Потенциальная диаграмма
Под потенциальной диаграммой понимают график распределения потенциала вдоль какого-либо участка цепи или замкнутого контура. По оси абсцисс на нем откладывают сопротивления вдоль контура, начиная с какой-либо произвольной точки, по оси ординат – потенциалы. Каждой точке участка цепи или замкнутого контура соответствует своя точка на потенциальной диаграмме.
Потенциальная диаграмма строится, когда все токи и напряжения в цепи рассчитаны.
Баланс мощностей
Условие энергетического баланса для любой электрической цепи постоянного тока выражается в виде равенства нулю суммы мощностей по всем элементам:
, где п – суммарное число элементов
схемы.
Уравнение баланса мощностей можно записать в иной форме:
.
Это означает, что суммарная мощность, развиваемая источниками электрической энергии, всегда равна суммарной мощности, которая потребляется в цепи. Первая обычно называется генерируемой мощностью, а вторая – потребляемой.
Свойство баланса мощностей, являясь следствием закона сохранения энергии, отражается в уравнениях состояния электрических цепей и относится к общим свойствам электрических цепей.
Потребляемая энергия в цепях постоянного тока связана с выделением на сопротивлениях при протекании тока теплоты и определяется в соответствии с законом Джоуля – Ленца:
Для идеального источника напряжения генерируемая мощность определяется как , причем если направление тока совпадает с направлением ЭДС, то произведение берется со знаком «+». Это означает, что источник ЭДС доставляет в цепь энергию.
Если направление тока встречно направлению ЭДС, то источник не поставляет энергию, а потребляет ее (например, идет заряд аккумулятора). При этом произведение в уравнение энергетического баланса входит со знаком «−».
Если источник неидеальный, то |
Для источника тока
. Если направление тока источника совпадает с направлением напряжения, то берется со знаком «+», в противном случае – со знаком «−». |
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 384;