Территориальное размещение производства


 

Экономика страны есть ЕНХК, который представляет собой систему всех отраслей, находящихся в тесной взаимосвязи. Отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

До 1.01.2003г. в РФ действовал Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденный постановлением Правительства РФ от 1.11.1999г. № 1212 «О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации».

К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

Остальные виды деятельности, в процессе которых материальные блага не создаются – образуют в своей совокупности непроизводственную сферу деятельности. Такая группировка отраслей народного хозяйства необходима для правильного определения объема общественного продукта и национального дохода, их распределения, перераспределения и использования, составления баланса трудовых ресурсов, а также для установления народно–хозяйственных пропорций и определения экономической эффективности общественного производства.

К сфере материального производства отнесены следующие отрасли народного хозяйства и виды деятельности (указан удельный вес занятых в экономике в 1970, 1990 и 2001 г.г., в %):

1)Промышленность -33-30-23;

2) Сельской хозяйство -19-13-13;

3) Лесное хозяйство-0,4-0,3-0,4;

4) Рыбное хозяйство

5) Транспорт -7,5-6,6-6,5 и связь-1,3-1,2-1,4;

6) Строительство-8,7-12-7,6;

7) Торговля и общественное питание-7,5-7,8-15;

8) Материально-техническое снабжение и сбыт

9) Заготовки

К непроизводственной сфере:

1) Жилищно-коммунальное хозяйство.

2) Непроизводственные виды бытового обслуживания населения.

3) Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение.

4) Народное образование.

5) Культура и искусство.

6) Наука и научное обслуживание.

7) Финансы, кредит, страхование.

8) Управление .

9) Общественные объединения.

10) Информационно - вычислительное обслуживание

11) Операции с недвижимым имуществом

12) Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка

13) Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы

14) Прочие виды деятельности сферы материального производства.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ данный классификатор подлежит замене на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001г. № 454-ст. Этот классификатор состоит из 17-ти разделов:

A. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

B. Рыболовство, рыбоводство

C. Добыча полезных ископаемых

D. Обрабатывающие производства

E. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

F. Строительство

G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

H. Гостиницы и рестораны

I. Транспорт и связь

J. Финансовая деятельность

K. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

L.Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

M. Образование

N. Здравоохранение и предоставление социальных услуг

O. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

P. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

Q. Деятельность экстерриториальных организаций

Под территориальной структурой понимается деление народного хозяйства по территориальным ячейкам – зонам, районам разного ранга, промышленным центрам, узлам. Она меняется значительно медленнее, чем отраслевая, ее элементы сильно привязаны к территориям. Освоение новых территорий с уникальными ресурсами способствует формированию новых регионов и меняет структуру отдельных территорий.

Признаки отрасли – назначение продукции, используемое сырье; техника и технология производства, факторы размещения.

Необходимо различать отрасли экономики (в старых учебниках - н/х) и отрасли промышленности.

Территориальной организациипромышленности присущи следующие формы:

ТПК: взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального производства на конкретной территории, являющейся составной частью ЕНХК РФ;

промышленные узлы – экономически обоснованное и взаимосвязанное сочетание на определенной территории предприятий и учреждений производственной и непроизводственной сферы, обеспечивающих единство и комплексность развития данной территории;

промышленный район: а) интегральный район с преобладающим значением промышленного пр-ва в качестве главной отрасли производственной специализации; б) отраслевой район, образуемый сочетанием и производственными взаимосвязями предприятий какой-либо одной или нескольких отраслей промышленности;

промышленный центр – населенный пункт, в которых промышленность является главной градообразующей базой и основной отраслью специализации;

промышленные пункты – поселения, возникшие при промышленных предприятиях, не имеющих тесных экономических связей с окружающей территорией;

агломерации – скопление населенных пунктов, особенно городских, в которых промышленные предприятия играют главную градообразующую роль.

Конечная цель всех форм территориальной организации промышленности заключается в их совершенствовании, научно-обоснованном размещении по территории страны, получении максимальной отдачи при минимуме затрат.

К показателям, определяющим место отраслевого комплекса в ЕНХК страны относятся удельные веса или доля отрасли в объеме производимой продукции (ВВП), основных фондах, в численности занятого населения (см. выше по отраслям производственной и непроизводственной сферы).

Об изменении значения Экономики Регионов в промышленности страны можно судить по индексам производства в 1999 г. в % к 1990 г (в порядке убывания): С-65, П-57, ЦЧ-58, ЗС-53, ВС-52, ВВ-50, РФ-50, У-45, ДВ-43, Ц-41, СЗ-38, СК-40.

Задачами дальнейшего совершенствования РПС (размещения производственных сил) являются: 1) комплексное развитие и специализация регионов; 2)научное обоснование размещения производительных сил по стране в целом, в том числе в разрезе регионов;

3) рациональное освоение природных ресурсов; 4) экологизация размещения производительных сил, в том числе за счет ограничения роста больших городов; 5) обеспечение динамичности развития отраслей производственной и непроизводственной сфер.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.