Специальные методы диагностики


Значительно облегчает диагностику рентгенография и компьютернаятомография пораженного отдела скелета. Характерным рентгенологическим признаком туберкулезного спондилита и артрита является наличие в толще губчатого костного вещества очага деструкции с секвестром на фоне неизмененной костной ткани или остеопороза (симптом тающего сахара). При спондилите выявляют также снижение высоты межпозвоночного диска; утолщения паравертебральных мягких тканей, имеющие веретенообразную, шаровидную или треугольную форму — натечные абсцессы; контактную деструкцию в телах 2-3 позвонков с разрушением межпозвоночного диска; деформацию позвоночника. При артрите отмечаются расширение (кратковременное, в начале болезни), а затем стойкое сужение суставной щели; расширение тени капсулы сустава, ограниченные плотные тени в толще мягких тканей конечности— натечные абсцессы; очаговая деструкция в суставных концах костей с разрушением хряща, покрывающего суставные поверхности; деформации суставов. В суставных концах костей, так же как и в позвоночнике, обычно к концу первого года болезни обнаруживают атрофию и склероз костной ткани. На втором году болезни в краевых отделах тел позвонков и суставных концах костей появляются костно-хрящевые скобкообразные разрастания.

Радиоизотопное сканирование – не специфично, сложно дифференцировать туберкулезные очаги от метастазов опухолей, остеомиелита. Используются методики сканирования с технецием 99 и индием 111.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) Выявляет наличие внутрисуставной жидкости, остеопороз суставных концов, значительное утолщение суставной капсулы.

Кожные пробы. Для диагностики используется туберкулин – убитые микобактерии туберкулеза, но ценность данного метода диагностики не велика. Наибольшей информативностью (60-80 %) обладают серологические тесты.

Достоверный диагноз – определение палочек Коха при гистологическом исследовании и при микробиологической идентификации (посев). У больных с одновременным поражением легких или почек возможно выявление микобактерий в мокроте или моче.

Биопсия. Выявление микобактерий в биоптатах, полученных путем пункции или во время операции является ценным методом диагностики. В качестве материала для исследования производят забор отделяемого из очага поражения, синовильной жидкости или синовиальной оболочки суставов. В обязательном порядке должно производится изучение чувствительности микобактерий к химиотерапевтическим противотуберкулезным препаратам.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.