История возникновения и развития атлетической гимнастики


Атлетическую гимнастику, как систему упражнений с отягощениями упражнения с тяжелыми предметами еще в IV веке до нашей эры относили к естественным движениям. В соревнованиях этого периода принимали участие только те атлеты, кто мог поднять массивный груз, лежавший на главной площади Афин. Древние римляне разработали и специальные упражнения с предметами для развития мускулатуры, сочетая их с гимнастическими и акробатическими элементами. Уже в то время образованные люди отстаивали идеи гармонии тела и духа, отдавая предпочтение эстетическому воспитанию. Древнегреческие скульпторы разрабатывали каноны красоты, которые строились на оптимальных пропорциях тела человека. И соответствовать этим канонам пытались те, кто занимался силовыми упражнениями.

Древние медики впервые отметили и лечебные свойства силовых упражнений для разработки суставов, регулирования дыхания, укрепления ослабленных мышц. В руководстве для студентов-медиков и врачей предлагалось использование в оздоровительных целях движений тела с отягощением.

Зарождение атлетической гимнастики в России как системы упражнений с отягощениями ради укрепления здоровья, исправления недостатков телосложения и осанки связано с именем врача Краевого В.М. В 1885 году в Петербурге им был организован "Кружок любителей атлетики", который свою работу строил на принципах сочетать естественных движений (ходьба пешком, бег) со специально подобранными упражнениями для рук, ног и туловища, с использованием закаливающих процедур [27].

Спустя 12 лет открывается Петербургское атлетическое общество, реорганизованное в 1898 г. в Петербургское велосипедно-атлетическое общество. Помимо мужских соревнований по силовому спорту, в России стали проводиться и женские чемпионаты. Учитывая большой интерес народа к силовому спорту, стал издаваться двухнедельный иллюстрированный журнал атлетики и спорта "Геркулес", девизом которого был актуальный и сегодня призыв: "Каждый человек может и должен быть сильным". В 1903 г. выходит книга российского атлета Евгения Сандова "Телостроительство", в которой описывались упражнения с гантелями, выполненные по принципу постепенного возрастания нагрузки. В последующие годы, годы после революции, атлетическая гимнастика по-прежнему считается важным средством физической культуры.

В этот период возникает особый интерес к сильным людям, имеющим гипертрофированную мускулатуру, способным на цирковой арене демонстрировать публике раздутые "шары-бицепсы".

Вскоре на арену вышли действительно сильные борцы, гиревики, разрыватели цепей и подниматели тяжестей. Стали проводиться много-численные чемпионаты борцов и гиревиков, позволившие познакомиться с истинно крепкими, сильными атлетами. Нам хорошо известны имена Ивана Поддубного, Петра Крылова, Ивана Заикина, Александра Засса, Ивана Лебедева и др.

Все физические упражнения на то время условно разделяли на атлетику, спорт и гимнастику (Иванова, 1990). К атлетике принадлежали специальные упражнения для развития максимальной силы, спорт объединял упражнения, которые делались для удовольствия, а понятие гимнастики объединяло в себе упражнение для мышц шеи, туловища, рук и ног, а так же упражнения на гимнастических снарядах и лечебную гимнастику.

Аналогичные кружки были созданы в Москве, Киеве, Риге и других городах. Киевский доктор Е.Ф. Гарнич-Гарнцкий в феврале 1895 года основал Киевский атлетический кружок. Киевское атлетическое общество в то время воспитывало прекрасных спортсменов-рекордсменов России и мира, победителей всероссийских чемпионатов и олимпиад - К. Павленко, Ф. Гриненко, Г. Чеваидзе, С. Тонкопея, М. Урицкого, П. Латушкина, В. Мерного, О. Красовского и других [27].

Специалисты, которые разрабатывали методы увеличения силы и формирования красивых мышц имели своих последователей. В.Ф. Краевский разработал оригинальную систему «телостроения» и развития силы, О. Засс предложил методику развития силы с помощью цепей (эта система изометрических упражнений автора была опубликована в 1924 году), О.К. Анохин - автор системы гантельной гимнастики и др. В 1897 году состоялся первый Всероссийский чемпионат по тяжелой атлетике, где участники соревновались в пяти упражнениях с утяжелениями: жиме, рывке и толчке двумя руками, толчке и рывку одной рукой, а также - в произвольных упражнениях.

