Глава государства в системе органов власти


Глава государства— это конституционный орган и од­новременно высшее должностное лицо, осуществляющее верховное представительство государства в международ­ных отношениях и внутриполитической жизни страны. Он являемся символом государственности, единства на­ции, координатором взаимодействия различных ветвей власти.

Его конституционно-правовой статус зависит от фор­мы правления и характера политического режима. Причем в рамках стран с одной и той же формой правления реаль­ная политическая роль и объем властных полномочий гла­вы государства могут серьезно различаться.

В качестве главы государства выступают:

• наследственный монарх, т.е. суверенное лицо, закон­но властвующее по собственному праву и не связанное по­литический ответственностью (реже встречается институт выборного монарха, который избирается на определенный срок, например Малайзия и Объединенные Арабские Эми­раты);

• выборный президент, т.е. должностное лицо (первый чиновниц в государстве), законно властвующее в течение определенного срока исилу прямого или косвенного на­родного доверия. Также известен институт пожизненного президентства, однако это исключение из общего правила. На пост главы государства может избираться любой граж­данин, удовлетворяющий указанным в конституции и зако­не требованиям;

• узурпатор, т.е. лицо, властвующее без правовых осно­ваний либо в силу произвольных и нелегитимных оснований (например, лиц0, пришедшее к власти после государственно­го или военного переворота, незаконного захвата власти);

• коллегиальный орган в виде президиума высше­го представительного органа и государственного совета, постоянных комитетов (бывшие социалистические страны в послевоенный период — Болгария, Венгрия, Польша). В Швейцарии существует Федеральный совет — коллеги­альный орган, всостав которого входит семь равноправных членов, которые избирают сроком на один год председате­ля (президента Конфедерации), совершающего отдельные действия в качестве главы государства, но его реальные полномочия невелики.

Функции главы государства (например, при наследова­нии престола 1или временной недееспособности монарха) могут быть переданы его представителю: регенту или ре­гентскому совету. Кроме того, прерогативы главы государст­ва могут осуществляться должностным лицом, действующим от имени монарха в одном из государств, входящих в унию (например, в Австралии, Новой Зеландии, которые образу­ют унию с Великобританией, эти функции выполняют ге­нерал-губернаторы и лейтенант-губернаторы, назначаемые монархом по решению парламента каждого из государств).

В системе высших органов государственной власти гла­ва государства занимает конституционно закрепленное приоритетное Положение, хотя фактически оно может быть не столь значимо, тогда глава государства выступает лишь в качестве официального символа, не имеющего властных полномочий. В странах, реализующих в той или иной мере принцип разделения властей, глава государства может возглавлять как исполнительную власть (президентская республика, абсолютная и дуалистическая монархии), так и быть частью национального представительного органа го­сударственной власти (Индия), а также не относиться ни к одной ветви Власти, выполняя координирующую функ­цию (смешанная республика).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.