Понятие правового регулирования, его виды, предмет, способы, методы и типы


 

 

Правовое регулирование - это воздействие на поведение людей, общественные отношения с помощью специальных юридических средств, в целях их упорядочения в интересах свободного и справедливого развития личности и общества.

Признаки правового регулирования:

- разновидность правового воздействия;

- воздействие направлено на упорядочение поведение людей, общественных отношений;

- воздействие осуществляется при помощи системы специальных юридических средств;

- целью упорядочения является свободное и справедливое развитие личности и общества.

Правовое регулирование всегда направлено на достижение результатов, имеющих юридическое значение. Результаты предусмотрены в принципах и нормах права. Правовое регулирование будет эффективным, если получены результаты, соответствующие целям и задачам, ради которых принимались законы или отдельные нормы права. Если же цели ставились одни, а результаты повсеместно получены противоположные, то закон либо нормы надо отменять или существенно изменять. Иначе они принесут только вред.

Виды правового регулирования.

Правовое регулирование может быть государственным, местным и локальным.

Государственное правовое регулирование в России подразделяется на федеральное, республиканское и региональное.

Федеральное правовое регулирование основано на принципах, нормах Конституции, законах и других правовых документах Российской Федерации в целом.

Республиканское правовое регулирование основано на принципах, нормах Конституции, законах и других правовых документах республик, входящих в состав РФ.

Региональное правовое регулирование осуществляется на территории таких субъектов РФ, как автономная область, автономный округ, край и область.

Местное правовое регулирование производится в интересах жителей городов, районов, поселков и сел для решения вопросов местного значения.

Локальное правовое регулирование осуществляется на предприятиях, в учреждениях.

Правовое регулирование подразделяется также на нормативное (проводимое с помощью нормативно-регулятивных средств - принципов, задач, норм права) и индивидуальное (проводимое с помощью актов применения права, актов непосредственной реализации права).

Предмет правового регулирования. Под ним понимается совокупность регулируемых общественных отношений. Отношения весьма своеобразны и отличаются друг от друга прежде всего отраслевой принадлежностью (семейно-правовые, гражданско-правовые).

Способы правового регулирования. К ним относятся: дозволение, запрещение, обязывание.

Первый способ (дозволение) – закрепление за субъектами прав (возможностей). Например, ст. 53 Конституции закрепляет за каждым право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействиями органов государственной власти или их должностных лиц.

Второй способ (запрещение) – установление запрета на совершение действий. Так, при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).

Третий способ (обязывание) – возложение обязанности совершать действия. В частности, обязанность Президента России при вступлении в должность принести народу присягу (ч. 1 ст. 82 Конституции РФ).

Метод правового регу­лирования. Под ним понимается совокупность способов правового воздействия на общественные отношения. Принято выделять два метода правового воздействия: метод децентрализованного регулирования и метод централизованного регулирования.

Первый метод основан на равноправии субъектов как участников правоотношений, предоставлении им широкого простора для свободы выбора и действия в своих интересах (свободы усмотрения). Данный метод более характерен для регулирования отношений в сфере отраслей частного права, хотя и в отраслях публичного при регулировании, например, политических прав и свобод он вполне применим.

Второй метод выстраивает отношения власти и подчинения (не нарушая принципа равенства перед законом). Он поддерживает, прежде всего приоритет общесоциальных интересов в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это в одинаковой мере необходимо всем и каждому.

Типы правового регулирования. Выделяются два типа правового регулирования: общедозволительный и разрешительный.

При первом можно делать все, что не запрещено правом и не противоречит ему. Так, в ч. 2 ст. 1 ГК РФ установлено: «Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора».

Конечно, это не означает вседозволенности. При отсутствии конкретных норм граждане, юридические лица должны вести себя в соответствии с духом законодательства, его принципами, целями и задачами, моральными принципами и обычаями делового оборота.

При разрешительном типе можно делать только то, что правом прямо разрешено. Все остальное делать нельзя. Например, в ст. 137 Трудового кодекса РФ определены случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию, учреждению, где они работают. Общедозволительный тип регулирования применяется лишь в отношении граждан, юридических лиц. В рамках разрешительного типа правового регулирования может определяться поведение как должностных лиц, так и граждан.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.