На рубеже веков в России издавались атлетические журналы «Геркулес», «Красота и сила», «Русский спорт» и др., пропагандирующие силовые упражнения. Издавались печатные листовки с изображением знаменитых спортсменов.

В 1912 году клубы и кружки тяжелой атлетики объединились в Всероссийское общество тяжелоатлетов, главой был избран Л. Чаплинский. Под названием «тяжелая атлетика» развивались три вида спорта: поднимание тяжестей (штанга и гири), бокс и все виды борьбы. Для тяжелоатлетов утвердили единую программу соревнований: рывок и толчок разноименными руками, толкание веса (на меньше 10 кг), а для команд - перетягивание каната. Атлеты начали выступать в пяти весовых категориях: до 60; до 67,5; до 75; до 82,5 и больше 82,5 кг. В 1919 году вместо Всероссийского общества тяжелой атлетики создана Московская лига, которая руководила развитием этого вида спорта. Участников разделили на пять весовых категорий и назначили 5 соревновательных упражнений. В 1923 году в Москве был проведен первый чемпионат СССР.

На рубеже XIX и XX веков в Европе начинает развиваться специфический вид занятий с утяжелениями атлетической направленности, который получил название «культуризм». Его основателями можно считать Фредерика Мюллера (1867-1925), который имел сценический псевдоним Евгения Сандова. Он сделал цирковую карьеру циркового атлета и стал известным культуристом своего времени. Им разработана программа упражнений с гантелями и резиновыми амортизаторами, обобщен собственный опыт тренировок в учебнике «Строение тела» (1904). Первый учебник по культуризму был издан в Лондоне, переводчик передал дословное содержание название книги Е. Сандова, вследствие чего возникло новое английское слово «бодибилдинг» (англ. боди - тело, билдинг - строить) [27].

В 1946 году под руководством Д. Уайдера создана Международная федерация бодибилдинга (в дальнейшем она имеет аббревиатуру - МФББ), в рамках которой началась работа над признанием культуризма олимпийским видом спорта и борьба против использования спортсменами запрещенных гормональных препаратов. С 1965 года под его руководством регулярно проводятся чемпионаты мира среди профессионалов.

В 1964 году в структуре Федерации тяжелой атлетики СССР создается комиссия атлетической гимнастики, заданием которой является пропаганда и популяризация культуризма как одной из форм общефизической подготовки молодежи. В стране начали создаваться многочисленные атлетические клубы и секции, проводятся первые соревнования. В то же время в СМИ «атлетическую гимнастику» называли «явлением буржуазной культуры». В начале 70-х годов решением решение Госкомспорта СССР она была запрещена. Первый клуб культуризма в Украине был открыт в 1969 году в Запорожье Л. Жаботинским. Первый чемпионат Украины был проведен в мае 1972 году в Бердянске. Первыми чемпионами в своих весовых категориях стали: В. Пономаренко, О. Рындин, Б. Левченко, А. Горшков. В 1974 году украинские спортсмены приняли участие в международном турнире в Таллинне, где сборная команда Запорожья стала чемпионом.

В середине 80-х годов снова активизировала свою деятельность комиссия по атлетической гимнастике, разработаны новые правила соревнований. В 1987 году под патронатом Федерации тяжелой атлетики СССР начинает функционировать Федерация атлетизма, ее главой был выбран Ю. Власов. Эта федерация в то время объединяла два вида спорта: силовое троеборье и культуризм [27].

В 1988 году состоялся І чемпионат СССР по атлетизму, на котором командную победу одержала сборная команда Украины. В этом же году сборная команда СССР принимала участие в Чемпионате Мира в Австралии. Новым этапом в развитии культуризма был 1990 год. От Федерации атлетизма отделились спортсмены, которые занимались силовым троеборьем. В итоге появились две новые федерации - Федерация культуризма Украины (УФ ББ) и Федерация пауэрлифтинга Украины. Эти виды спорта стали очень популярными среди молодежи. Так, в Киеве с начала 90-х годов проводится традиционный международный турнир «Золотой каштан». Украинские спортсмены неоднократно завоевывали призовые места на соревнованиях международного уровня. В культуризме среди мужчин наиболее титулованными являются: С. Отрох (чемпион Европы 1991, чемпион мира - 1994 и 1995), О. Жур, О. Протас, О. Остацов и другие, среди женщин - соответственно: В. Чепига (чемпионка мира 1997), И. Петренко, Т. Ионенко и другие. В программу соревнований по бодибилдингу включен новый вид спорта для женщин - фитнес. В силовом троеборье наиболее титулованные спортсмены: В. Налейкин (троекратный чемпион мира), В. Иваненко, Ю. Спинов, Ю. Заболотный, братья Дмитрий и Алексей Соловьевы и другие. Новые федерации разработали свои уставы, правила соревнований, ведут поиск дополнительных источников финансирования, усовершенствуют методы коммерческой и издательской деятельности, изготавливают и рекламируют инвентарь и оборудование, проводят показательные соревнования и выступления и т.д.

