Механизм правового регулирования

Механизм правового регулирования - система юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое воздействие на общественные отношения.

Понятие механизма правового регулирования позволяет выделить и показать место и роль каждого юридического средства в отдельности и во взаимосвязи с другими средствами

Кратко рассмотрим элементы механизма правового регу­лирования.

Нормативные правовые обобщения и нормы права. Они выступают образцами наиболее общего (цели, задачи, принципы права) и конкретного (нормы права) поведения, В них устанавливается, что можно, нужно, и что нельзя делать, а также меры стимулирования и правового принуждения. Нормативные правовые обобщения и нормы права - фундамент механизма правового регулирования, все остальные элементы производны от них.

Нормативно-правовые акты – официальные документы, посредством которых нормативные правовые обобщения и правовые нормы вводятся в действие, изменяются и отменяются. Нормативные акты являются носителями правовой информации, юридическим источником права, как и правовой обычай, нормативный договор, судебный прецедент. Значение последних источников в механизме правового регулирования всё более возрастает.

Акты официального толкования – юридическиедокументы, издаваемые государственными органами (например, Конституционным Судом РФ), в которых разъясняется смысл нормативных правовых обобщений и правовых норм.

Юридические факты - предусмотренные в праве жизненные обстоятельства, влекущие юри­дические последствия: возникновение, изменение и прекраще­ние правовых отношений.

Правоотношения - выступают средством перевода общих прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, закрепленных в объективном праве, в субъективные права, свободы и субъективные обязанности.

Акты реализации права - правомерное поведение уча­стников правовых отношений (носителей прав и обязанностей) по воплощению в жизнь нормативных правовых обобщений и норм права. Если никаких препятствий не было, то здесь заканчивается работа механизма правового регулирования, достигается запланированный юридический результат

Акты применения права - официальные документы, действия компетентных органов, направленные на создание наиболее благоприятных условий для непосредственной реализации субъективных прав, свобод и обязанностей. Они относятся к средствам индиви­дуального правового регулирования.

В число элементов механизма правового регулирования включают также правосознание, правовую культур, законность.

 

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.