Б) Эффект Комптона.


При Комптон-эффекте происходит упругое рассеяние падающих фотонов излучения на свободных (или слабо связанных) электронах, которым передаётся лишь часть энергии фотонов. Оставшуюся часть энергии уносят новые фотоны, образующиеся в результате этого взаимодействия. В дальнейшем вторичный фотон может вновь претерпевать Комптон-эффект и т.д.

Поэтому в отличие от фотоэлектронов энергия электронов отдачи, образующихся при эффекте Комптона, изменяется в широких пределах ( от нуля до некоторого максимального значения ). Средняя их энергия возрастает с увеличением энергии падающего излучения. Доля энергии, поглощённой комптоновскими электронами, в общем количестве поглощённой энергии увеличивается с ростом жёсткости излучения.

Наконец, третий вид взаимодействия излучения с веществом характеризуется возможностью превращения гамма-кванта большой энергии (> 1 МэВ) в

в) пару заряженных частиц – электрон и позитрон.

Этот процесс вызывается взаимодействием гамма-кванта с каким – либо атомным ядром, в поле которого и образуется электронно – позитронная пара. Вероятность такого процесса пропорциональна Z2 и поэтому для тяжёлых элементов она больше, чем для лёгких.

Следовательно в зависимости от энергии падающего электромагнитного излучения преобладает тот или иной вид его взаимодействия с веществом. В большинстве случаев при облучении биологических объектов энергия используемого электромагнитного излучения находится в диапазоне 0,2 – 2 МэВ, поэтому наиболее вероятен Комптон-эффект.

 

           
   
     
 
 

 

 




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.