КЛАССИФИКАЦИЯ СЕПСИСА
Предложено много классификаций сепсиса, в основу которых положены различные принципы.
Выделяют первичный и вторичный сепсис.
Первичный сепсис. Его также называют криптогенным. Это сепсис, развившийся без видимого внешне первичного очага. По данным одних авторов, данный вид встречается редко. Другие вообще подвергают сомнению его существование, считая, что имевшийся источник инфекции к моменту возникновения сепсиса исчез. Треть утверждают, что его возникновение связано с аутоинфекцией.
Вторичный- это сепсис, развивающийся на фоне имеющегося очага инфекции, различных гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, брюшной полости, железистых органов, лёгких, плевры, костей.
По виду возбудителя:
- стафилококковый;
- стрептококковый;
- пневмококковый;
- гонококковый;
- колибациллярный;
- анаэробный;
- смешанный и др.
Данная классификация имеет огромную практическую значимость, так как позволяет избрать рациональную антибактериальную терапию. Однако высеять возбудителя из крови больного с клинической картиной сепсиса не всегда удается.
По локализации первичного очага:
- хирургический;
- гинекологический;
- урологический;
- отогенный;
- одонтогенный и др.
Хирургический сепсис - это сепсис, возникающий вследствие или на фоне хирургических заболеваний, повреждений (гнойно-воспалительные процессы, раны, ожоги и т. д). Для него характерно наличие первичного или вторичного гнойно-воспалительного очага, доступного хирургическому вмешательству. Учитывая, что сепсис может развиться после проведения различных лечебных и диагностических манипуляций, выделяют так же назокомиальный или ятрогенный сепсис.
По источнику:
- раневой;
- воспалительный (флегмона, абсцесс, остеомиелит и т.д. );
- послеоперационный;
- ожоговый и др.
По клинической картине:
- молниеносный;
- острый;
- подострый;
- рецидивирующий;
- хронический.
Молниеносный (острейший) сепсис.Характерно чрезвычайно бурное начало и быстро прогрессирующее течение. Комплекс клинических симптомов появляется за несколько часов, максимум через 1-2 дня от момента внедрения инфекции. Часто заканчивается смертью больного.
Острый сепсис.Клинические симптомы проявляются в течение нескольких дней. Протекает более благоприятно. Длится 2-4 недели.
Подострый сепсис.Процесс развивается медленно, в течение нескольких недель. Симптомы менее выражены. Продолжительность заболевания от 6 до 12 недель.
Рецидивирующий сепсис характеризуется сменой периодов обострений и периодов ремиссий.
Хронический сепсис.В случаях, когда не удалось ликвидировать острый сепсис, он переходит в хроническую форму (сроки более 3 месяцев). Протекает он с мало выраженной клинической симптоматикой и нередкими ремиссиями. Заболевание продолжается в течение нескольких лет.
По времени развития:
- ранний (развившийся до 10-14 дней от момента повреждения);
- поздний (развившийся позже 2 нед. от момента повреждения или гнойно-септического заболевания).
По характеру реакции организма больного:
- гиперергическая форма;
- нормергическая форма;
- гипергическая форма.
По клинико-анатомическим признакам:
- септицемия (сепсис без метастазов);
- септикопиемия (сепсис с метастазами).
В настоящее время выделение отдельных форм сепсиса в виде септицемии (сепсис без метастазов), септикопиемии (сепсис с метастазами гнойной инфекции) признано нецелесообразным, поэтому от данной классификации большинство хирургов отказалось.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ СЕПСИСА
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 378;