Виды, компоненты и препараты крови
При лечении больных используют различные виды цельной крови, а также её компоненты и препараты (табл. 6).
Виды цельной крови
Свежецитратная донорская кровь
Заготавливают на растворах среднего кислого цитрата натрия, используют в течение 1-3 ч после забора у донора. По эффективности переливание такой крови аналогично прямому переливанию крови, но метод проще и безопаснее для донора. Применяют при нарушениях свёртывающей системы крови реципиента.
Консервированная донорская кровь
Заготавливают на одном из консервирующих растворов. В состав консервирующего раствора входят стабилизатор крови, консервант (обычно раствор глюкозы), антисептические средства. Срок годности такой крови для переливания 21-35 дней - в зависимости от вида консерванта.
Таблица 6. Виды цельной крови, её компоненты и препараты
При использовании растворов «глюгицир» или «цитроглюкофосфат» - 21 день, «цитроглюфад» - 35 дней.
Следует отметить, что не все функции крови сохраняются весь период хранения. С гемостатической целью следует переливать кровь, имеющую срок хранения не более 2-3 сут, иммунные свойства сохраняются до 5-7 сут. В течение всего срока хранения в той или иной степени поддерживается способность эритроцитов осуществлять транспорт кислорода.
В настоящее время переливание цельной донорской крови используют реже в связи с переходом к принципиально новой тактике - компонентной гемотерапии.
Аутологичная кровь
Применяют для аутогемотрансфузии (вливания заранее заготовленной собственной крови реципиента) и реинфузии (возврата больному собственной, крови, излившейся в серозные полости или операционную рану). Для предотвращения свёртывания к крови добавляют гепарин натрий или один из стабилизаторов.
Понятие о компонентной гемотерапии
До недавнего времени цельную консервированную донорскую кровь считали единственным наиболее эффективным универсальным средством лечения. В настоящее время углублённое изучение влияния цельной крови на организм реципиента позволило сделать вывод о том, что гемотрансфузии представляют значительный риск. При переливании цельной крови реципиент получает, помимо необходимых ему компонентов (например, эритроцитов), функционально неполноценные тромбоциты и лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, способные стать причиной посттрансфузионных реакций и осложнений. Кроме того, консервирование и хранение значительно изменяют свойства крови (образуются микросгустки, происходят закисление среды, разрушение эритроцитов и накопление калия, аммиака, свободного гемоглобина и других продуктов метаболизма, обладающих токсическим действием). Всё это, а также достижения в области фракционирования крови и появление высокоактивных препаратов гемодинамического, реологического, дезинтоксикационного, антианемического и гемостатического действий заставило пересмотреть отношение к переливанию цельной донорской крови и выдвинуть новые подходы к трансфузионной терапии, основанные на принципе возмещения конкретных, недостающих организму при той или иной патологии компонентов крови. Такая тактика получила название «компонентная гемотерапия».
Благодаря компонентной терапии появилась возможность проводить целенаправленное трансфузионное воздействие на организм, получать значительно больший лечебный эффект при ряде патологических состояний и одновременно избегать негативных последствий, свойственных переливанию цельной крови.
При острой и хронической кровопотере целесообразно переливание эритроцитарной массы, при тромбоцитопенических состояниях - тромбоцитарной, при лейкопении - лейкоцитарной массы, при дефиците ОЦК, гипопротеинемии, нарушениях свёртывающей системы - плазмы крови, при диспротеинемии и гипопротеинемии - протеина, растворов альбумина.
При этом следует учитывать, что в полном замещении дефицита того или иного клеточного или белкового компонента нет необходимости, да это практически и недостижимо. Целенаправленность трансфузионной терапии состоит в купировании критического дефицита компонента крови, ставшего причиной нарушения стабильного состояния больного. Так происходит при дефиците эритроцитов в случае острого кровотечения или хронической анемии, результатом которой становятся симптомы анемической гипоксии; при выраженном дефиците тромбоцитов, приводящем к развитию тромбоцитопенического геморрагического синдрома, и т.д. Основные компоненты крови, используемые в трансфузиологии, - эритроцитсодержащие среды, концентраты лейкоцитов и тромбоцитов, плазма.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 871;