Средства пожаротушения
Принципы прекращения горения:
· изоляция очага горения от окислителей, снижение их концентрации методом разбавления негорючими газами до значения, при котором процесс горения не может идти;
· охлаждение очага горения;
· ингибирование (торможение) скорости реакции в пламени;
· механический срыв пламени воздействием взрыва, струёй газа или воды;
· создание условий для огнепреграждения (например, заставить пламя распространяться по узким каналам).
Первичные средства пожаротушения:
§ Внутренние пожарные краны;
§ Ручные огнетушители;
§ Ящики с песком;
§ Асбестовые и войлочные полотна;
§ Бочки с водой
Передвижные:
§ Пожарные автомобили
Стационарные:
§ Установки с запасом огнетушащих средств, лафетные стволы и т.д.
Нужно помнить, что первичные средства пожаротушения применяются для борьбы с ЗАГОРАНИЕМ, а не с пожаром, т.к. противостоять развившемуся пожару с их помощью невозможно и даже – опасно для жизни. Тушение пожара – это работа пожарных-профессионалов, а борьба с загоранием посильна для неспециалистов.
Вода — наиболее распространенное средство для тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются главным образом в способности охладить горящий предмет, а образующийся при испарении воды пар разбавляет горящую среду, препятствуя доступу воздуха к горящему веществу.
Воду нельзя применять для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (нефть, бензин, керосин, масла ацетон, спирт и т. д.). Нефтесодержащие жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Поэтому для их тушения, кроме огнетушителей, следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой.
Воду нельзя применять, когда в очаге пожара находятся электрические провода и электроустановки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют горючие газы (алюминий, цезий, карбиды, магний, цинк, калий, рубидий и др.).
Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Используя песок (землю) для тушения, нужно принести его в ведре или на лопате к месту горения. Насыпая песок главным образом по внешней кромке горящей зоны, старайтесь окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость. После того как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению горящих окружающих предметов.
Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения.
Нельзя использовать для тушения загорания синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.
Пожарный щит. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстоянии более 100 м от наружных пожарных водоисточников должны оборудоваться пожарные щиты. На щитах размещают огнетушители, ломы, багры, топоры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой 200—250 л.
Пожарные щиты оборудуются в зависимости от функционального назначения помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также от предельной защищаемой площади и класса пожара (зависит от веществ, возгорание которых возможно в данном помещении).
Рис. 1
Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок под напряжением.
Размещается в специальном шкафчике, оборудуется стволом и рукавом, соединенным с краном. При введении в действие пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем (рис.).
Категорически запрещается использование внутренних пожарных кранов, а также рукавов и стволов для работ, не связанных с тушением загораний и проведением тренировочных занятий.
Рис. 2
Рис.3
________________________________________________________________________________
ВНИМАНИЕ!Не пытайтесь тушить огонь, если он начинает распространяться на мебель и другие предметы, а также если помещение начинает наполняться дымом. Тушить пожар самостоятельно целесообразно только на его ранней стадии, при обнаружении загорания, и в случае уверенности в собственных силах. Если с загоранием не удалось справиться в течение первых нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но и смертельно опасна.
________________________________________________________________________________
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 368;