Виды правонарушений
Все правонарушения принято разделять на две группы - преступления и проступки. Основаниями классификации выступают:
- характер и степень вредности (опасности) деяния, которые определяется значимостью объекта противоправного посягательства, его местом в иерархии правовых ценностей, содержанием противоправного деяния, обстановкой, временем, способом (например, насильственным или ненасильственным), размером и характером причиненного вреда, формой и степенью вины правонарушителя, мотивом, особенностями личности правонарушителя и др.;
- волей законодателя, который определяет то или иное деяние в качестве противоправного в конкретной исторической обстановке.
Преступление - наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное Уголовным законом (преступлением признается виновно совершенное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).
В зависимости от характера и степени общественной опасности действующий Уголовный кодекс РФ (ст.15), подразделяет на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
За совершения преступления предусмотрены уголовные наказания: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.
При этом, с момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 № 3-П и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.
Для лиц, совершивших преступления, предусмотрено специальное правовые последствия - судимость.
Все деяния, которые не являются преступлениями именуются проступками, которые классифицируются применительно к отраслям права, соответственно выделяя административные проступки, гражданские деликты, правонарушения в сфере трудового законодательства и т.д.
Административное правонарушение - противоправное, виновное действие или бездействие, физического или юридического лица, за которое действующим административным законодательством предусмотрена административная ответственность.
В зависимости от объекта посягательства все административные правонарушения подразделяются на административные правонарушения, посягающие на права граждан, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие; населения и общественную нравственность; административные правонарушения в области охраны собственности, охраны окружающей природной среды и природопользования и др., в промышленности, строительстве и энергетике, в сельском хозяйстве, административные правонарушения на транспорте, и пр.
За совершение административных правонарушений предусмотрены следующие виды административного наказания:
Дисциплинарный проступок – это противоправное виновное неисполнение работниками (рабочими или служащими) своих трудовых обязанностей, нарушение правил внутреннего распорядка. Дисциплинарный проступок представляет нарушение трудовой, воинской, учебной, финансовой или иной дисциплины.
Гражданский проступок - нарушение договорного обязательства, деликт, неосновательное обогащение и другие действия, нарушающие нормы гражданского права. В зависимости от характера гражданско-правового нарушения можно различать договорные (связанные с нарушением обязательств стороной гражданско-правового договора) и внедоговорные правонарушения (связанные с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 264;