Организация инструментального хозяйства
Инструментальное производство призвано решать следующие задачи:
— бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия;
— организация региональной эксплуатации инструмента;
— сокращение запасов инструмента без ущерба для нормального хода производственного процесса;
— снижение затрат на содержание инструментального хозяйства.
Инструментальное хозяйство составляют: инструментальный отдел, подразделения по производству инструмента, его восстановлению, ремонту и заточке, центральный инструментальный склад (ЦИС), центральный абразивный склад (ЦАС) и инструментально-раздаточные кладовые, занимающиеся складированием, комплектацией и выдачей инструмента.
Основным потребителем инструмента является машиностроительный завод. Количество наименований инструмента, используемого на крупном машиностроительном предприятии, достигает более 50 тысяч.
Для эффективной организации и планирования инструментального производства применяемый инструмент можно классифицировать по ряду признаков.
По роли в процессе производства различают рабочий, вспомогательный, измерительный инструмент, приспособления, штампы, пресс-формы.
По характеру использования инструмент бывает специальный и универсальный (нормальный).
Для целей учета, хранения и выдачи инструмента применяется классификация, основанная на подразделении его на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды в зависимости от конструктивных и производственно-технологических признаков.
В основе рациональной организации и планирования инструментального хозяйства лежат нормы стойкости инструмента, величина его запасов (срок службы, время износа). Норма стойкости режущего инструмента (Тс) рассчитывается по формуле:
Тс = (а/л + 1)Т,
где а — допустимая величина стачивания граней инструмента, мм;
л — величина стачивания рабочей грани за одну заточку, мм;
Т — время работы инструмента между двумя переточками, час.
Для измерительного инструмента формула расчета норм стойкости имеет вид:
А = ПzС(Р+1),
где А — норма стойкости измерительного инструмента (число промеров до полного износа);
Пz — число промеров на один микрон износа;
С — предельно допустимый износ инструмента в микронах;
Р — число возможных восстановлений изношенного инструмента.
Запасы инструмента (оборотный фонд) создаются для бесперебойного обеспечения им цехов, участков, рабочих мест. Они включают в себя запасы на складах, в цеховых инструментально-раздаточных кладовых, инструмент на рабочих местах, в заточке, ремонте, восстановлении и проверке.
Величина запаса инструмента на складе определяется по системе «максимум-минимум» с использованием следующего алгоритма расчета:
— минимального запаса инструмента каждого наименования как произведение дневной потребности в нем на число дней срочного изготовления очередной партии;
— запаса «точки заказа» как сумма произведения дневной потребности в инструменте на число дней нормального его изготовления и минимального запаса;
— максимального запаса как суммы партии поступающего инструмента и минимального запаса;
— среднего запаса инструмента каждого наименования как суммы минимального запаса и половины партии одновременно заказываемого инструмента;
— складского запаса в целом как суммы среднего запаса инструмента каждого наименования и минимального запаса.
Количество инструмента в инструментально-раздаточных кладовых зависит от дневной потребности и периода возобновления изношенного инструмента; на рабочих местах — от числа станков, сменности их работы и принятой системы обслуживания рабочих мест; в заточке, ремонте, восстановлении и проверке — от величины партии инструмента, направляемого на их проведение, и времени пребывания на этих процессах.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 299;