В зависимости от влияния на состояние организма микроклимат подразделяют на: нейтральный, охлаждающий, нагревающий.
Нейтральный м/кхарактеризуется благоприятным сочетанием параметров микроклимата, поддерживающимтепловой баланс организма, т.е. равновесием между теплопродукцией и теплоотдачей. Это состояние и называется тепловым комфортом и является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.
При отклонении метеорологических параметров от оптимальных в организме человека происходят процессы, направленные на регулирование теплообмена. Эта способность организма человека сохранять постоянство температуры тела (36,6), несмотря на значительные изменения метеорологических условий внешней среды и собственной теплопродукции называется терморегуляцией.
Охлаждающий м\к– сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции, что приводит к дефициту тепла в теле человека. ОМ приводит к переохлаждению (гипотермия), обострению миозитов, невритов, радикулитов, нарушению кровообращения, стрессам НС. Охлаждение организма приводит к снижению частоты сердечных сокращений и развитию процессов торможения в коре головного мозга, что ведет к уменьшению работоспособности. В особо тяжелых случаях воздействие низких температур может привести к обморожениям и даже смерти.
Нагревающий м/к– сочетание параметров, при котором происходит накопление тепла в организме (избыток). По мере повышения температуры воздуха усиливаются процессы теплоотдачи. Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением. Однако при температуре воздуха более 30°С и значительном тепловом излучении от нагретых поверхностей наступает нарушение терморегуляции организма, что может привести к перегреву организма (гипертермия).
Признаки перегрева: нарастающая слабость, головная боль, шум в ушах, искажение цветного восприятия (окраска всего в красный или зеленый цвет), тошнота, рвота, повышается температура тела; учащается дыхание и пульс, возрастает и затем падает артериальное давление. В тяжелых случаях наступает тепловой удар (каждый пяты случай смертелен), а при работе на открытом воздухе - солнечный.
При длительном воздействии тепла возможна судорожная болезнь в следствии нарушения водно-солевого баланса и характеризующаяся слабостью, головной болью, резкими судорогами, преимущественно в конечностях.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 515;