Составные компоненты кислотных осадков
Основными составными компонентами кислотных осадков являются оксиды серы (SO2) и оксиды азота (NOх).
● Оксиды азота образуются в основном за счет сжигания топлива (уголь, мазут), в химической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности.
Диоксиды серы выбрасываются высокими трубами, что облегчает их перенос на большие расстояния. Кроме того соединения серы (SO2, Н2S, сульфатные частицы) могут поступать в атмосферный воздух не только в результате антропогенного характера, но и естественных источников – вулканическая деятельность, жизнедеятельность анаэробных бактерий, серосодержащие вещество диметильфит, выделяющиеся с поверхности вод Мирового океана.
● SO2 – относится к политропным ядам. Оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, глаза, вызывает бронхоспазм, обострение хронических заболеваний дыхательных путей, ухудшает функцию мерцательного эпителия бронхов.
SO2 в результате фотохимического окисления превращается в сернистый ангидрит (SO3).
2SO2 + O2 → 2SO3,
который реагирует с водяными парами атмосферы,
2SO3 + Н2O → Н2SO4
и ведет к образованию серной кислоты. Аэрозоли сернистой и серной кислоты ведут к образованию кислотных осадков (дождь, туман, снег, град).
● Окислы азота (NOх) – образуются при производстве красок, нитроцеллюлозы, за счет автотранспорта, горения биомассы, при грозовых разрядах и молниях.
NO + O2 → NO2
NO2 – газ с резким раздражающим запахом, на воздухе имеет коричневый цвет. На воздухе, соединяясь с парами воды ведет к образованию азотистой и азотной кислоты (НNO3).
При вдыхании окислов азота в крови образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям, обладает вазодиллятационным действием и влияет на агрегацию тромбоцитов. Окислы азота могут вызывать бронхиты, аллергические реакции, потенцируют респираторные заболевания и бронхиальную астму, нарушают обмен витаминов. Окислы азота под действием солнечного света способны образовывать фотохимический смог.
Большая часть кислотообразующих веществ, производимых в одной стране, переносится преимущественно приземными ветрами на территорию других. Например, более трех четвертей кислотных осадков в Норвегии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Нидерландах приносится в эти страны ветром из промышленных районов Западной и Восточной Европы. Около 75% кислотных осадков, выпадающих в Канаде, приносятся ветрами из США (Калифорния, Индиана, Техас) и только 15% их, обусловлены выбросами на территории самой Канады.
Воздействие сернистого газа и окислов азота и их производных – кислотных осадков негативно сказываются на жизнедеятельности человека, животных и растительного мира. Это проявляется:
● разрушением хлорофила в листьях растений, что ухудшает фотосинтез и дыхание, замедляет рост, снижается качество древесных насаждений и урожайность сельско-хозяйственных культур;
● нанесением большого экономического ущерба: ускоренному процессу карозии металлов, разрушению зданий, памятников культуры, ухудшению качества промышленных изделий и материалов;
● опасность глобального закисления водоемов, гибель многих видов фитопланктона, рыб, водных растений и микроорганизмов, преждевременная гибель людей через пищевые цепочки (тяжелые металлы – Cd, Аl, Сu, Нq, Рb, Мn), хронические заболевания дыхательных путей.
Ведущими виновниками загрязнения атмосферы кислотными осадками являются США, Великобритания, Германия, страны СНГ.
Уменьшения загрязнения атмосферы оксидами серы и окислами азота предусматривается:
– совершенствование методов очистки топлива;
– производить очистку отходящих газов;
– вводить прогрессивные технологии производства электроэнергии – атомные электростанции, водную, солнечную и ветровую энергетику;
– выполнять всеми странами международные конвенции и соглашения по вопросам охраны атмосферного воздуха:
● Монреальский договор по веществам, разрушающим озоновый слой (от 22.01.1988 г.);
● Хельсинский протокол к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха (от 08.07.1975 г.);
● Рамочная конвенция ООН об изменении климата (от 14.06.1992 г.).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 339;