Воздействие кислотных осадков на биосферу
Под влиянием кислотных осадков погибают леса, разрушаются памятники культуры и архитектуры, происходит коррозия металлов, гибель рыб, водных растений и микроорганизмов в реках и озерах.
Материалы, содержащие карбонат кальция (известняк, мел, мрамор) разрушаются, они СаСО3 + Н2SO4 → CA2+ + SO42- + СО2+ Н2О реагируют с раствором серной кислоты и превращаются в гипс (СаСО3). Смена температур, потоки дождя и ветер разрушают этот мягкий материал. Исторические памятники Греции, Рима, Венеции простояли тысячелетия, в последние годы разрушаются на глазах. Более 100 тыс. ценнейших ветражей, украшающих соборы в Кёльне, Эртфурте, Праге, Берне и других городах Европы могут быть полностью утрачены в ближайшие годы. Такая же судьба грозит Тадж-Махалу – шедевру индийской архитектуры. Черными отложениями изъедены королевский дворец в Амстердаме. Разрушается стекло, керамика, цемент, металлы.
Кислотные осадки разрушают корневую систему растений. Замедляют рост культурных растений, таких как помидоры, соя, фасоль, табак, шпинат, морковь, капуста, хлопок. Ослабление деревьев и усиление их подверженности болезням, насекомым, засухам, грибам и мхам, которые процветают в кислотной среде. Ослабление или гибель деревьев, особенно хвойных пород, произрастающих на больших высотах, из-за вымывания из почвы кальция, натрия и других питательных веществ.
На растительный мир кислотные осадки оказывают прямое и косвенное действие:
– подавление фотосинтеза;
– генетических и видовых изменений;
– изменение рН водоемов, ведущего к нарушению экологического равновесия, а затем к гибели гидробионтов.
Нарушение кислотности почвы ведет к снижению всасывания растениями ионов Са, Мg, К, так как возрастает их подвижность и происходит их вымывание из кислотной почвы.
В кислой среде повышается растворимость тяжелых металлов (Cd, Аl, Сu, Нq, Рb, Мn), которые поглощаются растениями, а затем по пищевым цепочкам тяжелые металлы поступают в организм человека. Необходимо отметить одну особенность алюминия, что он практически не растворим и безвреден в обычных условиях. В кислой среде алюминий растворим и выходит из горных пород в раствор. Характерно, что небольшая концентрация алюминия (0,2мг%) – смертельна для рыб. По пищевым цепочкам алюминий может попасть к человеку, то он оказывает вредное влияние, а именно:
– вызывает прямое повреждающее действие на хроматин;
– нарушает обмен минеральных веществ;
– блокирует активные центры ферментов, участвующих в кроветворении.
Следовательно, алюминий оказывает нейротоксическое, мутагенное, канцерогенное и гемолитическое действие.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 370;