Атлетическая гимнастика — система разносторонних силовых упражнений, направленных на развитие силы, формирование пропорциональной фигуры и укрепление здоровья. Атлетическая гимнастика укрепляет здоровье, избавляет от многих физических изъянов (сутулость, впалая грудь, неправильная осанка, слаборазвитые мышцы и др.). Режим упражнений в сочетании с рациональным питанием позволяет избавиться от излишних жировых отложений или прибавить в весе в тех случаях, когда это необходимо. Система упражнений тренирует сердечно сосудистую (мышечную массу нередко называют вторым сердцем) и другие жизненно важные системы организма, через развитие мускулатуры активно и благотворно воздействует на работу внутренних органов, делает тело мускулистым и красивым. Позволяет направленно управлять своим телосложением, благодаря упражнениям с гантелями, гирями, штангой, собственным весом (отжимания, подтягивание на турнике), на специальных тренажёрах. Способствует достижению высокого уровня силы, развитию выносливости, укреплению нервной системы, исключению или резкому снижению вредного воздействия на организм так называемых факторов риска Женщинам эти занятия позволяют обрести грациозность, довести фигуру до совершенства, способствуют более быстрому послеродовому восстановлению организма. Гимнастикой решают вопросы досуга молодёжи, отвлекают от вредных привычек, прививают самодисциплину, она является средством активного отдыха и формирования здорового образа жизни [15,с.351].

Атлетическая гимнастика предназначена для самых разных людей (молодых и пожилых, юношей и девушек), но для людей практически здоровых, поскольку используемые упражнения связаны со значительными мышечными напряжениями и соответствующей нагрузкой для занимающихся. Поэтому, имея в виду это обстоятельство, атлетическую гимнастику следует рассматривать в первую очередь как развивающее средство физического воспитания, и только во вторую — как средство восстанавливающее.

Атлетическая гимнастика удовлетворяет стремление людей иметь сильные и красивые мышцы, рельефную (а не просто огромную) мускулатуру. Кроме того, она расширяет двигательный опыт, воспитывает привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями, служит средством активного отдыха, эффективно стимулирует стремление к самовыражению через красоту тела.

«Атлетическая гимнастика» — более объемное понятие, отражающее систему оздоровительно-развивающих воздействий с целью укрепления здоровья человека и улучшения его жизнеспособности [21].

Занятия атлетической гимнастикой способствуют:

- содействие в приобретении знаний в области физической культуры углубленных знаний отдельных тем и разделов физиологии спорта, биомеханики и методики тренировки атлетической гимнастики посредством факультативных занятий;

- развитию психических и физических качества, такие как волю и целеустремлённость в достижении поставленной цели, трудолюбие, внимание, быстроту реакции и другие;

- развитию способности к самостоятельному планированию своей деятельности;

- развитию наблюдательности и самооценки;

- формированию культуры общения, взаимопомощи и ответственности;

- формированию устойчивого интереса, потребности в физической культуре.

Атлетическая гимнастика - это один из оздоровительных видов гимнастики, представляющий собой систему гимнастических упражнений силового характера, направленных на гармоничное физическое развитие человека и решение конкретных частных задач силовой подготовки. Воздействие силовых гимнастических упражнений на занимающегося может быть, как общего характера (на организм в целом), так и локального (на группу мышц, звено опорно-двигательного аппарата). Отсюда и эффект занятий может быть поддерживающе-тонизирующим или развивающим. При этом сохраняются основные принципы и методы организации занятий гимнастикой как при составлении отдельного комплекса атлетической гимнастики, при планировании конкретной тренировки, так и при организации системы занятий атлетической гимнастикой [3,с.20].

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 609;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.