Номинальная и реальная процентная ставка.
Номинальная процентная ставка - это процентная ставка без учета уровня инфляции.
Реальная процентная ставка - это номинальная ставка, скорректированная на уровень инфляции. Количественно взаимосвязь между номинальной и реальной процентной ставкой выражается формулой:
где i - номинальная ставка процента;
r - реальная ставка процента;
p - темп инфляции.
В том случае, когда на кредитном рынке имеет место непредвиденная инфляция, то заёмщики выигрывают за счет кредиторов, так как возвращают кредит обесценившимися деньгами. В случае непредвиденной дефляции ситуация будет противоположной: кредитор выиграет за счет заёмщика.
К основным видам номинальных процентных ставок, на которые ориентируются и кредиторы, и заёмщики, относятся:
¾ базовая банковская ставка;
¾ процентные ставки денежного рынка;
¾ процентные ставки рынка капиталов и др.
Кроме перечисленных имеются и другие виды процентных ставок:
а) ставки по банковским депозитам;
б) ставки по различным видам сберегательных счетов;
в) банковский процент по овердрафту для индивидуальных клиентов;
г) различные виды ставок на денежном рынке;
д) учетная ставка, предлагаемая центральным банком при покупке векселей и др.
Базовая банковская ставка (ее также называют справочной, или прайм- рейтом) - это минимальная ставка, устанавливаемая каждым банком по предоставляемым кредитам. Базовая ставка включает операционные, административные расходы банка и прибыль. Она устанавливается каждым банком самостоятельно. Таким образом, фактическая ставка по кредиту будет определяться как сумма базовой ставки и различных надбавок, связанных с особенностями каждого конкретного кредита.
Процентные ставки денежного рынка - это ставки по краткосрочном долговым финансовым инструментам. Вследствие краткосрочности инструменты денежного рынка высоколиквидны и наименее рискованны. Поэтому их цены и доходность менее подвержены колебаниям.
К процентным ставкам рынка капиталов относятся ставки по среднесрочным и долгосрочным финансовым инструментам.
Процентная ставка по межбанковским кредитам (МБК) относится к процентным ставкам денежного рынка. Поскольку огромная часть банковских кредитов финансируется через получение оптовых кредитов на межбанковском рынке, постольку банки устанавливают ставки для заёмщиков как надбавку (маржу) к процентной ставке по МБК, например к LIBOR, а не к базовой ставке. Когда финансисты говорят о процентной ставке по МБК, они имеют в виду один из следующих ее видов:
- объявленные ставки по предоставлению кредитов - это ставки, по которым банки предлагают кредиты друг другу. Ставка LIBOR (London Inter- Bank Offer Rate) - процентная ставка по межбанковским кредитам, предлагаемым крупнейшими банками Лондона (Barclays, Bank of Tokyo, National Westminster Bank, Bankers Trust). Аналогично LIBOR на крупнейшем российском рынке МБК в Москве формируются ставки MIBOR;
- объявленные ставки по привлечению кредитов - это ставки, по которым банки готовы купить МБК, например LIBID (London Inter- Bank Bid Rate). Аналогично LIBID на крупнейшем российском рынке МБК в Москве формируются ставки MIBID. Это ставки, объявленные крупнейшими московскими банками на продажу и покупку кредитов;
- фактическая ставка по МБК - это средняя ставка по фактически предоставленным кредитам межбанковского рынка (MIACR — Moscow Inter- Bank Actual Rate);
- ставки no краткосрочным МБК - это ставки по фактически предоставленным краткосрочным межбанковским кредитам - INSTAR (Inter- Bank Short Term Rate). К краткосрочным МБК относятся кредиты сроком один день, одна неделя, один и три месяца. INSTAR рассчитывается как средневзвешенная ставка по кредитным сделкам крупнейших банков.
Особенно важны ставки по однодневным кредитам, так называемым кредитам овернайт. Эти ставки более всего подвержены влиянию операций на открытом рынке Центрального банка страны.
К основным факторам, определяющим различия в процентных ставках в процессе кредитования, относятся:
а) риск: более рискованные заёмщики платят более высокий процент по кредиту;
б) ликвидность кредитных инструментов: более ликвидные кредитные инструменты имеют меньшую доходность;
в) различия в налогообложении кредитных инструментов: ниже налоги по кредитным инструментам - ниже процентные ставки;
г) срок кредитования: при установившемся уровне инфляции долгосрочные кредиты приносят более высокий процентный доход, чем краткосрочные.
При установлении процентных ставок на кредитном рынке как правило следуют ряду принципов, которые можно рассматривать в качестве эмпирических закономерностей движения процента:
а) ставки по пассивным операциям банка обычно ниже ставок по активным операциям;
б) ставки на межбанковском рынке в среднем ниже ставок по кредитным операциям с клиентурой;
в) уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду;
г) ставки по кредитам первоклассным заёмщикам ниже ставок по кредитам менее надежных должников;
д) ставки по долгосрочным кредитам чаще выше ставок по краткосрочным операциям (может быть и наоборот), так как инвесторы хотят получать больше за потерю ликвидности;
е) ставки по кредитам с обеспечением ниже ставок по необеспеченным ссудам.
Особенностью ссудного процента в Российской Федерацииявляется, прежде всего, высокий уровень ссудного процента. Современная структура процентных ставок в России практически соответствует международной. Однако с учетом уровня инфляции, а также сложности его реального прогнозирования в России, ограниченности долгосрочных ресурсов коммерческих банков слабо развито долгосрочное кредитование, за исключением ипотечных ссуд физическим лицам. Слабо развит также и рынок долгосрочных финансовых инструментов, за исключением государственных ценных бумаг, следовательно, и механизм формирования процентных ставок по долгосрочным долговым инструментам.
В России на внутреннем рынке не получил широкого paспространения механизм использования «плавающих» процентных ставок, прежде всего из- за недостаточного признания индикаторов денежно- кредитного рынка, которые могли бы использоваться в качестве «плавающей» основы таких ставок.
Государство в настоящее время в ограниченных масштабах использует ссудный процент как инструмент стимулирования определенных экономических процессов. В качестве примера можно привести порядок стимулирования сельскохозяйственного производства со стороны государства посредством субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в российских банках. В условиях, когда предприятиям возмещается из бюджета часть затрат на выплату процентов, для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливаются льготные условия кредитования.
Для коммерческих банков, являющихся основными субъектами кредитных отношений в России, характерно постепенное снижение процентной маржи. Это определяется высокой конкуренцией в банковской системе и развитием денежно- кредитного рынка и рынка ценных бумаг.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 403;