Вопрос 2. Электронная теория дисперсии.
Взаимодействие оптического излучения с веществом определяется взаимодействием электромагнитного поля световой волны с системой заряженных частиц, входящих в состав атомов и молекул вещества. Из электромагнитной теории Максвелла следует, что показатель преломления вещества определяется выражением:
,
где ε и μ – соответственно диэлектрическая и магнитная проницаемости среды. Для всех оптически прозрачных веществ μ ≈ 1, поэтому
, (11.1)
т.е. зависимость n = f(λ) определяется зависимостью диэлектрической проницаемости от частоты переменного электрического поля световой волны. Но в соответствии с теорией Максвелла величина является постоянной, а полученные из этого выражения значения n не согласуются с экспериментальными данными.
Для объяснения дисперсии света была предложена электронная теория Лоренца,в которой дисперсия света рассматривается как результат взаимодействия электромагнитных волн с заряженными частицами вещества, совершающими вынужденные колебания в переменном электромагнитном поле световой волны.
Ознакомимся с этой теорией на примере однородного изотропного диэлектрика. Диэлектрическая проницаемость вещества равна
ε = 1 + χ = 1 + ,
где χ – диэлектрическая восприимчивость среды, ε0 – электрическая постоянная, Р – мгновенное значение поляризованности (наведенного дипольного момента единицы объема диэлектрика в поле волны с напряженностью электрического поля Е). Тогда
n2 = 1 + , (11.2)
т.е. n зависит от Р. Для видимого света частота ω~1015 Гц столь велика, что существенны лишь вынужденные колебания внешних (наиболее слабо связанных) электронов атомов, молекул или ионов под действием электрической составляющей поля волны, а ориентационной поляризации молекул при такой частоте не будет. Эти электроны называются оптическими электронами.
Для простоты рассмотрим среду, в которой имеется лишь один сорт атомов и в каждом из них возможны колебания только одного оптического электрона. Наведенный дипольный момент электрона, совершающего вынужденные колебания, равен р = ех, где е – заряд электрона, х – смещение электрона из положения равновесия под действием электрического поля световой волны. Если n0 – концентрация атомов в диэлектрике, тогда
Р = р n0 = n0 е х. (11.3)
Подставив (11.3) в (11.2) получим
n2 = 1 + , (11.4)
т.е. задача сводится к определению смещения х электрона под действием внешнего электрического поля Е = Е0cos ωt.
Вынужденные колебания электрона, удерживаемого в атоме упругой силой, под действием внешней гармонической силы описываются уравнением:
d2x/dt2 +ω02 x = (F0/m)cos ωt = (e/ m) E0cos ωt, (11.5)
где F0 = еE0 – амплитудное значение силы, действующей на электрон со стороны поля волны, ω0 = – собственная частота колебаний электрона, m – масса электрона. Решив уравнение (11.5), найдем ε = n2в зависимости от констант атома (е, m, ω0) ичастоты внешнего поля ω, т.е. решим задачу дисперсии.
Решением (11.5) является
х = А cos ωt, (11.6)
где
. (11.7)
Подставим (11.6) и (11.7) в (11.4) и получим
. (11.8)
Если в атоме или молекуле вещества имеются различные заряды с массами mi, способные совершать вынужденные колебания с собственными частотами ω0i, то
. (11.9)
Из (11.8) и (11.9) видно, что показатель преломления вещества зависит от частоты ω внешнего электрического поля, и что в области частот от ω = 0 до ω ≤ ω0 значение n2 больше 1 и возрастает с увеличением частоты ω (нормальная дисперсия). Вблизи собственной частоты (ω = ω0) значение n(ω) терпит разрыв, что соответствует поглощению света веществом; в области частот от ω ≥ ω0 до ω = ∞ значение n2 меньше 1 и возрастает от - ∞ до 1 (нормальная дисперсия). Перейдя от n2 к n, получим зависимость n = n(ω), представленную на рис.11.1. Если учесть силы сопротивления при колебаниях электронов, то график зависимости n(ω) вблизи ω0 дается линией АВ – область аномальной дисперсии. Куполообразная штриховая линия на рис.11.1 изображает зависимость коэффициента поглощения света веществом. Поглощение света в области аномальной дисперсии обусловлено интенсивным поглощением света на резонансной частоте.
Исследования аномальной дисперсии света в парах натрия были выполнены российским физиком Д.С. Рождественским. Он экспериментально показал справедливость формулы (11.9) и ввел дополнительную поправку, учитывающую квантовые свойства света и атомов вещества.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3150;