Цели, задачи, структура инструментального хозяйства
Для бесперебойного обеспечения производства оснасткой необходимо планировать потребность предприятия (объединения) в технологической оснастке; номенклатуру и количество приобретаемой технологической оснастки, включая возможное размещение заказов на ее изготовление на стороне; номенклатуру и объем изготовления оснастки в инструментальном цехе; работы по восстановлению и утилизации отработанной оснастки.
Комплекс работ по эксплуатации технологической оснасткивключает:
установление норм расхода оборотных фондов и норм запаса всех видов оснастки, подлежащей хранению в инструментальном хозяйстве;
разработку и выдачу лимитных карт на получение технологической оснастки;
разработку инструкции по эксплуатации оснастки;
проведение инструктажа по эксплуатации осуществление технического надзора за соблюдением правил эксплуатации;
разработку графиков планово-предупредительного ремонта оснастки;
организацию ремонта и восстановления оснастки;
организацию централизованной заточки всех видов режущего инструмента;
формирование парка стандартной переналаживаемой оснастки многократного применения и организацию централизованного обслуживания ею производства.
Обеспечение рабочих мест технологической оснасткой осуществляют инструментально-раздаточные кладовые (ИРК). ИРК цеха осуществляют: получение технологической оснастки по лимитным картам из центрального склада инструментального хозяйства; хранение оборотных фондов оснастки цеха; обеспечение оснасткой рабочих мест; сбор и передачу в центральный склад отработанной и изношенной оснастки; передачу режущего инструмента для централизованной заточки; сбор и передачу в ремонт оснастки.
Вся оснастка должна поступать на центральный склад инструментального хозяйства, который осуществляет:
приемку и хранение оснастки;
размещение и хранение складского запаса оснастки предприятия;
выдачу оснастки ИРК по лимитным картам;
приемку, сортировку и передачу на восстановление или утилизацию отработанной оснастки;
учет складского запаса и движения оснастки;
испытание абразивов настанции испытания, организованной при складе.
Классификация инструмента. Классификация - необходимый элемент организации инструментального хозяйства предприятий. Она лежит в основе организации приобретения, изготовления, учета, хранения, использования инструмента и т. п.
Весь инструмент, применяемый на машиностроительном предприятии, в зависимости от его производственного назначения подразделяется на классы, подклассы, группы и подгруппы. Классификация инструмента, применительно к цехам механической обработки приведена в таблице 1. Каждый класс инструмента подразделяется на подклассы (например, резцы, фрезы). Подклассы делятся на группы (например, резцы токарные, строгальные, долбежные). Каждая группа инструмента подразделяется на подгруппы (например, резцы токарные: расточные, чистовые, проходные, подрезные, отрезные и т. д.). В пределах каждой подгруппы инструмент разделяется на секции (например, токарные резцы могут быть прямые, изогнутые, отогнутые, дисковые и др.). Каждому виду инструмента присваивается условное обозначение (индекс). Применяют три системы индексации -- цифровую, буквенную и смешанную. При этих системах каждая последующая ступень классификации инструмента обозначается: при цифровой системе -- цифрами, при буквенной -- буквами и при смешанной -- классы и подклассы обозначаются буквами, а последующие подразделения -- цифрами. Кроме того, в индексе указывается размер инструмента и марка материала его режущей части. Пример такой индексации приведен в табл. 2.
На основании данных, приведенных в табл. 2, индексы инструмента будут иметь следующий вид:
при цифровой системе
при буквенной
при смешанной
Наибольшее распространение получила смешанная система индексации, как наиболее удобная и легкая для запоминания. Классификация и индексация являются необходимым условием для организации инструментального хозяйства, их широко используют при размещении, хранении инструмента и при обозначении его во всей технической документации.
Планирование потребности предприятия в инструменте. Установление потребности в инструменте начинается с выявления его номенклатуры. На основании карт технологического процесса и спецификации инструмента составляется сводная ведомость применяемого инструмента для изготовления запланированной к выпуску продукции. Затем, исходя из норм стойкости и износа инструмента, рассчитываются расход каждого тина инструмента и потребность в нем на планируемый период (год). Расход инструмента на единицу или на некоторое число деталей (например, на 100, 1000), обрабатываемых данным видом инструмента определяется на основе норм стойкости инструмента или норм износа (срока службы).
Расчет и нормирование запасов инструмента. Для ритмичной работы производства большое значение имеет установление запасов инструмента. Запасы должны быть минимальными, комплектными и вместе с тем достаточными для бесперебойного осуществления производственного процесса. Запас инструмента складывается из эксплуатационного цехового фонда и из фонда центрального склада.
Эксплуатационный фонд цеха включает инструмент, находящийся в ИРК, на рабочих местах, в заточке и ремонте. Величина этого запаса зависит от дневной потребности в инструменте, спорости его обращения через заточку и ремонт, а также от интервалов поступления инструмента в кладовую.
Наличие инструмента на рабочих местах определяется в зависимости от количества параллельно работающих станков, одновременно применяемых на одном станке данных инструментов, а также от периода времени возвращения из заточки.
Основной запас инструмента, на центральном складе, состоит из текущего и страхового запасов.
Текущий запас предназначен для бесперебойного обеспечения производства инструментом в период между двумя очередными поставками партий этого инструмента. Этот запас все время изменяется (расходуется), достигает своей максимальной величины в момент поступления очередной партии инструмента и доходит до минимума к моменту поступления следующей партии.
Запасы инструмента на центральном складе не должны быть большими, так как это потребует дополнительных оборотных средств. Но они не должны быть и минимальными, чтобы не поставить под угрозу срыва обеспечение рабочих мест инструментом. Поэтому необходимо систематически следить за состоянием запасов инструмента, постоянно поддерживать достаточное их количество на заранее рассчитанные сроки.
Регулирование складских запасов инструментов осуществляется по системе максимум-минимум. При этом устанавливаются три уровня запасов: максимальный Zmax, минимальный Zmin и «точка заказа» Zт.з., т.о. предельное значение запаса инструмента, при котором необходимо сделать заказ на пополнение запаса.
Минимальный запас носит характер страхового и предназначен для бесперебойного удовлетворения производства инструментом, в случае опоздания в сроках сдачи со стороны инструментального цеха или задержек очередной партии покупного инструмента. Эти задержки образуются в результате нарушения сроков поставки партий покупного инструмента, а для инструмента, изготовляемого на заводе, -- в результате нарушения графика изготовления инструмента. Подобного рода задержки планируются в исключительных случаях.
Лекция 11. Тема: Организация ремонтного хозяйства (РХ) предприятия
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 390;