Референдум: понятие, виды, практика применения


Референдум (от лат. referendum — буквально: то, что должно быть сообщено) — это голосование избирате­лей, посредством которого принимается государственное или самоуправленческое решение. Его родиной считается Швейцария, где такая форма волеизъявления народа прак­тикуется с XV в.

Политическое значение института референдума состоит в том, что с его помощью граждане приобретают возмож­ность эффективного воздействия на формирование поли­тики государственных и иных органов власти, а послед­ние, в свою очередь, — возможность сверять свои решения с мнением народа или отдельной его части.

Вопросы, выносимые на всенародное альтернативное голосование, или совокупность предлагаемых вариантов, называется формулой референдума. Данные вопросы пред­полагают положительный или отрицательный ответ изби­рателя, а также выбор из нескольких возможных решений. При этом будет принято то решение, которое собрало наи­большее число голосов избирателей по сравнению с дру­гими.

(Общим правилом является то, что формула референду­ма \ должна включать вопросы:

чрезвычайного и безотлагательного характера (приня­тия экстраординарных и срочных мер по обеспечению здо-1)(),%я и безопасности населения);

"- требующие специальных знаний (принятия и измене-||,1Я бюджета, исполнения или изменения внутренних фи­нансовых обязательств государства);

- ответ на которые известен заранее (повышение за­работной платы, снижение налогов). Не выносятся на суд избирателей вопросы о формировании состава органов го­сударственной власти и органов местного самоуправления ИЛЧ их персональном составе, амнистии или помилования.

референдуме принимают участие все лица, обла­дающие активным избирательным правом.

Классификация этого института проводится по различ-l,h4i основаниям:

1. По территориальному признаку референдумы подраз­деляются на общенациональный, региональный уместный. Вопросы, выносимые на региональный и местный референ­думы, не могут выходить за рамки той компетенции, кото­рая предоставлена конституционными нормами.

В зависимости от содержания законопроекта выде-ЛЯ1от конституционный и обыкновенный референдумы. На конституционный референдум выносятся вопросы, связанные с принятием новой конституции или внесением в нее поправок.

Конституционный референдум появился в государственной правовой практике после Второй мировой войны, в пери­од принятия конституций «нового поколения». Тогда обозна­чилась тенденция принятия конституции путем назначения всенародного голосования по принципиальным положениям нового основного закона либо по всему тексту проекта, уже одобренного парламентом (Конституция Италии 1947 г.). В послевоенной истории известны случаи и непосредствен­ного принятия текста конституции на общенациональном референдуме (Франция 1958 г., Испания 1978 г. и др.).

Конституционные референдумы, т.е. референдумы, про­водимые по основным положениям нового основного зако­на или по всему тексту проекта, получили распространение и в странах Западной Европы (Греция, Испания, Италия, Франция), и в государствах, освободившихся от колони­альной зависимости. Считается, что народ в таком случае выступает в качестве учредительной власти.

На обыкновенном референдуме решаются иные Во­просы, не имеющие конституционного значения (например, на прямое альтернативное голосование в Шотландии и Уэльсе были вынесены билли о революции, т.е. по Во­просу о возможности децентрализации в государственном строительстве и создании региональных парламентов).

2. Референдумы могут быть обязательными и факульта­тивными. В первом случае конституция устанавливает, что решение по определенному вопросу может быть принято только путем всенародного альтернативного голосования. Во втором случае этим способом решаются вопросы, выне­сение которых на всенародное голосование не обязательна и решение может быть принято другим путем.

3. По характеру выносимого решения референдумы делятся на императивные (при которых вопрос считается принятым окончательно) и консультативные (когда путем голосования выявляется мнение избирателей, либо учи­тываемое, либо не учитываемое парламентом, например при принятии закона); утверждающие (при которых утверждается решение органа власти) и отвергающие (когда отменяется ранее принятое государственное решение).

В основе классификации данного института прямого народовластия лежат различные последствия проведения референдума или, иными словами, правовая сила его рещений.

Эти виды референдумов часто переплетаются: один и тот же референдум может быть одновременно местным факультативным и консультативным.

Референдум может проводиться также по узловым во­просам внешней политики. Так, в 1994 г. избиратели Авст­рии, Швеции и Финляндии путем альтернативного голо­сования выразили согласие на вступление этих государств в Европейский союз. А в Швейцарии в 2001 г. большинство граждан на референдуме по вопросу об ускоренном вступ­лении страны в эту европейскую организацию высказались «против».

Законодательство о референдумах устанавливает запрет на проведение всенародных голосований в условиях воен­ного, чрезвычайного или осадного положения. По общему правилу референдум не проводится дважды по одному и тому же вопросу, либо он может быть проведен по этому вопросу через определенный промежуток времени (напри­мер в Испании, Болгарии через три года, Венгрии — через два года). В Канаде такой перерыв между референдумами по одному и тому же вопросу составляет 10 лет.

Как правило, референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство зарегистрирован­ных избирателей, а решение считается принятым или одоб­ренным, если за него проголосовало большинство пришед­ших на голосование.

Решение, принятое в результате всенародного альтер­нативного голосования, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Однако прак­тически все подобные решения отражаются в актах консти­туционного и текущего законодательства.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.