Основные факторы (регуляторы) на рынке труда.


 

Факторы, влияющие на формирование заработной платы, подразделяются на рыночные и нерыночные. К ры­ночным факторам относятся: спрос и предложение, складывающиеся на рынке тру­да; полезность ресурса для предприятия; эластичность спроса на труд по цене, вза­имозаменяемость ресурсов; изменение цен на потребительские товары и услуги.

К нерыночным факторамрегулирования заработной платы относятся: меры го­сударственного регулирования; соотношение сил между профсоюзами и работода­телями; трудовой вклад персонала и конечные результаты финансовой деятельности предприятия.

Закон спроса на рынке труда регулирует ставки заработной платы и условия за­нятости. Это происходит с учетом профессий, работы и занятости. В рамках этого закона спрос на работников определенной квалификации с низкими ставками зара­ботной платы выше, чем на работников той же квалификации, но с высокими став­ками зарплаты.

Закон предложения гласит: число лиц, ищущих работу определенной квалифи­кации согласных на низкие ставки зарплаты меньше, чем число ищущих работу с повышенным требованием к зарплате. Точка пересечения интересов большего числа людей, участвующих на рынке труда и функционирующих в рамках спроса и предложения, приводит к равновесию интересов продавца и покупателя.

Механизм функционирования рынка труда основан на многоплановости и раз­нообразии сфер экономической жизни общества. Сумма материальных средств, де­нег, выплачиваемых работнику за использование его труда в виде заработной платы (цены рабочей силы) определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу. Предложение рабочей силы является основополагающим, но не единственным усло­вием механизма существования самого этого рынка.

Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работников, и наоборот. Величина спроса на рабо­чую силу определяется предельным доходом предпринимателя, т.е. вступает в силу закон уменьшающегося дохода при дополнительном увеличении какого-либо фактора производства.

В соответствии с данным законом прием новых работников может происходить до тех пор, пока каждый вновь принятый рабочий будет сопровождаться дополни­тельным приростом продукции без падения выработки на каждого взятого дополни­тельно работника, пока не наступает предел, ниже которого невыгодно привлекать рабочую силу. Предприятие не может беспредельно нанимать рабочих по рыночной цене. Оно может принять "Ч" рабочих по цене "3" сообразуясь с тем, что при таком соотношении предельные продажи продукции дают максимальные прибыли. Иначе, в случае привлечения дополнительной рабочей силы по более высокой цене, сни­жаются доходы предприятия.

Именно поэтому величина спроса определяется законом предельной произво­дительности системы. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на стоимость рабочей силы.

Предложение рабочей силы связано с двумя устремлениями рабочих — получать больше и больше иметь досуга при росте заработной платы (эффект дохода) и ра­ботать больше за более высокую заработную плату, чтобы заменить досуг более вы­сокой заработной платой (эффект замены).

Стремление предпринимателя нанять рабочую силу высокой квалификации по более низким ставкам заработной платы встречает сопротивление со стороны рабочих продать рабочую силу той же квалификации по более высоким ставкам зара­ботной платы. В противоборстве этих полярных устремлений достигается разумное равновесие на рынке труда. В современных условиях рынок труда становится полем коллективных, групповых поступков и представляет собой сферу общественных пе­реговоров и коллективных действий наемных рабочих, представленных профсоюза­ми, и представителей общероссийского объединения работодателей, которые дого­вариваются об экономических условиях труда при участии государства.

Исходя из определения и характеристики рынка труда можно установить основные его элементы: А – субъекты рынка труда; Б - правовые акты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда; В - конъюнктура рынка; Г – инфраструктура рынка...

А. Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.

Работодатель - наниматель, который может быть представлен разными «фигурами» в зависимости от узаконенной структуры отношений собственности. Им могут быть - государственные предприятия; акционерные общества; общественные организации; колхозы; властные структуры; совместные предприятия; хозяйственные ассоциации и т. д.

Наемные работники - это свободные трудоспособные граждане, для которых работа по найму является главным источником средств существования и индивидуального воспроизводства. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и ряда социально приобретенных качеств.

Система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов (рис 3.1):

2

Работодатели
Наемные работники
1

3 3

Государство
2 2

 
 


3 3


2

 
 

 


Рис.3. 1. - Система отношений на рынке труда.

1. отношения между наемными работниками и работодателями;

2. отношения между субъектами рынка труда и представителями различных организаций-посредников (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);

3. отношения между субъектами рынка труда и государством.

Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необходимо для его функционирования. Рынок труда выполняет ряд функций:

§ организация встречи работодателей и наемных работников;

§ обеспечение конкуренции на рынке труда как между работодателями, так и наемными работниками;

§ установление равновесных ставок заработной платы;

§ решение вопросов занятости населения;

§ осуществление социальной поддержки безработных путем перераспределения рабочей силы в народном хозяйстве между отраслями и сферами производства и обеспечения работой незанятого населения.

Б. Правовые акты, регламентирующие трудовую деятельность устанавливают на государственном и региональном уровнях.

В. Конъюнктура рынка - это соотношение спроса и предложения в разрезе всех составляющих структур рынка. Она складывается в зависимости от состояния экономики, отраслевой структуры хозяйства, уровня развития технического базиса, благосостояния, развития рынка товаров, услуг, жилья, ценных бумаг, состояния социальной и производственной инфраструктуры, степени развития многоукладной экономики, меры развития интеграционных связей.

В зависимости от соотношения между спросом и предложением конъюнктура рынка труда может быть трех типов:

- трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда;

- трудоизбыточной, когда на рынке труда имеются большое число безработных и соответственно избыток предложения труда;

- равновесной, когда спрос на труд соответствует его предложению.

Текущая конъюнктура российского рынка характеризуется диспропорциями в соотношении спроса и предложения труда, которые носят застойный характер.

Конкуренция представляет собой наличие большого числа независимых покупателей и продавцов на рынке труда и возможность для них свободно входить на рынок труда и покидать его. Она - неотъемлемая составляющая механизма любого рынка. Для полноценного функционирования рынку труда требуется развитая инфраструктура.

Г. Инфраструктура рынка труда - это государственные учреждения, негосударственные структуры содействия занятости, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды и др., обеспечивающие наиболее эффективное взаимодействие между спросом и предложением на рынке труда. Инфраструктура регулирует отношения между работодателем и работником по поводу цены рабочей силы, условий труда, подготовки и переподготовки работников, а также позволяет организовывать и регулировать процессы защиты прав работодателей и наемных работников на рынке труда.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.