Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ


 

Горючесть – это способность вещества или материала к горению под воздействием источника зажигания .

 

По горючести (возгораемости) материалы подразделяются на три группы:

§ негорючие (несгораемые), которые под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (камень, железобетон, металл);

§ трудногорючие (трудносгораемые) материалы, которые под действием огня и высокой температуры с трудом воспламеняются; тлеют или обугливаются только при наличии источника огня, а при его удалении тление прекращается (глиносоломенные смеси, асфальтобетон);

§ горючие (сгораемые) материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют (древесина).

 

Горючие материалы и вещества подразделяются на:

§ легковоспламеняющиеся вещества и материалы, которые способны воспламеняться от кратковременного (до 30 с) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т. п.);

§ вещества средней воспламеняемости, которые воспламеняются от длительного воздействия источника зажигания с низкой температурой;

§ трудновоспламеняющиеся вещества, которые способны воспламеняться только под действием мощного источника зажигания.

 

К легковоспламеняемым веществам относятся прежде всего горючие жидкости (ЛВЖ – легковоспламеняемые жидкости). ЛВЖ – горючие жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле не выше 61 0С или в открытом тигле не выше 66 0С.

К горючим жидкостям (ГЖ) относятся такие, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, но имеют температуру вспышки выше 61 0С в закрытом тигле.

 

Температура вспышки – наименьшая температура горючего вещества, при которой образовавшиеся над его поверхностью пары и газы способны вспыхивать в воздухе от источника зажигания, однако скорость образования паров или газов ещё недостаточна для поддержания устойчивого горения.

Температура вспышки является одним из критериев, по которому устанавливают безопасные способы хранения, транспортирования и применения веществ.

Ацетон имеет температуру вспышки –18 0С, разные сорта бензина от –39 до –17 0С, керосин +40 0С, масло трансформаторное +147 0С.

 

Основными показателями взрыво- и пожароопасности твёрдых и жидких веществ являются температура воспламенения и самовоспламенения.

Температура воспламенения – наименьшая температура вещества, при которой вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания начинается устойчивое горение.

Температуру воспламенения применяют для установления группы горючести веществ, оценки пожарной опасности оборудования и технологических процессов, связанных с переработкой горючих веществ.

Для ЛВЖ температура воспламенения отличается от температуры вспышки на 1 … 5 0С, для других веществ – на 20 0С и более.

Температура самовоспламенения – самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции, заканчивающейся пламенным горением.

Температура самовоспламенения газов и паров горючих жидкостей находится в перделах 250 … 700 0С; для твёрдых веществ (цинка, магния, алюминия) – 450 … 800 0С; дерева, каменного угля, торфа – 250 … 450 0С.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.