, а цены завышены. Такая система поборов и задолженность по заработной плате относятся к числу самых изощренных способов дискриминации, осужденных мировой общественностью цивилизованных стран. Они используются российскими предпринимателями для получения сверхприбыли и как способ экономического давления, побуждающего рабочих увольняться по собственному желанию. Поскольку существует высокая безработица — всегда на смену уволившимся приходят рабочие, согласные с суррогатными условиями оплаты труда. Кроме того, бытует мнение, что вопрос стабильно низкой номинальной заработной платы связан с высокими социальными платежами, налогами и необходимостью распределения рисков. Выходит, что рабочие берут на себя риски, которые в ином случае были бы возложены на компании, несущие ограниченную ответственность, или приняты на себя государством. Кроме прочего, продажа товаров в лавках в счет заработной платы позволяет уклониться от уплаты налогов.
В России сегодня преобладает "синеворотничковая" безработица — 63% рабочие, 20,5% специалисты, в том числе 10,5% — с высшим образованием.
Вопросы для контроля и обсуждения
1. Кем выступает на рынке труда рабочая сила?
2. На чем основан механизм функционирования рынка труда?
3. По каким направлениям государством регулируется рынок труда?
4. Опишите природу и причины сегментации рынка труда.
5. Каковы специфические черты современного российского рынка труда.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 437;