Тема 6.2. Внешний осмотр аппаратуры и состояния монтажа. Проверка соответствия аппаратуры и монтажа проекту.
Правильным считают такой монтаж электрических цепей, при котором все соединения и маркировка элементов и кабелей выполнены в точном соответствии со схемами и обеспечивают правильную работу электроустановки. Известно много способов и приемов для проверки правильности монтажа электрических цепей, из которых наиболее распространены способы непосредственного прослеживания (визуальный) и прозвонка. Непосредственное прослеживание и прозвонка являются наиболее простыми и достаточно надежными средствами проверки электрических цепей.
Прежде всего необходимо убедится в том, что все элементы схемы надежно смонтированы и находятся на соответствующих местах согласно монтажной схеме. Одновременно сопоставляют типы и основные данные спроектированного и смонтированного оборудования. Далее необходимо произвести проверку целостности монтажных проводов внутри шкафа и проверить правильность их маркировки, чтобы убедится, что монтажная схема соответствует принципиальной.
При непосредственном прослеживании электрических цепей определяют не только соответствие фактически выполненного монтажа проектным схемам, но и внешнее состояние всех контактных соединений, расстояние между токоведущими частями, взаимное расположение отдельных элементов электрической цепи, маркировку цепей и др. Однако этот способ неприменим для проверки скрытых элементов электрических цепей (скрытые проводки, провода в жгутах, многослойные проводки, жилы кабелей) и при больших расстояниях между отдельными элементами электрической цепи (от панели управления до панели защит или до распределительного устройства). В этих случаях применяют прозвонку (рис. 149).
При прозвонке образуют электрическую цепь, в которую входят источник тока, индикатор тока, например электрический звонок (рис. 149, а), и проверяемый участок электрической цепи. Если проверяемый участок исправен, цепь замкнута и индикатор указывает на протекание тока в образованной цепи (звонок даст сигнал). При прозвонке коротких участков цепей (в пределах одной панели щита управления или одной ячейки РУ) индикатором тока могут кроме звонка служить лампочка (рис. 149, б), блинкер с поворотным якорем (рис. 149, в), электроизмерительный прибор, например вольтметр (рис. 149, г). Эти простейшие приспособления для прозвонки называют пробниками.
а — звонком, б — сигнальной лампой, в — блинкером, г — вольтметром, д — телефонными трубками;
1÷5 — жилы; I и II — проводники.
При прозвонке длинных участков электрических цепей, например контрольных кабелей, связывающих отдельные элементы электроустановки, размещенные в разных помещениях, удобно пользоваться телефонными трубками. Прозвонку телефонными трубками (рис. 149, д) выполняют два работника. Первый (старший по должности) дает указание второму, к какой жиле кабеля он должен подсоединить первый провод телефонной трубки (второй провод трубки подсоединяют к металлической оплетке кабеля, магистрали заземления или общему проводу), а сам с другого конца кабеля поочередно подключает первый провод телефонной трубки к жилам кабеля, пока не образуется замкнутая цепь, по которой можно вести телефонный разговор с напарником.
Во избежание ошибок необходимо убедиться, что связь возможна только по одной жиле, к которой подключился напарник. Для этого, подключая трубку к каждой из оставшихся жил, выясняют, что связи по ним нет, а также проверяют, чтобы найденная жила имела одинаковую маркировку с обоих концов и была подведена к требуемому по монтажной схеме зажиму аппарата или сборке зажимов. Затем первый работник по телефону дает указание второму работнику о переключении телефонной трубки к следующей жиле кабеля, назвав ее марку по схеме.
Телефонные трубки следует брать низкоомные, а источником тока может служить батарейка от карманного фонаря.
Проверка цепей методом прозвонки может быть выполнена успешно, если будет исключена возможность образования обходных цепей, помимо той, которая в данный момент проверяется. Для этого следует отсоединить проверяемые цепи от других частей электроустановки. Кроме того, необходимо убедиться в исправности изоляции между прозваниваемыми проводами и жилами контрольных кабелей.
Разобрав отдельные участки схемы электропривода для проверки электрических цепей методом прозвонки и убедившись, что монтаж был выполнен правильно, наладчик может неправильно восстановить эти цепи. Поэтому прозвонка электрических цепей является очень ответственной операцией и должна выполняться под руководством опытного наладчика по тщательно проверенным схемам. Полезно при прозвонке пользоваться специально составленными таблицами, особенно на контрольные кабели, с указанием маркировки жил и номеров зажимов, к которым эти жилы должны подходить, а также всех резервных жил.
Прозванивать нужно не только использованные жилы кабелей, но и все резервные жилы. Измерение сопротивления изоляции жил контрольных кабелей (желательно мегаомметром на 2500 В) должно предшествовать прозвонке, причем результаты измерений могут быть записаны против номеров соответствующих жил в вышеуказанных таблицах.
Следует отметить, что прозвонка и осмотр цепей — это основные способы проверки правильности монтажа, позволяющие установить точное соответствие монтажа монтажным схемам и правильность маркировки на всех проверяемых участках. Другие способы, которые позволяют выявить ошибки, допущенные при прозвонке или сборке схем электропривода после прозвонки, проверить правильность монтажа, если невозможно воспользоваться методами прозвонки по каким-либо причинам, являются дополнительными способами проверки правильности монтажа.
Способ измерения сопротивлений позволяет убедиться в правильности монтажа схемы электропривода без их разборки и производится методом омметра (см. тему 1.5). Он основан на том, что в правильно собранной схеме должно быть определенное соотношение между сопротивлениями отдельных цепей и сопротивлениями различных элементов электрической цепи.
Фрагмент электрической принципиальной схемы электропривода
При подключении омметра к клеммам 1 и 2 клеммной колодки он должен показать бесконечно большое сопротивление. При легком нажатии на магнитную систему линей ного контактора КМ2 сопротивление должно быть равным 0. Тоже самое произойдет при искусственном нажатии на контакты электротеплового реле КК2 автоматического выключателя.
При подключении омметра к клеммам 2 и 3 омметр покажет сопротивление катушки контактора КМ1 (50 ÷ 300 Ом). При нажатии на кнопку SB1 сопротивление между клеммами 2 и 3 должно быть равным 0 Ом. При одновременном нажатии на кнопку SB2 и магнитную систему КМ3, сопротивление между клеммами 2 и 3 должно быть равным бесконечности.
Таким же образом проверяются остальные элементы схемы, при этом проверяется не только целостность монтажных проводов, соединяющих аппараты, находящиеся в шкафу с клеммной колодкой, но и исправность их контактных систем.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2305;