Сущность и значение производительности труда


Производительность труда— это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве в единицу времени. Различают производительность труда работника, предприятия, отрасли и общественную.

Производительность труда в наиболее распространенном, классическом пони­мании — это затраты живого труда на производство продукции и услуг, которые признаются важнейшим показателем его эффективности и реального экономиче­ского роста продукции и дохода.

Неопосредованный, прямой, или, иначе говоря, живой труд, в противовес нежи­вому или ранее овеществленному труду (материалы, сырье, энергия, орудия труда, инструменты, производственные помещения) является источником всех материаль­ных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан. Чем быстрее, качественнее, дешевле, с меньшим использованием живого труда изготав­ливается продукт, тем выше производительность труда, выше прибыль.

Всякое наращивание новой стоимости (чистой стоимости) происходит в зависи­мости от меры использования неопосредованного, живого труда. Важен не труд сам по себе, а результативный труд, который характеризуется объемом выпущенной продукции (услуг), затрат труда за единицу времени (чел-часов, дней, месяцев).

В современном понимании производительность труда в конкретных условиях учитывает не только затраты живого труда, но и затраты капитала, материалов, энергии и предпринимательства. В рамках классического понимания производи­тельность труда исчисляется делением общего объема продукции или услуг на ко­личество затраченного на его производство труда, или реальной часовой выработки на одного работающего. Исходя из сегодняшнего понимания она представляет собой отношение задействованных ресурсов: труда, капитала, материалов, оборудования, энергии, земли, техники, технологии, информации к количеству произведенных то­варов, услуг (их количества, стоимости, добавленной стоимости).

Производительность труда — это показатель, по которому можно сравнивать предприятия между собой. По производительности труда отличаются не только предприятия, но и формации, страны, регионы, отрасли. Производительность труда может рассматриваться в динамике, за определенные отрезки времени.

Фактор производительности труда ассоциируется с неиспользованными возможностями и экономией затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки), которые используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Это положение является выражением всеобщего экономического закона, обосновывающего необходимость постоянного роста производительности труда как экономической целесообразности развития общества.

Рост производительности труда достигается либо за счет экстенсификации труда (повышение степени использования рабочего времени и его продолжительности — меньше простоев и перерывов, меньше непроизводительных затрат времени), либо за счет повышения интенсивности труда, его напряженности (измеряется затра­тами человеческой энергии за единицу времени). На первом пути ограничителем является предел продолжительности рабочего дня, рабочей недели, устанавливае­мый законодательно, во втором случае — физиологический предел возможностей человека. Обычно нормальный труд предполагает нормальную интенсивность.

Производительность труда можно повысить за счет внедрения достижений на­учно-технического прогресса, совершенствования техники и технологий.

Количественно резервы повышения производительности труда можно опреде­лить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем произво­дительности труда. Однако к резервам производства следует отнести и уровень ор­ганизации управления производством, уровень менеджмента, стратегического пла­нирования и его организации, т.е. качество предпринимательской деятельности.

Производительность труда — один из весомых аргументов выживания и успеха предприятия и его специалистов, менеджеров, потому что предприятие не обяза­тельно улучшит свое финансовое положение в результате увеличения объема продаж (суммы реализации), даже если эти продажи будут считаться прибыльными, и обязательно достигнет успеха, если повысит производительность труда. "Предприятие не выживет, если, используя свой базовый потенциал (core possibility) и действуя наиболее эффективным способом, оно не может вырабатывать прибыль, достаточную для покрытия затрат на поддержание этого потенциала.

Индивидуальная производительность труда на каждом отдельном предприятии может быть различной — большей или меньшей.

Для страны или общества в целом производительность для данного вида про­дукции характеризует общественную производительность труда, обусловливая тем самым общественно-необходимые затраты труда на выпуск данной продукции.

Производительность труда и эффективность производства обобщающие эконо­мические показатели.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.